Как установить православный крест на могилу

По православной традиции после похорон человека на его могиле устанавливают православный крест. Установка креста на могилу —тонкий вопрос, требующий тщательного исследования. Например, существуют нюансы по поводу размера креста. У многих возникает вопрос — как установить православный крест на могилу? Оказывается, бывают разновидности крестов. Также от правильности выбора материала будет зависеть долговечность надгробия.

СОДЕРЖАНИЕ

Где ставят крест
Какой крест поставить
Виды крестов

Где ставят крест

По православной традиции человека хоронят головой на запад. Якобы умерший должен смотреть, как восходит солнце. Эта традиция отличается в зависимости от региона страны. По другому мнению крест устанавливают в ногах, чтобы умерший смотрел на распятие и молился на него.

Установка креста у изголовья символизирует победу над Сатаной. Иногда родственники крепят к нижней части креста фотографию усопшего. Однако священники не рекомендуют этого делать. Вместо этого вешают табличку с именем, датой рождения и смерти человека.

Какой крест поставить

Размер креста зависит от того, кто захоронен. Надгробие на детскую могилу будет маленьким. Для умершего в преклонном возрасте устанавливают крупный литой крест. Сразу после похорон на могиле создаётся холмик и устанавливается простой деревянный крест в качестве временного надгробия. Резной вариант куда дольше и дороже изготавливать. Через какое-то время, когда осядет земля, временный крест заменяют постоянным металлическим.

Священнослужители рекомендуют модель с распятием. Для изготовления деревянного креста используют дуб, сосну и бук. Перед созданием рисуют эскиз креста, затем древесину обрабатывают, пропитывают и покрывают лаком. Такие меры увеличат долговечность изделия. По желанию крест может быть отделан декоративной резьбой.

Деревянный крест недолговечен. Лучше подкопить денег и заказать железный, а лучше каменный. Он будет солидно выглядеть и прослужит долго несмотря на дождь и солнце. Церковь не одобряет роскоши на кладбище и рекомендует ставить надгробия в минималистичном стиле. Как раз этому требованию соответствуют каменные кресты, которые в последнее время приобрели популярность.

Надгробные кресты из мрамора, гранита или искусственного камня ставят не раньше, чем через год после захоронения. Это связано с тем, что земля за год проседает и уплотняется, так что преждевременная установка может быть чревата разрушением памятника. Также православные считают, что через год душа усопшего покидает землю и возносится на небо.

Виды крестов

  • Деревянный. Изделия из древесины недолговечны, однако есть исключения. Если правильно обработать древесину дуба, по прочности она не будет уступать металлу. Дубовые кресты наиболее долговечны из всех деревянных благодаря влагоустойчивости. Для защиты дерева от грибка используют антисептик. Лаковое покрытие защищает крест от влияния влаги, солнца, ветра и перепадов температур. Деревянный крест дополнительно обрабатывают смолой в месте его соприкосновения с землёй. Всё же, даже дубовый крест не может соревноваться с металлическим и каменным по прочности и надёжности.крест деревянный
  • Металлический. Кресты из металла отличаются прочностью и устойчивостью. Кресты из железа могут иметь разные модификации. Такой крест, как и деревянный, можно сделать самому. Для этого даже не нужен эскиз, но потребуется сварка. Для изготовления стального креста используют стальной профиль. Готовую модель окрашивают чёрной или серой краской. Периодически крест придётся подкрашивать. Простой металлический крест выглядит грубо и подойдёт далеко не всем. Прекрасная альтернатива ему — кованный. крест металлический ритуальный
  • Кованный. Крест может быть изготовлен методом холодной ковки. Изготовленные вручную изделия эксклюзивны и стоят недешево. Мастеру можно предоставить эскиз, по которому он сделает крест.крест кованый ритуальный
  • Чугунный. Разновидность железного креста. Отличается прочностью и большим весом. крест чугунный ритуальный
  • Гранитный. Крест из природного гранита надёжен и долговечен. Хотя его покупка обойдётся недешево, он окупится отсутствием необходимости ухода и реставрации. Материал предоставляет поле для фантазии, ведь гранит может быть не только чёрным, но и белым. Гранитный крест выглядит мрачно и лаконично — именно так, как и должно выглядеть надгробие для могилы. крест гранитный ритуальный
  • Мраморный. Идеальный вариант для могильного креста. Он выглядит красиво и дорого. Мрамор смотрится презентабельнее гранита благодаря своей структуре. Это более мягкий камень, который даёт возможность вырезать кресты разной формы, размера, и даже позволяет наносить рисунки. Очень торжественно выглядят памятники из белого мрамора. крест мраморный на могилу

Выбор в пользу того или иного материала зависит от финансовых возможностей клиента и его предпочтений. Оптимальный вариант — крест из камня. Хотя он обойдётся дороже железного и деревянного, в итоге он окупится своей долговечностью. Также оригинально смотрятся кованые кресты. Имея сварочный аппарат, можно изготовить крест самостоятельно из металлического профиля.

При установке креста учитывают православные обычаи, ведь его расположение имеет своё символическое значение. Священники рекомендуют устанавливают лаконичные памятники без излишеств. Именно этой рекомендации отвечают аккуратные кресты из мрамора или другого камня — они отражают скорбь и смирение, которые выражают живые по умершему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *