Радоница, Радуница

Православные по всему миру отмечают Радоницу (Радуницу). Молодое поколение не знает, что она означает. Однако и пожилые не всегда правильно соблюдают ритуалы этого праздника. Те, кто желает жить по православным традициям, должны разобраться в сути праздника Радоница. Праздник связан с культом умерших. Скорбящие по усопшим должны в первую очередь разобраться в сути этой традиции.

СОДЕРЖАНИЕ

Истоки праздника
Что означает Радоница
Что нужно делать на Радоницу
Что нельзя делать на Радоницу
Как относятся к самоубийцам

В 2019 году Радоница приходится на 7 мая, поскольку Пасха будет отмечаться 28 апреля. Большинство людей посещают могилы умерших родственников на седьмой день, в воскресенье. Возможно, эта традиция связана с неудобством поездок на кладбище в будний день, когда большинство людей работает.

Истоки праздника

Традиция посещать могилы усопших родственников уходит в языческие времена, когда славяне имели свои обычаи почитания умерших. Тогда нормальным считалось устраивать на кладбищах весёлые посиделки с вкусной пищей и алкоголем. Славяне называли Радоницу Навиевым днём. Предки верили, что души мёртвых присоединяются к живым, желая вместе с ними повеселиться. Так же Радуницу называют Родительским днем.

Что означает Радоница

После крещения Руси Навий день переосмыслили. Православные считают, что в это время души мёртвых справляют воскресение Христа и радуются, что Иисус своей смертью даровал им вечную жизнь. Посещением могилы живые показывают, что разделяют с мёртвыми их радость. На Радоницу нельзя грустить, потому души умерших почувствуют её.

Праздник приносит родственникам и друзьям покойного утешение и облегчение. Он служит напоминанием, что горячо любимый при жизни усопший перешёл в лучший мир. Там он получил вечную жизнь и спокойствие. Благодаря смерти он оставил все житейские проблемы и невзгоды позади.

Радоница означает завершение запрета на поминовение умерших, которое начинается с Великого четверга. По православному обряду в эти дни не упоминают о смерти, в церквях не справляют литургии по умершим, потому что Пасха — это символ возрождения жизни, победы над смертью, печалью и скорбью.

Радоница — это неофициальный православный праздник. По этому поводу в храмах не проводится никаких заупокойных служб. Тем не менее в этот день священнослужители посещают кладбища и читают Акафист об упокоении умерших и прочие заупокойные молитвы.

Что нужно делать на Радоницу

На могиле усопшего в этот день выполняют следующие действия:

  • Зажигают свечу.
  • Читают молитву.
  • Вспоминают почившего с радостью.
  • Вспоминают всё хорошее, что сделал при жизни покойный, а также радостные события в его жизни.

Чтение молитв у могилы на Радоницу — самый важный ритуал. Души мёртвых не могут искупить грехов, совершенных при жизни. Задача родственников — просить Бога о прощении грешной души, чтобы она попала в рай.

Что нельзя делать на Радоницу

На православную Радоницу нельзя приносить пищу на кладбище. У могилы не оставляют пасхальные яйца, конфеты, куличи и прочую ритуальную пищу. Эту еду лучше раздать бедным и нуждающимся. Строго запрещено на кладбище распивать спиртное и устраивать кутежи.

О покойном не говорят ничего плохого и не обсуждают его характер, если он был не самым лучшим. На могилу нельзя лить водку — этот сомнительный ритуал только осквернит память по усопшему. На Радоницу не делают никаких домашних дел и не работают в огороде. В этот день не принято убирать на могилке. Об этом нужно позаботиться заранее, в дни Великого поста.

радуница

Кладбище нельзя посещать в период от Вербного Воскресенья до Радоницы. Исключение составляют похороны. Этот обычай связан стем, что во время Страстной недели православные все свои силы направляют на воспоминания о страданиях Христа, посещают церкви и усердно молятся. В дни Светлой недели после Пасхи верующие радуются о Воскресении Христа и его победе над смертью. Если у родственников нет сил или времени убрать могилку, можно заказать эту услугу в администрации кладбища.

Если на Радоницу не удаётся посетить кладбище, это можно сделать в другой день после неё. Дома же молятся по умершему и раздают в память о нём пищу нуждающимся и друзьям, чтобы в обмен на еду они помолились за покойного. Верующие посещают церковь и оставляют записку с именем покойного, ставят за него свечку и молятся.

Как относятся к самоубийцам

На Радоницу и в любой другой день православные священники не поминают суицидников. Человек, отвергнувший жизнь — главный подарок Бога — не может претендовать на заупокойную панихиду и литургию. Исключение составляют умершие, которые наложили на себя руки в неосознанном состоянии. В этом случае в церковь нужно предоставить медицинское освидетельствование, что этот человек имел психическое расстройство.

Поминовение по самоубийце может совершиться только по благословению епархиального архиерея. Тем не менее домашние усопшего могут помолиться за него в уединённом месте. Также можно сказать фразу «Господи, если можешь, помилуй, раба Твоего (имя умершего)». Сам молящийся должен получить разрешение на молитву у церковника.

Не справляют поминки и по тем, кто при жизни заповедовал не отпевать себя. Дома родственники могут обращаться к Богу в молитвах за умершего — в этом запретов никаких нет. Также можно раздавать милостыню по усопшему малоимущим и нуждающимся.

Радоница призвана нести радость и надежду на встречу с покойными близкими в загробном мире. Это не единый день, в который поминают умерших. В православии есть и другие даты для поминовения ушедших из жизни. Также не запрещено в личных молитвах ежедневно вспоминать умерших и добрые дела, которые они сделали. Это самое лучшее, что могут сделать живые для покойных.

Православный праздник не стоит превращать в языческое гулянье со спиртным и дорогими блюдами прямо у могилы. К сожалению, на кладбищах всё чаще можно увидеть поминки, которые превращаются в попойки. Молодое поколение пренебрегает православными традициями и посещает кладбище даже в Светлую седмицу, когда делать это категорически запрещено. Ошибки совершаются чаще всего по банальной неграмотности.

Радоница — необязательный православный праздник, который своими корнями уходит в языческое прошлое. Сейчас православные в этот день совершают поминки по умершим на кладбищах. На Радоницу молятся за душу покойного, раздают пищу нуждающимся и соблюдают прочие правила. Верующие считают, что подобные ритуалы помогают душам умерших в загробном мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *