Плитка на кладбище, выбор, метод укладки

плитка на могилу свеча

Плитка — подходящий материал для обустройства могилы умершего близкого. Плитка на кладбище делает участок аккуратным и привлекательным, а также защищает участок от зарастания сорняками. Это особенно актуально для тех, у кого получается нечасто бывать на могиле родственника. Ещё недавно плитку на кладбище могли позволить себе только состоятельные люди. Но времена изменились, и теперь за приемлемую цену можно приобрести отделку любого качества и расцветки.

СОДЕРЖАНИЕ

Какую плитку выбрать
Укладка плитки на кладбище: пошаговая инструкция
Альтернативный способ укладки

Какую плитку выбрать

Плитка для кладбища изготавливается из разных материалов. От этого зависит её качество и цена. Она может иметь разную форму, текстуру и цвет. Прежде чем покупать плитку, необходимо просчитать бюджет, определиться с дизайном надгробия и композицией участка.

Разновидности плитки

На кладбищах чаще всего используют мраморную, гранитную и керамогранитную плитку. Именно эти виды лучше всего справляются с постоянным воздействием ветра, солнца, перепадов температур и влажности.

  1. Гранитная плитка. Это самый дорогой вид плитки. Могила, отделанная гранитной плиткой, выглядит роскошно. Гранит долговечен и может использоваться в любых климатических условиях. гранитная плитка на кладбище
  2. Мраморная плитка. Менее прочна, чем гранитная. Это объясняется наличием микропор. Влага, проникая и замерзая в них, разрушает материал изнутри. Чтобы предотвратить такое явление, плитку обрабатывают защитными растворами.
  3. Керамогранит. Наиболее популярный материал благодаря сочетанию невысокой цены и хорошей прочности. Керамогранит изготавливают путём обжига смеси цемента, воды и песка. Готовый материал по своим свойствам не уступает мрамору, но себестоимость его производства намного меньше.

Форма

В отличие от мраморной и гранитной плитки, керамогранит может иметь не только квадратную или прямоугольную форму. В последнее время популярность набирает плитка в виде кленового листа или клевера. Керамогранит такой формы сложно укладывать, поэтому для более качественно результата стоит выбрать плитку более простой формы.

Текстура и цвет

Те, кто предпочитает вид природного камня, могут, выбрать плитку, имитирующую гранит, мрамор, оникс, базальт или другой натуральный материал. Это неплохое решение, если купить натуральный мрамор или гранит не позволяет бюджет.

Оптимальная расцветка для плитки на кладбище — тёмная однотонная. Яркие и светлые тона на могиле неуместны. Плитка и отделка надгробия должны сочетаться. Не велика беда, если денег хватило на памятник из гранита, а на гранитную плитку — нет. Она может быть из керамогранита: толщины в 30 мм будет достаточно, чтобы выдержать вес человека. Главное, чтобы плитка была морозо- и влагоустойчивой.

Уложить тротуарную плитку за определённую плату могут работники кладбища или частной фирмы. Однако с этой задачей можно справиться самому. Обладая свободным временем и терпением, плитку можно положить самостоятельно, даже не имея специальных навыков.

Укладка плитки на кладбище: пошаговая инструкция

Укладывают плитку не ранее, чем через год после похорон. Это нужно для того, чтобы земля окончательно просела и стабилизировалась. Перед проведением работ нужно продумать, каким образом будут подвозиться строительные материалы на участок. Если к нему невозможно подъехать на машине, потребуется тележка.

укладка плитки на кладбище

Проектные работы

 Создаётся эскиз участка, на который наносятся все элементы, в том числе клумбы, надгробие, столик и скамейка. Просчитываются материалы — количество плитки, цемента, песка, щебня. Определяются с типом плитки и вариантом укладки. Мраморная плитка кладётся на цементно-песчаную смесь, керамогранит — на бетон с гарцовкой.

Материалы:

  • Плитка.
  • Песок.
  • Стальная арматура.
  • Щебень или гравий.
  • Цемент (ПЦ400, ПЦ500).

Инструменты:

  • Вёдра.
  • Лопата, грабли.
  • Шнурок, колышки.
  • Резиновый молоток.
  • Доски для опалубки.
  • Строительный уровень.
  • Пластиковые вставки для плитки.

Подготовка участка

Сначала нужно подготовить грунт. Для этого по периметру участка натягивается шнур. Затем с участка снимается верхний слой земли толщиной 20-30 см. Вместе с ним убираются корни, мусор, камни и другие инородные предметы. Ямки и углубления засыпаются землёй, ведь поверхность участка должна быть максимально ровной. После земляных работ поверхность утрамбовывается.

Чтобы на участке не росли сорняки, его обрабатывают гербицидами. Также с травой справится нетканый геотекстиль — полимерное полотно, которое пропускает воздух и влагу в одном направлении. Этот материал хорошо отводит воду и защищает участок от размывания во время ливней.

Создание основания

Когда поверхность подготовлена, на неё укладывают щебень толщиной 10-15 см, после чего его утрамбовывают. Затем по периметру участка, вокруг надгробия и других выступающих элементов создают деревянную опалубку — она понадобится для заливки бетона. Если решено устанавливать бордюр, то настало самое время это сделать. Опалубка или бордюр должны подниматься над поверхностью земли на 20-30 см.

На щебень насыпают песок в уровень с землёй, после чего его утрамбовывают. Чтобы бетон не треснул, укладывают арматурную сетку из прутьев диаметром 8-10 мм — она придаст ему прочности. Сетка должна быть приподнята над уровнем земли на 4-6 см. После этого можно приступать к приготовлению раствора.

Для изготовления бетона смешивают песок с цементом. Затем в смесь добавляют щебень. В горке создают углубление, в которое наливают немного воды. Смесь аккуратно смешивают с водой до однородного состояния. Готовый раствор заливают в опалубку, разравнивают и оставляют застывать в течение 5-7 дней.

Укладка тротуарной плитки

Когда бетон затвердел, приступают к созданию гарцовки — укладочной смеси из песка и цемента в соотношении 3 к 1. После этого укладывают плитку. Для ровной укладки первого ряда используется шнурок. Ряды делаются как можно плотнее. Обеспечить плотную посадку плитки можно с помощью резинового молотка. Ровно положить плитку помогут специальные пластиковые вставки. Контролируют ровность кладки с помощью уровня. По завершении кладки межплиточные швы затирают гарцовкой.

Это самый сложный способ укладки тротуарной плитки. Однако он позволяет создать наиболее прочное покрытие, которое не разрушится и через десятки лет.

Альтернативный способ укладки

Есть экспресс-метод, позволяющий положить плитку и сэкономить бюджет. В подготовленный котлован насыпается песок. Затем его поливают водой до тех пор, пока на поверхности не образуются лужи. После этого песку дают стабилизироваться в течение суток. Поверхность разравнивается граблями, после чего приступают к укладке по предыдущей схеме. Поверхность, уложенная таким способом, прослужит недолго — через время она может провалиться или вспучиться. К тому же, организовать полив песка на кладбище довольно сложно, ведь до участка нужно проложить шланг.

Выложить плитку своими руками реально, если придерживаться элементарных правил укладки. Справиться с этой работой может не каждый, однако прилежные работники будут вознаграждены — результат труда будет стоить всех усилий. Кроме того, это позволит хорошо сэкономить, не прибегая к услугам профессиональных строителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *