Оформление наследства по закону в России. Очерёдность наследования

очерёдность наследования

Наследство — это юридический процесс, который заключается в переходе имущества, прав и нематериальных обязанностей от наследодателя к его правопреемникам. Российским законом предусмотрено два типа наследования: по закону (наследство без завещания) и по завещанию. По закону имущество передаётся строго в порядке очереди. Переход от одной очереди к следующей определён Гражданским кодексом РФ (глава 68). Завещание — это юридический документ, который чётко оговаривает, какое имущество кому достаётся.

При завещании распределение наследства проходит быстро и без сложностей. Тем не менее передача наследства чаще всего проходит по закону: при жизни люди нечасто думают о смерти и не торопятся составлять завещание. Если завещание не составлялось, было признано незаконным или наследник отказался от наследства, процедура наследования также проходит по закону. Чтобы избежать трудностей, необходимо разобраться, как проходит передача имущества по закону и какими правами обладают стороны.

СОДЕРЖАНИЕ

Оформление наследства по закону
Получение наследства после предусмотренного срока
Наследование без завещания: очереди наследования
Право на наследство без завещания: распределение наследства

Согласно российскому закону, наследство распределяется между наследниками по принципу очерёдности. Существует семь очередей. Очередь переходит к следующей ступени, если представители предшествующей отсутствуют, отказались от наследства или были отстранены. В качестве наследства могут выступать материальные и нематериальные блага. Чаще всего по наследству передают квартиру, дачу, коттедж, землю, гараж и автомобиль.

Оформление наследства по закону

Чтобы получить наследство в порядке закона, не позже, чем через полгода после похорон наследодателя нотариусу подают заявление. Могут не подавать заявление лица, которые жили с наследодателем под одной крышей (имеют одинаковую прописку) — они получают наследство автоматически. Однако даже в этом случае лучше пойти к нотариусу и уточнить детали сделки.

В каких случаях наследство получают исключительно по закону

Наследование по закону имеет место, когда наследодатель при жизни не успел составить завещание. Однако есть и другие случаи:

  1. Имуществу присвоен так называемый статус выморочного.
  2. В завещании указано лицо, которому запрещено получать наследство.
  3. Отсутствуют наследники, которые должны осваивать наследство по завещанию.
  4. Завещание составлено с грубыми ошибками или признано судом недействительным.
  5. Завещание составлено правильно, но есть лица, которым полагается обязательная доля в наследстве.
  6. Наследники, прописанные в завещании, признаны недостойными. В таком случае последние полностью отстраняются от присвоения наследства.
  7. Наследники, указанные в завещании, отказались от завещаемого наследства. Они могут передать полномочия на получение доли в наследстве лицам, которые претендуют на него в порядке очерёдности.
  8. Завещанием наследодатель распределил не всё наследственное имущество. При таких обстоятельствах остаток передаётся правопреемникам после определения очерёдности наследников, которые могут претендовать на это наследство.

Наследство по закону: документы

  • Паспорт заявителя.
  • Свидетельство о смерти наследодателя и его копия.
  • Справка с последнего места прописки наследодателя. Для частного дома — домовая книга со списком всех совместно проживающих лиц.
  • Если документы подаёт посредник — нотариально заверенная доверенность.
  • Документы, подтверждающие родство с наследодателем: свидетельство о рождении, о заключении/расторжении брака, о смене фамилии. К ним прилагаются их копии.

Дополнительные документы в зависимости от обстоятельств:

  • Отказ от наследства от остальных наследников.
  • Документы, подтверждающие владение имуществом.
  • Оценочная стоимость имущества на день смерти наследодателя.

Перечень документов является ориентировочным, нотариус может запросить дополнительные сведения. В любом случае, затягивать с оформлением наследства не нужно. Бывают случаи, когда одни наследники проживают вместе с наследодателем и считают его имущество своим. По прошествии 6 месяцев оказывается, что на него претендуют и другие родственники. В отдельных случаях им и достаётся всё. В итоге делить имущество приходится через суд.

Спустя 6 месяцев после похорон наследодателя все потенциальные наследники могут сделать запрос на получение наследства. В это время нотариус проверяет права собственности предоставляющего наследство на имущество и определяет, кто и в каком объёме должен его получить. Когда нотариус выдаёт бумагу свидетельства о праве на наследство законному наследнику, её нужно зарегистрировать в БТИ.

Получение наследства после предусмотренного срока

Если со дня кончины наследодателя прошло шесть месяцев, но получатель наследства не проживал с ним по одному адресу и не явился к нотариусу для оформления наследства, последнее считается непринятым. По истечении шестимесячного срока наследник может получить полагающуюся ему долю только в случае одобрения остальных наследников.

Иногда шестимесячный срок может быть продлён в судебном порядке. Это дорогая и долгая процедура, поэтому до этого лучше не доходить. Продление срока возможно, если он был пропущен по уважительной причине:

  • Затяжная болезнь.
  • Срочная служба в армии.
  • Продолжительная командировка по работе.
  • Пребывание в местах лишения свободы.

Наследование без завещания: очереди наследования

Законом России устанавливается очерёдность наследования. Этот принцип заключается в том, что пока есть хотя бы один наследник из предыдущей очереди, наследники следующих очередей не могут рассчитывать на наследство.

Очереди наследования

таблица очередь наследников наследство без завещания

Правила смены очередей

Очередь переходит к следующей ступени наследников в следующих случаях:

  • Если на предыдущем уровне нет никого из действующих наследников.
  • Если на предыдущем уровне есть наследники, но они по уважительным причинам не смогли воспользоваться своим правом. Их могут отстранить в судебном порядке или признать недостойными. Кроме того, они могут передавать своё право следующим по очереди. Иногда лица по своей воле не принимают наследство.

Наследники одной очереди имеют равные права. При распределении имущества они получают одинаковые доли. Исключение составляют граждане, получающие наследство по принципу представления.

Как вступить в наследство без завещания: кого считать семьёй

Семья — это проживающие вместе лица, которые объединены бытом, обязанностями и правами. Если люди жили под одной крышей и вместе вели домашние дела, все они могут претендовать на наследство. Нотариус не может установить, кто проживал под одной крышей, а кто нет, поэтому этот факт доказывается в судебном порядке. Если невозможно определить степень родства и факт жительства по одинаковой прописке, выдаётся отказ.

Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия

Наследование по праву представления — это возможность внукам, правнукам, племянникам и племянницам получить наследство, если их родители являлись наследниками, но умерли раньше наследодателя.

Наследственная трансмиссия — ситуация, при которой наследник умер до того, как вступил в наследство, но не успел подать заявление на наследство. В этом случае его доля переходит его прямым наследникам, и это без учёта обязательной доли в наследстве.

Право на наследство без завещания: распределение наследства

По закону родственники из одной степени родства претендуют на одинаковые части наследства. Размер наследственной доли наследник может изменить только по предварительному соглашению с остальными наследниками и заверив договорённость у нотариуса. Такой метод применим к недвижимости, поскольку разделить её на равные части невозможно.

Ещё один способ распределения наследства — в судебном порядке. Суд может назначить большую долю тому, кто длительное время присматривал за больным или пожилым наследодателем или поддерживал его деньгами. Доказать права наследника может только нотариус. Последний должен выдать свидетельство о праве на имущество. Стоимость такой услуги может варьироваться в большом диапазоне — всё зависит от обстоятельств.

Итак, если есть подозрение на возможность получения наследства, нужно после смерти наследодателя, но не позже, чем через 6 месяцев, обратиться к нотариусу и доказать свои права. Если этого не сделать вовремя, наследство будет распределено между другими наследниками.

Итак? наследство без завещания — это реально. Родственники могут получить машину, бабушкин сервиз или другое имущество наследодателя, если наследники по завещанию отсутствуют. В порядке исключения из правил — наследники, которые имеют обязательную долю в наследстве. Наследование согласно закону предполагает принцип очерёдности. Она состоит из 7 очередей-ступенек наследования. Право на наследство переходит к следующей очереди, если наследников предыдущей нет. Все наследники одной очереди получают одинаковые доли в наследственном имуществе. Несмотря на это, они могут договориться между собой о другом соотношении распределения. Если доказать родство с наследодателем невозможно, процедура оформляется в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *