Правила и советы по захоронению умерших

захоронение умерших крест

Смерть приносит много боли и страданий, но от неё никуда не денешься. Всегда кажется, что она происходит у других, но никогда не придёт в родную семью. Когда это случается, человек сначала не поймёт, что произошло. Он отрицает действительность и считает, что находится во сне. Когда первая волна эмоций проходит и ум отрезвляется, приходит понимание, что нужно решать множество формальных вопросов. Например, нужно знать правила по захоронению умерших.

СОДЕРЖАНИЕ

Правила захоронения в России
Родственное захоронение умерших
Стоимость захоронения
Кремация

Уход из жизни близкого человека легче пережить, если ещё при его жизни предусмотреть сценарий действий. Конечно, когда все живы, на такую тему и близко не хочется думать. Однако реалии жизни таковы, что даже о своей смерти нужно думать заранее. Каждый человек должен знать алгоритм действий в случае смерти близкого. Например, если человек умер дома, вызывается скорая и полиция. Если он умер в больнице, тело направляется на судмедэкспертизу.

Правила захоронения в России

Чаще всего люди умирают дома в окружении близких. Если это произошло, не нужно паниковать. Необходимо сразу же вызвать государственную ритуальную службу. Далее звонят участковому врачу и вызывают скорую. Факт ненасильственной смерти установит полиция, которую тоже нужно вызвать. После этого тело увезут в морг.

Если человек умер в больнице, нужно узнать, в какой морг было отправлено тело. Необходимо отправиться туда и получить свидетельство о смерти. Бесплатно покойника хранят в морге в течение 7 дней. В особых случаях этот срок продляется до 14.

В Москве расположено 100 кладбищ — все они переполнены и закрыты. Государство бесплатно предоставляет места на действующих кладбищах, на которых хоронят москвичей — Перепечинском, Алабушевском и Ново-Богородском. На закрытых кладбищах возможно подзахоронение в семейные могилы.

Бесплатно на территории Москвы хоронят выдающихся людей, которые отметились заслугами перед страной. Также место можно официально купить с аукциона при условии регулярного последующего ухода за ним.

Родственное захоронение умерших

Родственное или семейное захоронение представляет собой участок с местом под несколько могил, предназначенных для близких родственников. Чтобы похоронить родственника в семейной могиле, необходимо подать документальное подтверждение родства. Сделать новое родственное захоронение можно на любом кладбище. Похоронить умершего в уже существующую семейную могилу можно при наличии документов, а также по прошествии 15 лет.

В родственную могилу хоронят, соблюдая определённые правила:

  • Хоронить допускается только прямых родственников — супруга/супругу, сестру/брата, дедушку/бабушку. В остальных случаях будет дан отказ от администрации кладбища.
  • Разница между захоронениями должна составлять минимум 15 лет. Это необходимо по санитарным нормам.
  • Стоимость семейного участка оплачивается при первом захоронении умершего и при последующих не требуется.

Памятники на могилах устанавливают через год после похорон. Это нужно для того, чтобы просела земля и надгробие не деформировалось. Памятники на родственной могиле по возможности делают в одном стиле. Если в могиле вместе похоронены муж и жена, для них можно сделать один памятник. Для близких родственников на одной плите делают два памятника. В большинстве случаев каждому умершему ставят отдельный памятник, но при этом соблюдают единство стиля с остальными.

Стоимость захоронения

Государство предоставляет место на кладбище бесплатно. На закрытых кладбищах на территории Москвы место под могилу можно купить через аукционные торги. В 2016 году стандартный участок на Хованском кладбище стоил 60 тысяч рублей. Стоимость участка зависит от кладбища и конкретного расположения на этом кладбище.

Помимо стоимости участка, нужно ещё заплатить за гроб, венки, цветы и прочие ритуальные принадлежности, без которых невозможны похороны. В целом похоронить человека в Москве обойдётся на 20% дороже, чем по регионам.

Кремация

Кремация — это сжигание тела умершего вместе с гробом при температуре 1100°. Её продолжительность зависит от веса тела, но в целом длится 4 часа. От сгоревшего тела остаётся 2-4 кг праха. Его помещают в специальную капсулу и запаивают. Как вариант родственники могут купить эксклюзивную ёмкость и поместить туда прах близкого.

Чтобы забрать урну, предоставляют следующие документы:

  • Свидетельство о смерти.
  • Паспорт, удостоверяющий личность забирающего прах.
  • Справка о выполнении кремации.

Родственники могут распоряжаться прахом близкого на своё усмотрение. Чаще всего урну оставляют в колумбарии — специально отведённом месте, где хранят прах умерших. Также прах могут развеять по ветру или над водной гладью. Кто-то решается оставить прах у себя дома. Урну с прахом также могут захоронить как обычный гроб. Для этого выделяется отдельное место на кладбище, также возможен вариант подзахоронения в уже существующую могилу.

Как захоронить прах умершего в родственную могилу

Для этого нужны следующие документы:

  • Свидетельство о смерти.
  • Паспорт, удостоверяющий личность забирающего прах.
  • Справка о кремации в двух экземплярах.
  • Справка, подтверждающая право собственности на родственную могилу.

Список может варьироваться в зависимости от требований конкретного кладбища.

Поскольку урна с прахом компактна, её можно захоронить между могилами. Чтобы подзахоронить урну в родственную могилу, не нужно ждать 15 лет, пока окончательно разложатся останки умерших — это можно сделать сразу. В месте погребения можно поставить надгробную плиту, как и в случае с обычной могилой.

кремация урна

Как ещё поступить с прахом

Сейчас всё больше популярны альтернативные способы увековечить умершего. Например, прахом можно нарисовать картину, его можно поместить в кулон и носить на шее. Из праха близкого можно сделать синтетических драгоценный камень и затем использовать его в ювелирных украшениях. Последний писк — делать тату с примесью праха. В ближайшем будущем за определённую плату человеческий прах можно будет захоронить на Луне или развеять по просторам бескрайнего космоса.

Достоинства кремации

В последние годы кремация стала очень популярной. На это есть много причин, главная из которых — переполнение городских кладбищ и, соответственно, высокие цены на участки. Молодёжь считает кремацию более гуманной и аккуратной, чем традиционное захоронение. И это всё несмотря на официальный запрет церкви на сжигание умерших как неправославной традиции.

Кремация даёт родственникам время на подготовку похорон, ведь урна с прахом может храниться в крематории год. Некоторые выбирают кремацию умершего, потому что не имеют физической возможности ухаживать за могилой, например, если живут в другой стране. Кремация обходится существенно дешевле традиционного захоронения, поэтому её выбирают те, кто ограничен в бюджете.

Смерть близкого человека легче пережить, если заранее осведомиться о том, что нужно делать после такого события. Как бы жутко это не звучало, можно ещё при жизни обсудить всей семьёй порядок действий на случай трагичного события. Это снизит стресс, поможет легче организовать похороны и сэкономит время. Если всеми этими малоприятными работами не хочется заниматься, можно воспользоваться услугами похоронного агентства. Заранее запишите в блокнот номера телефонов таких фирм или агентов, чтобы в нужную минуту они всегда были под рукой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *