Одежда для умерших. Как правильно одеть покойника

одежда для похорон

При организации похорон встаёт вопрос — в какую одежду одеть умершего? Похоронные традиции в России сформировало язычество и христианство. Сейчас это хитросплетённые устои, которые соблюдают и верующие, и неверующие люди. Они отразились и в манере одевать умерших. Кроме того, в этом вопросе есть и рациональное зерно, которое учитывает этические нормы современного общества, практические и религиозные моменты. Итак, что нужно учесть, чтобы одеть покойника?

СОДЕРЖАНИЕ

Как одеть покойника
Как одеть покойную женщину
Как одеть покойного мужчину
Где купить похоронную одежду

Как одеть покойника

В прошлом люди ещё при жизни выбирали одежду, в которой хотели бы быть похороненными. Это снимало ответственность с родственников. Сейчас эта норма утрачена, поскольку люди стараются не думать о похоронах, когда живы. Ритуальные бюро предлагают готовые погребальные костюмы, однако некоторые люди решают выбирать одежду самостоятельно.

Факторы, влияющие на выбор наряда для умершего:

  • Возраст.
  • Пол.
  • Семейное положение.
  • Социальный статус.
  • Профессия.

Одежда умершего человека может подбираться по своему усмотрению, но при выборе желательно учитывать следующие моменты:

  1. Одежда должна быть удобной, соответствовать фигуре и размеру умершего. Если наряд будет мал, его придётся разрезать сзади, со стороны спины. Этого не увидят окружающие, однако родственники, знающие об этом, не будут чувствовать себя комфортно. Только чистая, целая и поглаженная одежда покажет, что вы со всем достоинством отдаёте дань умершему.
  2. Она должна быть новой. По традиции покойник не должен иметь связи с живым миром. Однако если человек ещё при жизни хотел быть похороненным в конкретном наряде, то эту волю нужно исполнить.
  3. Наряд не должен быть красным. Это требование православной церкви. Согласно примете, красная одежда или обувь на покойнике вызовет смерть его родственника. Женщинам подбирают светлую одежду, мужчинам — тёмную.
  4. Одежда для похорон должна быть закрытой и с рукавами. Под строжайшим запретом декольте, юбка должна быть ниже колен. На одежде не должно быть узоров и кружев, а также надписей. Кроме того, наряд подбирается по сезону.
  5. Покойник обязательно должен быть обут. Православных по традиции обувают в тапочки с жёстким задником.

Покойного одевают после омовения. Обычно этим занимаются работники ритуальных услуг. Также это могут быть сотрудники морга или родственники. В случае маленького ребёнка или мертворождённого, стоит проконсультироваться в службе ритуальных услуг или у священника, если ребёнок крещённый. Конкретных правил на этот случай не существует.

Как одеть покойную женщину

Одежда усопшей учитывает её прижизненные предпочтения. Не будет грехом, если родственники оденут женщину на своё усмотрение. Существуют традиции и нормы, которые стоит учесть при выборе одежды для покойной женщины.

Обязательные вещи в погребальном наряде

  • Колготки, чулки.
  • Носовой платок.
  • Нижнее бельё. В некоторых случаях вместо трусиков в ритуальном бюро рекомендуют использовать панталоны.
  • Обувь. Это могут быть туфли с плоской подошвой и без каблуков или тапочки. Практичней подбирать обувь на размер больше.
  • Головной убор. Это может быть платочек, шарф или что-то ещё — главное, чтобы голова была покрыта. Головной убор желательно подобрать голубого или зелёного оттенка, чтобы лицо умершей не казалось посиневшим.
  • Верхняя одежда. Женщин не хоронят в брюках или других штанах. Как правило, используют однотонное платье без вырезов и с длинными рукавами. Также можно использовать костюм с юбкой ниже колен.

Пояс не завязывают — его концы скрещивают между собой. Это же правило применяется к уголкам платках или шарфа.

Согласно местным традициям, одежда умершего человека отличается в зависимости от социального положения. Например, незамужнюю девушку наряжают в светлое платье, при этом голову можно не прикрывать. По славянской традиции незамужних девушек хоронят в свадебных нарядах или белых одеждах. Из обуви девушки нужно вынуть гвозди, волосы не собирают в причёску. На голову допустимо положить вуаль или фату.

Замужнюю женщину хоронят без обручального кольца, голову надлежит покрыть. Беременных женщин одевают в свободные одеяния светлых оттенков. С покойницы снимают всё серебро, однако в гроб можно положить личные вещи и аксессуары, например, очки.

Пожилую покойницу одевают тоже по особому. Платок на голову должен быть тёмным, это же касается и чулков. Запрещено хоронить женщину в одежде родственников или какой-либо другой одежде, не принадлежавшей ей. Спорным вопросом является использование косметики. Ритуальные службы и священники против этого. В качестве альтернативы в гроб можно положить типичные женские атрибуты — пудру, помаду, духи или что-то в этом роде. Уместно ли это делать, решают близкие умершей. Если они верующие, можно проконсультироваться у священнослужителя.

Как одеть покойного мужчину

Стандартный комплект для умершего мужчины состоит из следующих элементов:

  • Нижнее бельё, в том числе майка.
  • Носки.
  • Брюки.
  • Рубашка.
  • Пиджак.
  • Туфли без каблуков или тапки на мягкой подошве.

Если покойник при жизни не был военным и не занимал особый статус, он должен быть похоронен в гражданской одежде. В зависимости от положения мужчины и его религиозных взглядов, его похоронный наряд может иметь отличия. В прошлом военных, пожарников и полицейских хоронили в полном обмундировании, с наградами, а иногда и с оружием.

одежда умерших мужской комплект

Сейчас некоторых мужчин хоронят в служебной и статусной одежде, которую они носили, когда были живы. Такая традиция не противоречит церкви. Главное, чтобы мужская ритуальная одежда была тёмной и неброской.

Одевать ли на усопшего галстук и ремень? Согласно одному суеверию, если на покойнике присутствует ремень или галстук, в загробном мире он будет мучиться. Если отбросить эту псевдорелигиозную традицию, ничего плохого в этих аксессуарах нет — это дело вкуса. Это уместно сделать, если при жизни мужчина имел коллекцию галстуков или любил носить ремни.

Где купить похоронную одежду

Достойно похоронить усопшего — это долг его родственников. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы умерший опрятно выглядел. Неуважением будет, если мёртвого оденут «кое-как». Поэтому нужно отправиться в магазин и подобрать одежду для похорон или предоставить это дело ритуальной службе. Много подходящих вариантов можно найти на специализированных сайтах. Как правило, в магазинах предлагаются уже готовые комплекты. Если кто-то из родственников занимается шитьём, одежду покойнику можно сшить самому.

Итак, одежда для умерших — это серьёзный вопрос, которому нужно уделить внимание. То, насколько правильно вы подберёте наряд, будет говорить о вашей благодарности и почтении, с которыми вы провожаете умершего близкого в последний путь. Если нет времени заниматься этим вопросом самостоятельно, за определённую плату можно поручить это ответственное дело специалистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *