Установка памятника на могилу

Установка памятника на могилу — ответственный момент, ведь от этого зависит общий вид композиции. При выборе монумента учитывают его стоимость, материал изготовления, наличие декоративных элементов. Перед монтажом конструкции нужно выяснить когда её устанавливать и кому доверить это дело. Также нужно учитывать технические нормы, действующие на конкретном кладбище. В некоторых случаях имеет смысл самостоятельно выполнить установку — это сэкономит деньги и позволит добиться лучшего результата.

СОДЕРЖАНИЕ

Когда устанавливать памятник?
Формальности
Что учесть при установке памятника
Установка памятника из камня
Установка памятника на могилу своими руками: пошаговая инструкция

Когда устанавливать памятник?

После похорон устанавливают временный знак. Это может быть деревянный крест (если умерший был православным) или деревянная стела. Спустя год временный знак заменяется постоянным памятником из камня. Выдержать период в один год требует не только православная традиция, но и строительные нормы. За год почва на могиле окончательно стабилизируется, поэтому памятник не треснет от проседания или вымывания.

Если поставить памятник зимой, он быстро разрушится. Лучше начать монтаж с приходом первого тепла. Работы должны быть завершены до прихода осеннего заморозка. Если годовщина выпадает на зиму, позднюю осень или раннюю весну, установку памятника лучше отстрочить до прихода тепла.

Формальности

Чтобы установить мемориал, необходимо получить разрешение. Его выдают в администрации кладбища при наличии свидетельства о смерти и подтверждения готовности стелы. Оформлением занимается ответственный за похороны и последующие работы. Этому лицу выдаётся расписка о возможности сооружения надгробного памятника. По итогам процедуры в регистрационной книге указываются следующие сведения:

  • Сектор захоронения.
  • Номер участка.
  • Ф. И. О. умершего.
  • Данные о монументе: габариты, материал изготовления.
  • Сведения об ответственном лице.

Установкой надгробия занимаются рабочие из штата кладбища. Памятник можно поставить и самому, но для этого нужно получить письменное разрешение от администрации. Установленный памятник является собственностью владельца, а не кладбища. Поэтому администрация не несёт ответственности за его сохранность.

Что учесть при установке памятника

  • Оптимальный период для установки монумента — с 15 мая по 15 октября.
  • Памятник должен стоять в пределах отведённого участка, в противном случае он будет снесён.
  • Монумент устанавливается с учётом ландшафта.
  • Информация на стеле должна быть правдивой. На ней указывается Ф. И. О., дата рождения и смерти, размещается фотография.
  • Для монтажа оградки также нужно получить разрешение от администрации кладбища. Забор можно ставить не на каждом кладбище.
  • Перед установкой оградки и надгробия необходимо узнать технические нормативы, действующие на кладбище.установка памятника

Памятник состоит из обелиска, цветочной зоны и постамента. Перед строительством каждого элемента проводятся подготовительные и проектные работы. Методика работ зависит от материала и, соответственно, веса конструкций.

Установка памятника из камня

Гранит не боится воды, однако, он хрупкий. Устанавливают гранитные памятники предельно аккуратно, чтобы не было сколов. Перед установкой гранитного памятника подготавливают основание, на которое будет ставиться тумба. Все конструкционные элементы крепятся к фундаменту, а также фиксируются между собой с помощью арматуры. Стыки элементов замазывают раствором.

Памятник из мрамора устанавливается по такой же схеме. Этот материал тоже хрупкий и требует бережного обращения. Надгробие насаживается на металлический штырь. Место стыка замазывается влагостойким клеем. Завершающий этап монтажа — замазка оставшихся швов раствором и удаление подтёков. Готовая конструкция прослужит долго, но при отсутствии значительный физических нагрузок.

Установка памятника на могилу своими руками: пошаговая инструкция

Работы проводятся в тёплую сухую погоду, почва должна быть слегка влажной. Долговечность готовой конструкции зависит от соблюдения технологии установки, поэтому перед монтажом лучше посоветоваться с профессионалом. Установка монумента состоит из нескольких этапов:

  1. Проектировка. Чтобы качественно поставить надгробие, учитывают почву, рельеф участка, климат. От этих условий будет зависеть тип фундамента и монумента. Перед монтажом готовят эскиз с размерами конструкций.
  2. Подготовка территории. Участок очищают от сорняков, удаляют камни, ветки и мусор, который накопился за время отсутствия близких умершего. Если грунт рыхлый, его укрепляют песком.
  3. Заливка фундамента. Вырывается котлован. Его глубина зависит от размера мемориала и характера почвы. Создаётся внешняя и внутренняя опалубка из досок, устанавливается арматура. В опалубку заливается раствор. После того как он затвердеет, его поверхность зачищают. На него кладут полированную плитку с помощью морозостойкого герметика. Межплиточный шов затирают. Готовый фундамент должен быть надёжным и ровным, в противном случае стела со временем даст крен и упадёт.
  4. Установка цоколя. Его монтируют к фундаменту с помощью клея.
  5. Монтаж стелы. Для этого в цоколе сверлятся отверстия и вставляются металлические штыри. С помощью крана-манипулятора стела насаживается на штыри, которые предварительно смазываются клеем.
  6. Финишная обработка поверхностей. Стела и плитка обрабатываются защитным средством, которое защитит поверхность от царапин, влаги и перепадов температур.

Длительность монтажа зависит от сложности конструкции, времени засыхания раствора и клея, типа почв и погоды. Многие устанавливают рядом с надгробием цветник. Хотя это усложняет процесс обустройства могилы, в итоге она будет выглядеть привлекательней.

Памятник устанавливают на могилу спустя год после похорон. Это нужно для стабилизации грунта. После разрешения со стороны администрации кладбища можно приступать к монтажу. Установку можно сделать своими руками — это поможет сэкономить бюджет и добиться ожидаемого результата. Качество готового памятника напрямую зависит от соблюдения технологии его установки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *