Одежда для похорон. Как правильно одеться

что одеть на похороны

Одежда на похороны — принципиальный вопрос. Она подчёркивает уважение и выражает грусть. В то же время она может задеть чувства родственников и близких. О том, как одеться на похороны, знают люди старшего возраста, а вот молодёжь по незнанию может надеть рваные джинсы, шорты или яркую футболку. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации и не разочаровать скорбящих, лучше заранее разобраться в этом вопросе.

СОДЕРЖАНИЕ

Цвет одежды для похорон
Одежда, неуместная на похоронах
Как выбрать одежду по погоде
Траурная одежда в разных народах
Одежда на похороны для женщин
Одежда на похороны для мужчин
Одежда на похороны для детей

Цвет одежды для похорон

Это ключевой момент, на который стоит обращать внимание при выборе наряда на траурную церемонию. Основная палитра для одежды — тёмная. Именно чёрный цвет и его оттенки означают скорбь и печаль. Однако чёрный — не единственный цвет, который будет уместен на траурной церемонии.

Если нет чёрной одежды, подойдёт коричневая, синяя, тёмно-зелёная, серая и любая другая. Руководствуйтесь принципом — избегать ярких и сочных оттенков. Например, неуместным будет жёлтый, салатный, сиреневый и другие яркие цвета.

Одежда, неуместная на похоронах

На похороны надевают строгий наряд. Для женщин исключено декольте, юбка выше колен и оголённая спина. Вот неполный перечень неуместной траурной одежды:

  • Майка.
  • Мини-юбка.
  • Летний сарафан.
  • Рубашка с узором.
  • Футболка. Исключение — тёмная однотонная.
  • Одежда со стразами, блёстками, бижутерией.
  • Одежда с надписями.
  • Кеды, кроссовки, шлёпанцы.

Если церемония включает церковную литургию, помните, что в храме неуместны открытые ноги и плечи.

Как выбрать одежду по погоде

Погода вносит свои корректировки в траурный наряд. Здесь руководствуются благоразумием, ведь чёрный цвет притягивает тепло. Никто не заставляет стоять в пиджаке и обливаться потом в жару. В то же время не стоит снимать костюм, если он оголит тело. Одежда из хлопка, льна и шёлка обеспечивает хорошую терморегуляцию тела, поэтому летом стоит отдать ей предпочтение.

В тёплую погоду можно выбрать лёгкие хлопковые штаны и рубашку. И мужчины, и женщины должны отказаться от шорт, бридж и маек, какой бы жаркой погода ни была. Ноги будут прекрасно себя чувствовать в закрытых дышащих мокасинах. Предусмотрительность поможет сохранить достоинство в случае дождя: лучше взять чёрный зонт, чем надеть яркий дождевик.

Траурная одежда в разных народах

Мусульмане. На похоронах в исламских странах используется яркое одеяние, потому что чёрный цвет не символизирует скорбь. Фасон одеяния также может быть любым. Траурная мусульманская одежда длинная и свободная, закрывает всё тело. Женщины покрывают голову повязками, мужчины приходят без головного убора.

Казахи. Девушки не могут участвовать в похоронах — они должны оставаться в юрте, где умер их родственник. Прощание с близким проходит у входа. Траурная казахская одежда не полностью чёрная, но и не имеет ярких оттенков.

Татары. Традиция этого народа не предусматривает траурной одежды. Её не было в прошлом, и сейчас её тоже нет. Поэтому на похороны татары одеваются свободно. Тем не менее, они предпочитают тёмную синюю, зелёную и серую палитру.

Кабардинцы. Представители этого народа, помимо траурного наряда, надевают традиционную кабардинскую шапку. Такой жест означает уважение к покойному.

Еврейки надевают чёрную шляпку с сеточкой у ободка, чёрное платье и длинный плащ. Современные евреи могут и не придерживаться этой традиции и одеваются по желанию, учитывая лишь цветовую гамму одежды.

Индусы. На похороны надевают рубашки, брюки и шапки белого цвета. Для них белый — траурный цвет.

Одежда на похороны для женщин

Женщина в своём гардеробе должна исключить вызывающее одеяние. Девушки должны отказаться от яркого макияжа — ярко накрашенных губ, выразительного макияжа глаз, экстравагантных причёсок. Обручальные кольца — единственное украшение, которое допускается на похоронах.

одежда на похороны для женщин

Уместная женская одежда

  • Строгое платье с длинным рукавом.
  • Чёрное платье с коричневым пиджаком.
  • Брючный костюм.
  • Длинная и строгая блузка.
  • Свитер с широкими брюками.

Преимущество отдавайте приглушенной палитре. Лучшие цвета для траурной одежды — чёрный, тёмно-синий, коричневый. Обувь должна быть сдержанной, но удобной. В холодную пору подойдут ботинки или сапоги, летом — балетки или закрытые туфли. Лучше отказаться от ботфортов, ярких босоножек и туфель на шпильках.

На похоронах женщины часто покрывают голову платком. Это православная традиция. Кто-то надевает его из-за суеверий. Также при посещении церкви женщина должна покрыть голову. На голове скорбящей женщины будет уместна чёрная ленточка.

Летом женщина может надеть юбку, хлопковое, льняное или другое лёгкое платье. Колени обязательно должны быть покрыты. На юбке или платье не должно быть сеточек или ярких аксессуаров. Летом на ноги можно обуть лодочки с маленьким каблуком.

Одежда на похороны для мужчин

Классика для мужчины — строгий костюм. Он одновременно торжественный и сдержанный. Такой наряд в полной мере выражает почтение к умершему. Тёмный костюм можно сбалансировать с помощью галстука. Последний должен быть без рисунка или иметь лаконичный паттерн.

одежда на похороны для мужчин

Уместная мужская одежда

  • Удобные чёрные туфли. Если их нет, подойдут неяркие кроссовки.
  • Сандалии и шлёпанцы исключены.
  • Рубашка нейтральной расцветки голубая, зелёная или синяя.
  • На одежде исключены надписи.
  • Одежда должна иметь длинный рукав.
  • Допустимо сочетание джинсов с пиджаком, свитера с классическими брюками, если только не планируется посещать церковь.

Одежда на похороны для детей

Детей одевают по такому же принципу, как и взрослых. Детский гардероб может иметь вариации в зависимости от возраста. Из него следует исключить яркие расцветки, а также изображения мультяшных героев.

Мальчику подойдёт брючный костюм. Допустимо сочетание джинсов с тёмным верхом, брюки с коричневой или синей рубашкой. Обувь выбирают по сезону.

Девочку наряжают в тёмное платье, на ноги надевают нейтральные колготки и балетки. Если на улице холодно, подойдёт тёмная куртка. Роскошная причёска с праздничными шпильками у девочки будет неуместной на похоронах. Стоит отказаться от белой блузки с блёстками. Также будут неуместны белые туфли или босоножки.

На похороны традиционно надевают чёрный наряд. Если такового нет, то можно отдать предпочтение тусклым оттенкам. Классический вариант для мужчины — костюм, для женщины — длинное платье. При подготовке к траурной церемонии девушки должны быть особенно внимательны — открытые части тела, яркая косметика, пышная причёска будет неуместной. При выборе гардероба стоит проявлять благоразумие и одеваться по погоде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *