Столик на кладбище на могилу

стол на кладбище

После похорон близкие умершего приходят в себя и задумываются о насущных проблемах. Главная задача для них — установить памятник. Когда это работа проделана, можно позаботиться о менее важных элементах, например, оградке скамейке и столике. Одни говорят, что эти атрибуты излишни, другие утверждают, что это часть русской традиции. Уместен ли столик на кладбище и какие функции он выполняет?

СОДЕРЖАНИЕ

Где ставится стол на кладбище
Как сделать стол для кладбища своими руками
Материалы для изготовления стола

Где ставится стол на кладбище

Православие ничего не говорит по поводу стола на кладбище, однако его часто можно увидеть на могилах в России. Эта уличная мебель выполняет утилитарную роль. Большинство кладбищ расположены далеко за городом. Чтобы добраться до могилы умершего близкого тратится много сил, а для пожилых это и вовсе сверхзадача. Такие простые элементы, как стол и лавочка просто спасение — они позволяют отдохнуть с дальней дороги, перекусить и предаться воспоминаниям об усопшем.

Столик для кладбища небольшого размера. Возможно, это связано с ограниченностью места вокруг могилы. Также православная церковь не одобряет пиршества и застолья, а на маленьком столе сильно не разложишься. Кроме того, поминание усопших на могиле — языческая традиция, которую православные не одобряют.

На старом, переполненном кладбище поставить стол сложно из-за нехватки места. Если же потребность в столике велика, его можно поставить у ног усопшего — так сохранится почтение к умершему и будет хороший обзор надгробия с фотографией. Стол не должен мешать другим конструкциям, выходить за пределы участка и мешать проходу посетителей кладбища. В остальном строгих норм по поводу этой уличной мебели нет — каждый поступает на свой рассудок и исходя из бюджета.

Как сделать стол для кладбища своими руками

Когда на памятник для умершего едва хватило денег, о столике не может быть и речи. Однако и в этом случае можно проявить изобретательность, не потратив на стол ни копейки. Например, столик легко сделать из подручных материалов своими руками даже не имея особых навыков. Можно найти кусок стального или деревянного листа, обработать его или покрасить, прикрутить ножки и вкопать в землю.

Для установки стола замеряют участок и зрительно представить расположение столика. После этого создают чертёж стола. Готовые проекты столиков для кладбища можно найти в интернете. Единственное требование для стола, которое требует соблюдать православная традиция заключается в том, что стол не должен быть выше памятника. В остальном конструктору предоставляется полная свобода действий. Конструкция стола должна быть аккуратной и по возможности гармонировать с памятником.

Материалы для изготовления стола

  • Древесина. Недорогой, податливый и доступный материал. Из дерева легко сделать стол любой формы и размера. Однако этот материал боится влаги. За деревянным столом придётся регулярно ухаживать, в противном случае он растрескается и сгниёт.столик и лавочки на кладбище
  • Металл. (кованые столы )Доступный и долговечный материал, который не нуждается в особом уходе. Изредка поверхность стола нужно подкрашивать. Однако, чтобы соорудить железный стол, необходимо уметь пользоваться сварочным аппаратом. Также стальной стол тяжёл, поэтому для него сооружают хороший фундамент. Если основательно не закрепить мебель, её могут попросту украсть и сдать на металл.столик на кладбище металлический
  • Бетон. Тяжёлый материал, для работы с которым потребуются особые навыки. Процесс сооружения бетонного стола непрост и трудоёмок. Однако готовое изделие порадует долговечностью.
  • Камень. Красивый материал, который прослужит долго. Его может позволить себе не каждый. Гранит и мрамор отлично сочетаются с другими видами природного камня и металла. Гранитный стол — самый популярный вариант из премиальных. Он может иметь стальную оправу с завитушками и геометрическими узорами. Сама столешница может быть глянцевой или мраморной.стол на могилу гранитный
  • Пластмасса. Самый дешёвый и простой в использовании материал. Из него можно соорудить любую конструкцию. Он не боится влаги, как дерево, но составить конкуренцию камню и металлу по долговечности не может. Кроме того, пластик не гармонирует с ансамблем могилы, который выполняется в граните.

Что же выбрать?

При выборе материала руководствуются вкусом и бюджетом. Дешевле всего обойдётся пластиковый стол, однако он может со временем треснуть или разрушиться. Кроме того, пластмасса не сочетается с единым ансамблем могилы. Древесина — компромиссный материал. Она недорога, но и не так долговечна, как металл и камень. Деревянный стол придётся постоянно подкрашивать и ремонтировать. Меньше всего хлопот с камнем — он лучше всего сочетается с надгробием, однако установка такого стола потребует немало денег. Стальной стол прослужит долго, не требуя при этом значительных затрат по уходу.

Если средств достаточно, заказывают мебель для кладбища в едином стиле, которая гармонирует с надгробием. Специалист изготовит по индивидуальному заказу стол и лавочку, урну и ниши для инвентаря. Он учтёт специфику участка и расположит изделия в нужном месте. Качественная мебель не требует постоянного ремонта, поэтому со временем окупится.

Стол на кладбище устанавливают на своё усмотрение — одни считают его неуместным, другие, наоборот, оборудуют стол для полноценного отдыха и принятия пищи. Эта мебель изготавливается из дерева, металла, пластика или камня — выбор материала зависит от ожиданий и бюджета. Если вы редко бываете на кладбище, лучше выбрать модель из металла или камня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *