Похоронные венки: разновидности и их значение

Венок — обязательный атрибут похоронной церемонии. Чтобы выразить почтение к умершему, необходимо ответственно отнестись к выбору такого изделия или букета. Траурный венок — символический предмет, в котором с помощью растений, расцветки и других деталей зашифровано скрытое послание усопшему.

СОДЕРЖАНИЕ

Разновидности ритуальных венков
Из чего изготавливаются венки на похороны
Ленты для траурного венка

Использовать венки на похоронах стали ещё в глубокой древности. Считалось, что цветы, принесённые на кладбище, перебивают запахи мёртвых тел. Также цветы приносили в качестве подарка умершему. Ритуальная традиция в нашей местности не требует приносить на кладбище определённое количество венков. От каждого пришедшего или от семьи достаточно иметь по одному букету. При этом важно, чтобы венков было чётное количество.

Приобретать дорогостоящую атрибутику необязательно — роскошь для покойного безразличны. Вместо венка можно принести букет или корзину. Всё же, предпочтение стоит отдать первому варианту, ведь букеты с цветами чаще дарят живым людям.

Разновидности ритуальных венков

Похоронные венки бывают разного размера и стиля. При выборе ритуального атрибута обращают внимание на форму:

  • Круглая. Это самая популярная форма.ритуальный венок круглый
  • Овальная. Такой венок не имеет отверстия. Его располагают возле могилы — около памятника или рядом с гробом.траурный венок овал
  • Гирлянда. Закрепляется у изголовья крышки гроба.ритуальная гирлянда

Из чего изготавливаются венки на похороны

Венки делаются из живых и искусственных цветов. Первый вариант намного дороже и привлекательнее. Некоторые модели изготавливаются вручную — этой работой занимаются флористы. Готовое изделие может представлять собой настоящее произведение искусства. Дарят такие композиции выдающимся людям.

Изделия из искусственных цветов недорогие и доступны каждому. Они дольше сохраняют внешний вид по сравнению с изделиями из живых цветов, но их не рекомендует использовать православная церковь. Также венок на кладбище может быть изготовлен по индивидуальному эскизу.

Технология изготовления

Зная методику производства, траурный венок можно сделать собственноручно. Из проволоки создаётся каркас желаемой формы. Его «доращивают» декоративными элементами, после чего крепят траурную ленточку. Лента складывается пополам — в этом случае текст будет виден с двух сторон. Её край крепят на вершину с помощью шпилек. После этого шпильки скрывают ветками и цветами.

На лентах указывают имена тех, кто выражает свои соболезнования родным умершего. Лента изготавливается из бумаги или шёлка. В магазине можно купить ленту с готовыми надписями. Также можно приобрести заготовку ленты под нанесение собственного текста.

Символическое значение растений

Каждое растение в ритуальном венке несёт скрытый посыл. Подобрав венок из определённых цветов или ветвей деревьев, можно передать скрытое послание умершему и его родственникам.

  1. Верба. Символизирует быстрое воскрешение и вечность. Принося на кладбище вербу, родные покойного хотят сказать, что смерть — это начало новой жизни.
  2. Кипарис. Ветвь этого дерева приносят набожному человеку, который был известен своей службой Богу.
  3. Ель, сосна, плющ, мирт. Эти вечнозелёные растения означают вечную жизнь. Они символизируют неувядающую любовь близких к почившему человеку.
  4. Фиалки, розы, лилии и другие пышноцветущие растения. Правильно выбрав цветок, можно подчеркнуть характер умершего, обратить внимание на чистоту его сердца.

Что означает цвет растений

Мало выбрать растения для изделия, нужно ещё учитывать какого они будут цвета, ведь каждый цвет говорит о чём-то конкретном.

  • Красный — символизирует мученичество. Красные цветы подбирают тем, кто погиб трагически — в результате ДТП, убийства, теракта. Красный означает любовь тех, кто его преподнёс.
  • Жёлтый — символизирует продолжение жизни усопшего, но уже в загробном мире. Это символ солнца и света, к которым направляется душа после смерти согласно православной вере.
  • Оранжевый — означает жизнерадостность. Оранжевые цветы редко бывают уместными на похоронах. Однако они свидетельствуют о том, что покойный при жизни вряд ли был рад скорбным настроениям родных.
  • Синий — подходящий цвет для венка взрослым женатым мужчинам. Синий — означает скорбь всех, кто знал покойного.
  • Сиреневый — подчёркивает благородство умершего, завершение земной жизни и переход в другую, загробную.
  • Розовый, голубой и белый — уместны на похоронах ребёнка, девушки или молодого человека. Эти цвета означают непорочность тела и мыслей. Розовый и голубой применяют, учитывая половую принадлежность: розовый дарят девушке, голубой — парню. Белый цвет считается универсальным.

Ленты для траурного венка

Текст под нанесение на ленту должен быть лаконичным. Это могут быть два коротких предложения, в которых продумывают каждое слово. Предложения могут содержать имена адресантов, а также эмоции, которые они выражают. Вот возможные варианты заготовок надписей на лентах на траурный венок:

  • «От коллег».
  • «От брата (сестры)».
  • «Помним, любим, скорбим».
  • «Любящему мужу (дедушке, папе)».
  • «Земля пухом».

Текст на ленте пишется золотыми буквами. Стойкая краска продлит срок службы надписи, поэтому на ней лучше не экономить. По аналогии с растениями, цвет надписи тоже имеет значение:

  1. Белый — используется для похорон духовного деятеля, девушки или парня, а также ребёнка. Белый является символом плотской и душевной чистоты, непорочности.
  2. Чёрный — универсальный вариант. Подходит для любого пола, возраста и сферы деятельности умершего.
  3. Цвет национального флага — подходит для военнослужащих. Применяется для похорон трагически погибших при выполнении своих служебных обязанностей.

При выборе траурного венка учитывайте его размер, форму, цветовую палитру. Обратите внимание на ленточки и текст на них. Грамотно подойдя к выбору венка, можно символическим образом выразить свои чувства и эмоции по отношению к покойному и скорбящим близким. Тщательно выбранный венок будет говорить о почтении и глубокой признательности за все дела, которые сделал прижизненно почивший.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *