Оформление наследства в России: сроки, правила, процедура. Вступление в наследство

Многие россияне не знают, как оформить наследство. Некоторые и не подозревают, что недвижимость, автомобили и прочее имущество, которое переходит по наследству, нужно юридически оформлять. Кто может рассчитывать на наследство и в каких случаях? Как происходит оформление наследства и как получить право на наследство? Все эти моменты нужно выяснить перед оформлением наследства, чтобы не допустить недоразумений и неприятностей.

СОДЕРЖАНИЕ

Общие положения: оформление наследства
Порядок принятия наследства
Какие существуют способы принятия наследства
Оформление наследства по закону
Оформление наследства по завещанию
В какие сроки принимают наследство
Получение наследства в порядке наследственной трансмиссии
Отказ от наследства
Получение свидетельства о праве на наследство

По Гражданскому кодексу Российской Федерации (ГК РФ) наследование предполагает передачу имущества после смерти гражданина к другим гражданам по принципу универсального приемствования, другими словами — в неизменном виде как целостность и в один момент. В России наследство можно получить по завещанию и по закону.

Общие положения: оформление наследства

Законы игнорируются в провинциальных городках и деревнях, в то время как в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах уровень правовой культуры очень высок. Разбирательства по поводу наследства происходят нечасто, тем не менее, они имеют место. Такие ситуации возникают преимущественно в тех случаях, когда дальние родственники понимают, что претендуют на наследство. Как результат имущество достаётся не тем, кто остро в нём нуждается, а тем, кто выполнил все юридические формальности быстрее.

В качестве наследства выступают материальные ценности, которыми владел наследодатель на момент смерти. Также под наследством понимаются имущественные права и обязанности. Наследством не являются права и обязанности, которые относятся к личности наследодателя. Это могут быть права на алименты, на возмещение ущерба, причинённого здоровью лица.

Наследством не могут выступать индивидуальные неимущественные права и прочие нематериальные блага. Право наследства вступает в силу со смертью наследодателя, при этом днём его открытия является день смерти этого лица. Процесс наследования запускается при наличии документально задокументированной смерти наследодателя — свидетельством о смерти.

Все манипуляции, связанные с передачей наследства, удостоверяются нотариусом. Результатом такого процесса является выдача наследнику свидетельства о праве на наследство. Дело заводится по месту открытия наследства — чаще всего по последнему месту жительства лица, предоставившего наследство.

Если место жительства наследодателя не установлено, процесс производят по месту нахождения наследственного имущества. Если и это место определить по каким-то причинам не представляется возможным, место открытия процесса по наследству назначается судом. Если наследодатель проживал в другом государстве, процесс передачи наследства производится согласно действующим международным законам.

Порядок принятия наследства

Чтобы наследство перешло в собственность наследника, его нужно принять. Принять — означает провести юридическую процедуру, которая узаконит переход имущества от покойного наследодателя к наследнику. В свою очередь, в зависимости от содержания наследства, наследник может решить для себя, принимать его или нет. Существует два пути, по которым присваивается наследство — по закону и по завещанию. Все процедуры с наследством прописаны в ГК РФ. Наследник может не принять наследство или целиком отказаться от него, если оно сулит долговые разбирательства.

Кто может принять наследство

  • Совершеннолетние.
  • Вступившие в брак до совершеннолетия.
  • Эмансипированные лица, не достигшие 18 лет.

Лица в возрасте 14-18 лет могут принять наследство только с разрешения родителей, попечителей или усыновителей. Граждане с ограниченными физическими возможностями могут принять наследство при согласии попечителя. Зачатый, но не родившийся на момент передачи наследства является потенциальным наследником.

Считается, что если наследник принял часть наследства, он автоматически принимает и всё остальное наследство независимо от его характера и месторасположения. Если в составе наследства находится разнородное имущество, для его принятия достаточно принять какое-то конкретное имущество, например автомобиль.

Если наследнику полагается наследство и по завещанию, и по закону, он может выбрать какое-то одно основание или оба сразу. Наследник не может принять наследство, выдвигая какие-то личные условия или оговорки. Если один из наследников принял наследство, это не означает, что наследство автоматически приняли остальные законные наследники.

как оформить наследство

Наследство нельзя принять бесповоротно. После принятия наследства в течение срока, выделяемого под принятие наследство, может изменить своё решение и принять наследство по какому-либо другому выбранному основанию, нескольким основаниям, а также полностью отказаться от наследства. Все эти условия прописаны в Гражданском кодексе РФ.

Какие существуют способы принятия наследства

  1. Подача заявления по месту открытия наследства. Заявление подаётся в письменном виде. В нём указывается ФИО наследника и наследодателя, дата смерти наследодателя и место его последней прописки, волеизъявление наследника о получении наследства, основание для получения наследства, дата оформления заявления.
  2. Отправка заявления по месту открытия наследства по почте. В этом случае подпись наследника должна быть заверена нотариусом. Заявление считается поданным в срок, если письмо передано почтовой службе до истечения установленного срока.
  3. Передача заявления нотариусу другим лицом. В этом случае подпись наследника также должна быть подтверждена нотариально. Для передачи заявления нотариусу передающему лицу необязательно иметь особые полномочия.
  4. Подача заявления представителем наследника. Для этого составляется доверенность. При этом подпись наследника должна быть зафиксирована нотариально. К заявлению прилагается бумага, подтверждающая полномочия представителя наследника на подачу заявления.
  5. Фактическое принятие наследства.

Фактическое принятие наследство предполагает, что имущество переходит наследнику, если он совершил следующие действия:

  • Начал владеть или управлять наследством.
  • Сохраняет имущество и оберегает его от посягательств третьих лиц.
  • Делает расходы на содержание имущества.
  • Оплачивает счета и долги наследодателя или принял деньги от третьих лиц, причитавшиеся наследодателю.

Другими словами, наследник поступает с наследственным имуществом как со своим. Например, наследник может вселиться в принадлежавший наследодателю дом, обрабатывать принадлежавший ему земельный участок, оплачивал коммунальные услуги за квартиру, выполнял страховые платежи, погашал расходы.

Чтобы подтвердить фактическое принятие наследства, наследник может предъявить коммунальные платёжки, чеки на оплату услуг по содержанию имущества, справку о проживании, паспорт транспортного средства наследодателя, сберегательную книжку, договор подряда на ремонтные работы.

Если подобных доказательств нет, другое лицо может оспорить право на принятие наследства. Если наследник по факту освоил наследство, он может не подавать заявки на получение наследства. Сроки обращения за свидетельством о праве наследства для наследника в этом случае неограниченны.

Оформление наследства по закону

По российскому законодательству наследство распределяется между наследниками в порядке очереди. В ступени очерёдности входят родственники до 6 степени родства. Каждая последующая очередь привлекается к наследованию в том случае, если наследники предыдущей очереди отказались от наследства, не приняли его или были отстранены от него в судебном порядке.

Помимо родственников наследниками выступают лица, которые жили с наследником по одному адресу в последние годы до его смерти. Также в эту категорию входят нетрудоспособные и лица, не достигшие 18 лет, которые не являются родственниками наследодателя, но находятся у него на попечении. Равные права на наследство имеют усыновлённые и усыновители.

Оформление наследства по завещанию

Любой гражданин может составить завещание по поводу своего имущества после своей смерти. Согласно завещанию материальные блага могут быть переданы одному или нескольким гражданам, в том числе не родственникам. Кроме того, документ даёт право передавать имущество юридическим субъектам и даже государству.

Юристы считают, что завещание усложняет получение наследства законными получателями. Если в наследовании по закону существуют чёткие очереди, то завещание может передавать наследство совершенно любому человеку, компанию или страну. В завещании наследодатель может лишить наследства любого своего родственника даже без раскрытия причин.

Завещание не может лишить наследства только недееспособных и несовершеннолетних наследников. Закон предполагает публичное или секретное завещание. Последнее предполагает, что о его содержании не знает никто, в том числе и нотариус. Последний может только контролировать процесс, в то время как наследодатель запечатывает конверт.

Конверт с завещанием хранится у нотариуса до самой смерти наследодателя. По факту смерти конверт вскрывается в обществе заинтересованных граждан и двух свидетелей. Во время процесса составляется протокол, который подтверждает оглашение завещания. После этого даже при физически уничтоженном завещании воля наследодателя будет исполнена.

В какие сроки принимают наследство

Наследственно имущество можно принять в течение 6 месяцев со дня открытия наследственного дела. Последним считается день смерти наследодателя. Если наследник отказался от наследства или лишился наследства по решению суда, другие наследники могут принять наследство с момента, когда этот наследник отказался от наследства или был лишён его в судебном порядке.

Получение наследства после установленного срока

Суд может продлить срок для принятия наследственного имущества, если наследник по каким-то причинам не знал или не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по остальным уважительным причинам. Такое право наследник получает, только обратившись в суд не позднее, чем через 6 месяцев после того, как причины пропуска исчезли.

В этом случае суд пересматривает доли всех наследников и защищает права нового наследника на причитающуюся ему долю имущества. Свидетельства на право наследства, выданные до момента обращения этого наследника в суд, считаются недействительными. Вышеописанные отношения наследников описаны в третьем пункте 1155 статьи Гражданского кодекса РФ.

Наследник может принять наследство после 6 месяцев без обращения в суд. Это право он имеет, если получит письменное согласие от всех других наследников, получивших наследство. Такое письменное согласие является основанием для аннулирования ранее выданных свидетельств на наследство и вступлением в силу новых.

Уважительными причинами, позволяющими продлить срок, являются:

  • Срочная служба в армии.
  • Длительная командировка.
  • Перенесённая тяжёлая болезнь.
  • Пребывание в пенитенциарных учреждениях.

Получение наследства в порядке наследственной трансмиссии

Наследственная трансмиссия — это переход права наследования к другим гражданам, когда наследник по закону/завещанию умер после открытия наследственного дела. В этом случае полномочия на наследство переходят к наследникам умершего наследника в полном объёме, установленному Гражданским кодексом РФ.

Трансмиссия имеет место только в том случае, если документально известно о том, что покойным до завершения срока принятия наследства не принималось наследство после наследодателя ни фактически, ни путём подачи заявления. Если наследник погиб после открытия наследства, но до своей смерти успел принять наследство, то полученное имущество считается как собственное.

В вышеописанном случае порядок наследования проводится на общих основаниях. Наследственную трансмиссию описывают общие положения, которые определяют способы и сроки принятия/отказа наследства или отказа в пользу прочих лиц. Наследник может одновременно принять имущество, которое не успел принять призванный к наследованию наследник.

Также по трансмиссии наследник получает наследство, которое стало возможным после смерти самого наследника, фактически являющимся вторым наследодателем. Если наследники по наследственной трансмиссии не приняли наследство в установленный срок, оно переходит другим законным наследникам, описанным в ГК РФ.

Отказ от наследства

Наследник может отказаться от причитающегося ему наследства в пользу прочих лиц или просто без указания таковых. Отказаться от наследства можно в течение периода, который выделен под принятие наследства. Отказаться можно даже после принятия наследства. Отказ от наследства не может быть пересмотрен или взят обратно.

Если наследником является лицо, не достигшее 18 лет, недееспособное или лицо с ограниченными возможностями, оно может отказаться от наследства только по предварительному разрешению со стороны опекуна или органа опеки/попечительства. Отказ от наследства с личными условиями не допустим. Также невозможно отказаться от части наследства.

Наследник по закону не может отказаться от наследства, которое переходит ему в случае отказа другого наследника. При отказе от наследства оно переходит ко всем наследникам по закону, которые призваны к наследованию в соответствии с пропорциональными наследственными долями. Другие подробности касательно отказов наследства описаны в ГК РФ.

Чтобы отказаться от наследства, нужно подать нотариусу заявление об отказе на наследство. Если заявление подаётся доверенным лицом или по почте, подпись наследника должна быть заверена юридически. Отказаться от наследства можно через представителя, при этом оформлять доверенности на это лицо нет необходимости.

Получение свидетельства о праве на наследство

Свидетельство о праве на наследство — это публичный документ. Он доказывает права гражданина на наследственное имущество. Выдаётся документ по подаче заявления наследника по месту открытия наследства. Заявление на выдачу свидетельства подаётся в письменном виде. Нотариус устанавливает личность наследника и подлинность его подписи.

Заявление может быть подано в период срока на принятие наследства или в любое другое время по истечении этого срока. Заявление на получение свидетельства может быть отправлено по почте или передано нотариусу третьим лицом, имеющим доверенность. Свидетельство может быть выдано только наследникам, которые приняли наследство в установленном порядке.

Свидетельство о получении права на наследство — это право, а не обязанность наследника. Каждый наследник может требовать свидетельство о праве на наследство, если имеет документы на наследство. Это можно сделать, не дожидаясь, пока остальные наследники пожелают принять законное им наследство.

Свидетельство о праве на наследство выдаётся при наличии всех необходимых документов и сведений. Чтобы нотариус выдал свидетельство, ему предоставляют сведения и документы, которые подтверждают следующие факты:

  • Смерть наследодателя.
  • Место и время открытия наследства.
  • Аргументы в пользу призвания к наследованию в случае наследования по закону: брачные, родственные или иные отношения с наследодателем. Если наследство наследуется по завещанию — экземпляр завещания.
  • Факт принятия наследником наследства в предусмотренный срок.
  • Из чего состоит имущество, передаваемое по наследству. Необходимо предоставить документы на имущество, в том числе описывающие его стоимость.
  • Место расположения наследства с указанием адреса.
  • Прочие документы, которые нужны для выдачи свидетельства о праве на наследство.

Если наследник не может предоставить все необходимые документы, вопрос может быть решёт через суд. Свидетельство может быть выдано всем законным наследникам вместе или по отдельности, как на всё имущество, так и на его части. Это можно осуществить в разное время. Свидетельства о наследовании по закону и по завещанию выдаются исключительно отдельно.

Если после выдачи свидетельства было обнаружено ещё наследственное имущество, на него выдаётся отдельное свидетельство. Выдаётся оно в привычном порядке. Лично являться за свидетельством необязательно. Это может сделать доверенное лицо при наличии доверенности или других идентифицирующих личность документов.

Выдача свидетельства о праве на наследство по завещанию

В этом случае нотариус проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, место и время открытия наследства, состав и место нахождения имущества, а также соответствие завещания нормативным документам. Если юрист обнаружил нарушения, он отказывает в нотариальном действии. Если у завещателя есть наследники с обязательной долей, наследники по завещанию получают свою долю в порядке вычета.

Выдача свидетельства о праве на наследство по закону

Свидетельство о праве на наследственное имущество выдаётся наследникам одной очереди выдаётся в одинаковых долях. Исключение составляет наследование по праву представления, когда доля наследника, погибшего до открытия наследства, переходит по закону к его потомкам и поровну распределяется между ними.

Итак, оформление наследства в России — непростая задача. Чтобы получить наследство, наследник должен знать законодательство и нюансы оформления. В противном случае он не сможет получить наследство, которое причитается ему по закону. В связи с этим к процедуре нужно готовиться ответственно и заблаговременно. Также уместно обратиться за помощью к опытному юристу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *