Отпевание покойного в храме

Отпевание покойного в храме выполняет важную задачу — это спасает душу покойного. Это один из ключевых ритуалов в православной похоронной традиции. Отпевание проходит в церкви или в зале, расположенном возле морга. Важно со всей строгостью соблюсти ритуал, поскольку от его правильности будет зависеть участь души покойного в загробном мире.

СОДЕРЖАНИЕ

Что нужно для отпевания в церкви
Что такое заочное отпевание
Сколько длится отпевание?
Как проходит отпевание в храме?
Какие цветы приносят на отпевание?
Кого не отпевают в храме?

Отпевание — это собирательное название многих мероприятий, которые дают напутствие для души покойного. В обряд входят следующие действия:

  • Чтение церковных стихотворений.
  • Библейский канон.
  • Чтение Апостола и Евангелия.

При отпевании покойника его родственники, друзья и коллеги читают молитву вместе со священником, в которой просят Господа помочь упокоенной душе. Цель ритуала — не прошение о прощении грехов. Он нужен, чтобы молитвенно освободить душу умершего от груза грехов, о которых он каялся, а также от тех проступков, о которых он даже не подозревал.

В храме или дома близкие умершего сорок дней со дня смерти читают Псалтырь. В идеале его прочитывают три раза полностью. Батюшка рекомендует приобрести молитвослов в лавке при храме. Каждый православный верующий должен иметь при себе такую книгу.

Обряд отпевания строго соблюдают. После кончины родственника его близкие, кроме Псалтыря, читают молитвы за упокой. Обряд проводят через три дня после смерти. По православному верованию душа покойного три дня скитается по земле, особенно возле родного дома и около близких. После этого она возносится на небо. С 3 по 9 день душа попадает в райскую обитель, а с десятого по сороковой — в адскую.

В последний день душа покойного предстаёт перед Богом. Он решает дальнейшую участь души — попадёт ли она в рай или в ад. Усиленная молитва священников и родственников помогает упокоить душу и пройти ей через врата неба. По завершении отпевания гроб с телом отправляют на кладбище. Во главе процессии идёт священник, а за ним — родственники покойного.

По древней традиции, процессия останавливалась на перекрёстках и читала заупокойные молитвы. Также их читали после погребения. Сейчас это происходит в любом удобном для приглашённых месте. Число остановок не имеет никакого ритуального значения.

Что нужно для отпевания в церкви

  • Знать последнюю волю покойного. Возможно, он хотел, чтобы его отпел конкретный батюшка в определённой церкви.
  • Покойный должен быть крещённым в православной вере.
  • У родственника на руках должно быть свидетельство о смерти, выданное ЗАГСом.
  • В патриархате предоставляют все необходимые документы, подтверждающие факт смерти. После этого назначают дату, время и место проведения обряда отпевания.
  • В церковной лавке приобретается атрибутика для покойного. Это нательный крестик, крест покрупней, который вкладывается умершему в руку, лампадка для гроба, покрывало, подушка, пелёнка, венчик.
  • В церкви приглашённые поют вместе с батюшкой молитву, держа в руках освящённую свеч.
  • За отпевание важно произвести пожертвование.

Землю, которую священник сыплет на умершего, не нужно покупать — её выдают в храме. После отпевания проводятся поминки. Их вычисляют с точностью до дня. Этот день также нужно тщательно распланировать. Важно учесть, что обряд отпевания длится 40 дней. Также учитывают время погребения. Ориентируясь на это, бронируют кафе для поминок или назначают встречу с гостями дома.

Что такое заочное отпевание

Это отпевание проводится уже после похорон. Отпевание без тела умершего проводится довольно редко. Такой вариант уместен в следующих ситуациях:

  1. Погребение умершего проводилось несколько лет назад, однако произвести его отпевание не получилось.
  2. Если умерший был убит в военном конфликте, погиб в техногенной катастрофе или в результате аварии.
  3. Если человек считается пропавшим без вести.

Священник подготавливает и освящает землю, читает молитвенный стих. После завершения процедуры земля передаётся близким умершего. Эту землю располагают крестообразным способом на могиле. Если покойника кремировали, землю высыпают в ёмкость с прахом. Также заочное отпевание заказывают, когда умерший похоронен на чужбине, вдалеке от родственников. В этом случае отпевают без земли, поскольку её невозможно предать могиле.

Сколько длится отпевание?

Не существует правил, которые регламентируют время отпевания покойного в церкви. С большой точностью невозможно предугадать длительность этого процесса. Выяснить ориентировочную продолжительность отпевания можно у батюшки или матушки. В среднем отпевание длится не дольше 45 минут, однако при необходимости его сокращают до 30 минут. Время отпевания не сказывается на его качестве. Главное, чтобы над покойником были прочитаны молитвы.

Как проходит отпевание в храме?

Гроб с покойным должен прибыть в церковь уже подготовленным. На лбу у покойного размещается венчик. В руку вкладывают крест, ещё один кладут на грудь. Само тело закрывают саваном. Клирик устанавливает свечи на крышке гроба и зажигает их. Родственники раздают приглашённым освящённые свечи. Зажжённая свеча в руке живого — символ победы жизни над смертью. Гроб устанавливают перед алтарём, после чего батюшка читает молитву и псалмы.

отпевание в церкви

Покойного отпевают: каждый приглашённый просит у Всевышнего прощения за грехи умершего и молит, чтобы его душа попала в небесное царство. По завершении чтения разрешительного молебна, лист с ним вкладывают в руку покойника. После этого гости в последний раз прощаются с усопшим. Приглашённые и родственники должны сдерживать себя от плача и усердно молиться за упокой души вместе с клириком.

Приглашённые одеваются в строгую, тёмную одежду. Женщины и девушки должны покрыть голову тёмной повязкой или платком. Ноги должны быть полностью закрыты. Для этого женщины надевают длинную юбку или штаны. Мужчина одевается в классический чёрный костюм. Не допускаются яркие футболки и джинсы.

Планируя отпевание, в соответствии с местом жительства и вероисповеданием усопшего выбирают храм. Далее собирают пакет документов — справки, свидетельство о смерти. После этого договариваются о времени отпевания и проведении поминок. Пока идёт процессия, на грудь покойному возлагаю икону. Перед погребением тела её забирают и относят домой. Там её хранят в особом месте. В дальнейшем каждый домочадец должен возле неё читать псалтырь.

Какие цветы приносят на отпевание

Цветы приносят на панихиду как знак уважения к усопшему. Букеты возлагают на гроб, а также несут в церковь. Допускается приносить как живые, так и искусственные цветы. Также уместными будут траурные венки с ленточками. В качестве цветов подойдут гвоздики, розы, астры, лилии, каллы, хризантемы. Первыми на отпевание приходят родственники. Они же первыми и возлагают цветы на гроб. Когда начинается таинство, все букеты необходимо убрать.

Кого не отпевают в храме

Умерший оплакивается и отпевается по христианской традиции. Существует ряд лиц, которых запрещено отпевать в церкви:

  • Самоубийцы.
  • Утопленники.
  • Иноверцы.
  • Богоборцы.
  • Некрещеные, в том числе и младенцы.
  • Мертворождённые дети или убитые в утробе матери.

За некрещеного нужна келейная молитва. Души некрещеных подчиняются святому мученику Уару. Также не отпевают тех, кто не умер своей смертью, например, самоубийц. Поскольку сделавшие суицид сами лишили себя жизни, их душа никогда не обретёт покой. Также не отпевают утопленников. На этот счёт есть много мнений, однако батюшки сходятся в мысли, что если человек утонул случайно, то провести отпевание возможно. Но если было совершено самоубийство, об отпевании не может быть и речи.

Для отпевания староверов существует особая традиция. Это закрытый обряд, перед которым совершается много вспомогательных процедур. У евреев и католиков панихида проходит почти таким же образом, за исключением небольших отличий.

Отпевание умершего — важная часть православного похоронного обряда. Во время отпевания произносятся стихи из Библии, читаются горячие молитвы. Мероприятие имеет символическое значение: православные верят, что их мольбы помогут душе покойника обосноваться в загробном мире. Поэтому так важно соблюсти все формальности заупокойной литургии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *