Ритуальные перевозки по России. Перевозка умерших

ритуальные перевозки россия

Большинство россиян в случае своей смерти хотели бы быть похоронены на малой родине. Это естественно и понятно — в родном селе или городе знакома каждая травинка, здесь всё навевает приятные воспоминания, здесь живут дорогие сердцу люди. Чтобы исполнить последнюю волю умершего, в особенности если он умер вдали от дома, не обойтись без транспорта. Существует даже отдельная услуга — ритуальные перевозки по стране и миру.

СОДЕРЖАНИЕ

Терминология
Как перевозится груз 200
Какой транспорт выбрать для груза 200
Перевозка умерших по России
Международные перевозки груза 200

Чтобы перевезти тело на большое расстояние, нужен опыт и специальные технические средства. Эту непростую задачу решают специализированные фирмы. У них есть подходящий транспорт с грузовым отсеком, в котором поддерживается постоянная температура. Авторитетные компании соблюдают международные нормы такого рода перевозок. Для этого необходимо строгое соблюдение санитарных стандартов и подготовка таможенной документации.

Терминология

Многие слышали о таком понятии, как «груз 200», однако не все правильно понимают, что оно означает. Однако тут всё просто: груз 200 — это перевозка тела умершего. В соответствии с санитарно-гигиеническими нормами такой груз перевозят в запаянном цинковом контейнере, который обеспечивает сохранность содержимого. В среднем такой ящик вместе с телом покойника весит 200 кг, отчего и повелось название. В авиаперевозках мёртвого в цинковом гробу так и называют — «груз 200». Кроме того, под этим понятием также понимают перевозку урны с прахом.

Репатриация — перевозка умершего на большое расстояние. Для больших международных дистанций используют авиационный или железнодорожный транспорт, для средних и коротких — автомобильный.

Как перевозится груз 200

При транспортировке поездом или самолётом применяется цинковый гроб. По санитарным нормам, его крышка герметично запаивается. Не все самолёты и поезда могут взять груз 200, поэтому планировать репатриацию нужно по возможности раньше. Иногда схема маршрута требует использования нескольких видов транспорта. В этом случае нужно их чётко синхронизировать.

Родственники и близкие могут сопровождать умершего, если в транспорте предусмотрены пассажирские места. В этом случае нужно позаботиться о покупке билетов. Репатриация проводится круглосуточно. Для пересечения границ государств должны быть подготовлены соответствующие документы. С гробом иногда перевозят венки, цветы, корзины и прочую ритуальную атрибутику. Если она занимает много места в салоне, за неё могут потребовать дополнительную плату.

ритуальные перевозки россия

Автомобиль для перевозки называют катафалком. Для перевозки на дальние и средние расстояния катафалк должен быть оснащён холодильником. Для коротких дистанций это требование необязательно. В этом случае из документов достаточно иметь свидетельство о смерти. Автомобильный транспорт удобен тем, что может доставить гроб сразу к месту захоронения.

Груз 200 — это не только про людей: услуга подходит и для перевозки умерших животных. По аналогичной схеме перевозят погибшую кошку или собаку. Для многих домашнее животное является почти что членом семьи, поэтому когда оно умирает за границей, хозяева хотят похоронить его у себя на родине. В этом случае ритуальной службе передают габариты животного для изготовления индивидуального контейнера. Поскольку вес ящика меньше, то и стоимость транспортировки будет меньше, если сравнивать с человеком.

Какой ритуальный транспорт выбрать для груза 200

  1. Автомобиль. Универсальный транспорт с гибкими возможностями. Он уместен при перевозке тела в пределах одного региона или страны, если расстояние не превышает 1 200 км. На коротких дистанциях и в холодную погоду используют катафалк без рефрижератора. В остальных случаях наличие холодильной установки обязательно. В Европе ритуальные автомобили должны быть оснащены холодильником независимо от погоды и расстояний.
  2. Поезд. Этот транспорт выбирают в крайних случаях, когда возможность использования другого транспорта отсутствует. Поезд едет долго, в подвижном составе часто отсутствуют приспособленные для этих целей вагоны, стоимость перевозки поездом неоправданно высока. Однако в некоторых регионах России этот транспорт безальтернативный — это отдалённые районы Сибири и Дальнего Востока, где никакого сообщения, кроме железнодорожного, нет.
  3. Самолёт. Самый быстрый способ доставить тело умершего на родину. Если маршрут с пересадками, нужно потрудиться, чтобы правильно состыковать рейсы. Транспортная документация на самолёты требует тщательной подготовки. На борт берут только те тела, которые были предварительно забальзамированы и помещены в цинковый гроб. Стоимость перевозки самолётом обойдётся в несколько раз дороже, чем автомобилем и поездом. Этот факт отягощается ещё и дороговизной билетов для сопровождающих умершего.

Тело умершего может быть перевезено по любому направлению. Сложность ритуальной перевозки и цена зависит от дальности маршрута и выбранного транспорта. Мало какие гражданские перевозчики берутся за такое дело, к тому же не у всех есть лицензия. В этом случае дешевле и проще обратиться в специализированное агентство, которое просчитает маршрут и затраты.

Перевозка умерших по России

Если человек умер в другом регионе России, в большинстве случаев нанимают автомобильный транспорт. Частники не возьмут такой груз, поэтому уместней обратиться в специализированную компанию, предоставляющую предназначенный для этого транспорт. В России много профильных компаний, которые, к тому же, предложат и дополнительные услуги. Проще всего организовать перевозку в пределах одного города — для этого не нужна машина с холодильником, к тому же она прямым рейсом сможет отвезти покойника с морга или больницы прямо на кладбище.

Международные перевозки груза 200

Если гражданин России умер в другой стране, доставкой его тела на родину теоретически занимается консульство. Однако практика показывает, что проще и быстрее организовать перевозку самому, ведь заказывая услугу через консульство, придётся столкнуться с заполнением и заверением множества разрешающих бумаг. «Без пыли» и хлопот тело усопшего перевезёт профессиональная международная компания.

Документы для репатриации умершего

  • Свидетельство о смерти.
  • Документ, подтверждающий бальзамирование.
  • Справка из СЭС.
  • Разрешение принимающего лица.
  • Бумага, подтверждающая факт запайки цинкового ящика.
  • Договор на перевозку тела и сопровождение.

Ритуальные перевозки — малоприятная, но необходимая часть обыденной жизни. На нашем сайте вы найдёте подходящую вам по цене и качеству услуг фирму, которая доставит тело дорого вам человека. Также у нас вы подберёте похоронный транспорт и сможете вызвать ритуального агента, который организует прощание с умершим в лучшем виде. Обратившись в надёжную транспортную компанию, вы избавите себя от стресса и сможете достойным образом попрощаться с близким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *