Оградки на могилу

оградка на могилу

Оградки на могилу стали ставить ещё во времена Киевской Руси. Именно в этот период зародились многие обычаи захоронения умерших. Считалось, что если могилу не огородить, то усопший будет вмешиваться в мир живых и тревожить родственников. В наши дни оградки ставят с более утилитарной целью — для защиты участка от незнакомцев и в качестве украшения.

СОДЕРЖАНИЕ

Почему устанавливают оградку вокруг могилы?
Как сделать оградку на могилу своими руками
Оградки для мусульманского кладбища

В России на могилах принято устанавливать оградки. Монтаж оградки на кладбище — злободневная задача для каждого человека, ведь в определённый момент каждому приходится столкнуться со смертью близкого человека. В это время приходится выяснять множество вопросов: «как установить оградку?», «из какого материала её сделать?», «как изготовить оградку своими руками?».

Почему устанавливают оградку вокруг могилы?

У каждого своя причина, а у кого-то их несколько:

  • Разграничение мест захоронения разных людей.
  • Ограждённая территория выглядит привлекательней.
  • Оградку устанавливают по привычке, ведь это русская традиция.
  • Защита участка от вандалов и диких животных: хорошая оградка защитит памятник и клумбу от вандалов. Забор предотвращает засорение участка полиэтиленовыми пакетами и бумажными обёртками, которые ветер переносит по кладбищу.

Оградку устанавливают сразу после похорон или через какое-то время. После ритуальной церемонии можно установить лёгкий заборчик из прутьев. Капитальные конструкции с большим фундаментом устанавливаются после проектных работ. При монтаже оградки учитывают её габариты, чтобы она не загораживала проход до других могил.

Выбирая время для установки могильной оградки, учитывают множество факторов — время года, ландшафт, финансовые возможности, тип грунтов. Учесть все эти факторы в комплексе может только специалист, который регулярно сталкивается с этим вопросом. На деле дешевле заплатить профессионалу, чем в последствии чинить просевший и покосившийся забор.

Как сделать оградку на могилу своими руками: пошаговая инструкция

Изготовлением оградок на могилы занимается много фирм. Изделие будет качественным и правильно установленным, однако многим оно будет не по карману. Имея материал, инструменты и навыки, можно сделать заборчик самому. Хотя на изготовление придётся потратить время, это сэкономит бюджет. К тому же, таким образом можно воплотить любую задумку, украсив место погребения близкого человека.

Забор состоит из секций, опорных столбов и дверцы. Каждый из этих элементов изготавливается по отдельности. Это обеспечивает комфортную транспортировку и сборку. Элементы соединяются в единую конструкцию крепежами или сваркой. Оградку на могилу изготавливают в несколько этапов.

1. Вычисление размеров

Определяется длина каждой из сторон забора, а также периметр. Просчитывается высота забора, а также размеры входной калитки. Все размеры в масштабе наносятся на чертёж, по которому будет ставиться забор.

2. Выбор материала

Оградка на могилу может быть кованой или сварной. В последнее время популярными стали заборы из металлического профиля. В зависимости от выбранного материала будет зависеть способ сборки и монтаж.

Кованые заборы

Художественная ковка оживляет оградку, превращая её в произведение искусства. Такой заборчик может сделать только профессиональный кузнец. Благодаря эксклюзивной оградке можно легко найти нужную могилу на кладбище среди множества однотипных.

оградка кованая на могилу

Дизайн кованого забора ограничивается лишь фантазией мастера. В металле можно изобразить вьющиеся растения и даже птиц. Завершать такую оградку могут острые наконечники — таким образом она будет ещё и защищать участок от нежелательных гостей. Перед ковкой металл закаляется, в результате чего приобретает повышенную прочность.

Для изготовления кованых секций используются стальные пруты и профилированные трубы. Перед обработкой они нарезаются и куются. После этого мастер выгибает детали, придавая им форму в соответствии с эскизом. С помощью сварки уже формируется целостная конструкция. Завершающий этап изготовления кованого забора — нанесение патины.

Преимущества кованых заборов

  • Привлекательный внешний вид.
  • Не требуют много места.
  • Не нуждаются в уходе.
  • Прочность: кованый забор простоит десятки лет без потери внешнего вида и механических свойств.

Единственный недостаток кованных заборов — это их дороговизна. Даже самая скромная по дизайну оградка обойдётся «в копеечку».

Заборы из металлического профиля

Для изготовления оградки на могилу подходит стальная труба или арматура. Заготовки свариваются между собой согласно эскизу. Также забор может быть чугунным или алюминиевым. Железные конструкции долговечны, но нуждаются в регулярной покраске. К тому же, оградка из профиля не такая привлекательная, как кованая.

 

Каменные заборы

Оградки из камня прочные, однако они обойдутся недешево. Для их изготовления используют мрамор или гранит. Иногда может применяться камень контрастной расцветки, например, для подчёркивания угловых элементов.

оградка каменная на могилу

Заборы из цепей

Это самый простой способ сделать оградку на могиле. Цепи могут быть железными или пластиковыми. Они подвешиваются между предварительно вкопанными столбиками. Для создания такого забора не нужно тратить много денег и сил. В большинстве случаев достаточно четырёх столбиков. Их устанавливают по углам участка, при этом цепи очерчивают периметр территории.

3. Выбор эскиза

В интернете есть готовые художественные эскизы. Среди них — как простые, так и эксклюзивные. При выборе эскиза учитывают следующие моменты:

  • Материал изготовления: бетон, металл, ковка, дерево, пластик.
  • Сочетаемость с памятником и другими элементами мемориала.
  • Стиль и оформление: узоры и декоративные элементы, размеры, цвет.

Когда эскиз выбран, по нему изготавливают секции забора.

4. Установка

В зависимости от вида забора выбирают метод его установки:

  • Вкапывание несущих опор в почву. Подходит для монтажа конструкций, состоящих из отдельных секций и столбиков.
  • Заливка столбов бетоном. Подходит для капитальных конструкций. Этот способ трудоёмок, поскольку нужно предварительно выкопать углубления, вставить в них столбы и залить их бетоном.
  • Создание цоколя. Подходящий вариант для тяжёлых каменных оград.

При установке конструкций строго придерживаются технологического режима, в противном случае конструкция будет непрочной и в будущем разрушится.

Оградки для мусульманского кладбища

Заборы для мусульманской могилы могут быть изготовлены из любого материала. Их не принято делать вручную — это может сделать только опытный мастер, который учтёт традиции веры. Независимо от вида забора, вокруг него должно оставаться пространство для беспрепятственного прохода.

Традиционно заборы на мусульманском кладбище украшаются полумесяцем и звёздами. Эти орнаменты могут быть самодостаточными и размещаться по периметру оградки или сочетаться с другими узорами. Дополняют колорит изделия надписи на арабском языке, которые взяты из Корана. На оградках также могут изображаться мусульманские святыни и национальные орнаменты. Всё это придаёт заборчику особого колорита, отчего мусульманские кладбища выглядят невероятно гармонично.

Оградки на могилу несут декоративную и защитную функцию. Они могут быть изготовлены из металла или камня. Самыми красивыми являются кованные заборы, но они обойдутся недешево. Имея подходящие материалы и опыт, можно самостоятельно изготовить оградку на могилу. Главное, чтобы она была долговечной и не мешала проходу другим посетителям кладбища.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *