Обычаи, обряды и традиции во время похорон

кладбище

Когда умирает близкий человек, хочется чтобы он отправился в последний путь по всем правилам и традициям. У славян сформировались одни похоронные обычаи, у мусульман, евреев или буддистов — другие. Правилом хорошего тона считается похоронить умершего близкого по обычаям той местности, в которой он прожил, или той религии, в которую верил. К сожалению, молодое поколение не вникает в похоронные традиции своего народа, поэтому когда настаёт трагичный день, они не знают, что делать.

СОДЕРЖАНИЕ

Православные похоронные традиции
Мусульманские похоронные традиции
Иудейские похоронные традиции
Японские похоронные традиции

Чтобы избавить себя от хлопот, родственники умершего пользуются услугами ритуального агентства. Однако на близких всё равно лежит ответственность по организации похорон. У каждого человека своя воля на случай смерти, поэтому её нужно соблюсти.

Православные похоронные традиции

Каждый верующий православный христианин при жизни должен исповедаться. Согласно верованию, это поможет его душе преодолеть трудности загробного мира. Христианский обряд похорон состоит из нескольких этапов:

  1. Омовение умершего: тело покойника должно быть так же чистым, как и душа, ведь ему предстоит встреча с Богом.
  2. Облачение мёртвого в одежду. Одеяния должны быть новыми и чистыми. Гроб с одетым покойником ставят в «красный угол» с иконами. Новая одежда подбирается по размеру, а старая, снятая с тела, сжигается.
  3. Глаза умершему закрывают, под голову кладут подушку. Его руки скрещивают на груди. В левую руку помещают крест, икону — на грудь. Для мужчин это икона Спасителя, для женщин — икона Божьей Матери. На лоб кладут венчик. На шее у покойника должен быть нательный крестик. Перед погребением иконы вынимают из гроба — их оставляют себе или отдают в церковь.

Покойник должен пробыть в доме 3 дня. Это время необходимо, чтобы душа простилась с родственниками. После этого проводится захоронение. Исключение составляют умершие от инфекционных болезней и тому подобное. Пока умерший находится в доме, над ним читаются молитвы. Для этого приглашается чтица из церкви. Также это может быть кто-то из близких или родственников.

Чтице выдают полотенце, которое лежало под Псалтырём, и дарят ей после похорон. Перед выносом покойника из дома читают заупокойную литию. Эту процедуру выполняет священник: он также читает литию и на кладбище.

Во время опускания гроба в яму священник читает молитвы и посыпает саван горстью земли. После того как крышку гроба закрыли, священнослужитель поливает её елеем, посыпает землёй и пеплом. Присутствующие берут пример со священника и тоже посыпают гроб горстями земли. Когда яма закопана, у изголовья устанавливают крест.

похоронный обряд

После погребения все присутствующие приглашаются на поминальный обед. На нём вспоминают всё хорошее, что сделал при жизни этот человек, а также произносятся молитвы за него. В обязательном порядке на стол подают кутью, пироги и блины. Кутья должна быть освящена церковью, после чего её должен попробовать каждый гость.

Поминки устраивают на третий, девятый и сороковой день после смерти близкого. В эти дни в церкви заказывают молитвы. В них обращаются к Богу о помиловании покойника. Это якобы помогает его душе достойным образом предстать перед Богом. По православному верованию душа покойника до сорокового дня осознаёт свои грехи, которые были совершены при жизни. Задача священников и родственников — помочь душе загладить грехи, чтобы попасть на небо. На девятый и сороковой день в качестве гостей выступают только родственники и близкие покойного. После этого умерший поминается на годовщину смерти, день рождения, именины.

В древности умерших людей, которые при жизни были известными и уважаемыми, до места захоронения несли на руках. Также в прошлом мертвецов хоронили без музыки. Сейчас нормой считается заказывать оркестр, хотя это и не одобряет церковь. Традиция ставить памятники пришла в православие из католичества. Если человек был верующим, на его надгробном памятнике должен располагаться православный крест.

Сейчас есть социальный запрос на кремацию тел, однако пока что православие отрицательно относится к сжиганию покойников. Священники утверждают, что огонь отбирает у души возможность на воскрешение. В редких случаях кремация уместна, но для этого священнослужитель должен дать благословение. Православные не отпевают иноверцев, а также тех, кто не крещён или совершил суицид. Отпевание не делают на Рождество и Пасху.

Мусульманские похоронные традиции

У мусульман сложные похоронные обряды, погребение полностью контролирует духовенство. Каждый уважающий себя мусульманин должен пройти похоронный процесс от начала и до конца. Ритуальная церемония начинается ещё когда человек не умер. Ему дают священную воду или гранатовый сок. Сделать это должен близкий человек.

Мёртвого трижды омывают и очищают пищеварительный тракт. В этой процедуре участвует 4 человека или больше. В то время как близкий родственник поливает умершего водой, другие поддерживают и вращают тело. Мужчины омывают только мужчин, женщины — женщин.

Согласно мусульманским традициям умершего одевают в белый кафан. Ему подвязывают подбородок, выпрямляют и кладут на спину руки, ноги направляют в сторону Мекки. В мусульманских странах гроб не используется. Для переноски умершего на кладбище применяют тобут — специальные носилки. На них кладут умершего, после чего накрывают крышкой.

Имам выясняет, какие долги были у покойника, после чего читает молитвы. Если молитвы не были произнесены, похороны считаются недействительными. При погребении в могилу тело опускают вниз ногами. Насыпь должна быть выше уровня земли на 4 пальца. На могилу семь раз бросают горсти земли, при этом читается Коран. У мусульман не принято при людях оплакивать умершего. Это можно делать тихо, не рвать волосы и одежду, ведь ислам учит смирению и терпению.

Иудейские похоронные традиции

В иудаизме жизнь человека священна — её нельзя прерывать даже в случае мучительной смертельной болезни. Перед умирающим человеком должны находиться родственники и друзья. Каждый еврей считает своим долгом перед смертью исполнить «видуй» — предсмертную исповедь. Умершего омывают и облачают в ручной саван. В иудаизме допускается хоронить человека в гробу. Последний представляет собой деревянный ящик без украшений. Это символизирует, что перед смертью все равны.

еврейское кладбище похороны

В гробу вынимают нижнюю дощечку — это позволяет умершему быть ближе к земле. В некоторых странах мёртвых могут хоронить и без гроба. Когда покойник похоронен, родственники и близкие разрывают на себе одежду — это символизирует горе и печаль. Согласно традиции, после этого акта родственники не будут долго горевать. Иудеи не смотрят на покойника: они считают, что в памяти человек должен остаться живым, а не мёртвым. После похорон каждый присутствующий должен символически вымыть руки и таким образом очиститься.

Японские погребальные традиции

В Японии мёртвых хоронят по буддистским обрядам. Организацией похорон занимается старший сын. В его задачи входит контролировать, чтобы похороны прошли пристойно. Перед погребением тело покойника омывают, при этом уши и нос закрывают ватой. Губы смачивают водой. Традиционно умерших хоронят в семейной усыпальнице, в которой находятся все почившие члены семьи. Место, куда будет хорониться покойник, накрывают белой бумагой — это является защитой от злых духов. С этой целью также кладут нож у груди покойного. Возле тела ставят столик с цветами, благовониями и свечами.

Мертвеца одевают в кимоно или классический костюм. На лице обычно делают макияж — это придаёт привлекательности. В гроб вместе с покойником кладут сухой лёд и шесть монеток — по преданию без них умерший не сможет переплыть реку Сандзу. Кроме того, с умершим кладут его личные вещи, которые он прижизненно любил.

Установка гроба на алтарь — это акт подготовки души к раю. В Японии считается, что когда человек умирает, он получает новое имя. Тогда душа мертвеца не беспокоится, когда о ней вспоминают близкие. Похороны умершего проводятся на следующий день после его отпевания. Родственники и неравнодушные приносят цветы и кладут у изголовья, после чего его помещают в катафалк. В Японии предают тело кремации. Оставшиеся после сжигания кости кладут в специальную урну.

Японская семейная могила выглядит как монумент из камня, в котором есть место для цветов, фимиама и урны с прахом. Возле родового алтаря ставят фотографии умершего. Гости нередко приносят деньги в конверте и другие подарки. Это является жестом соболезнования. Считается нормальным, когда родственники остаются на могиле покойного до утра.

В мире существует множество похоронных ритуалов. Каждый народ старается строго следовать им. Обряды помогают хранить память об умерших, не забывать предков и уважать традиции. Похоронные обряды сплачивают живых, а подготовка к ритуальной церемонии заставляет лишний раз переосмыслить взгляды на жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *