Наследство. Что такое наследование. Очереди наследников

право наследования

С наследством так или иначе сталкивается большинство людей, ведь после смерти родственники оставляют после себя имущество. Правила, регулирующие отношения в сфере наследования, существуют много веков. Сейчас они закреплены законом и проходят строго по одному из сценариев. В России институт наследования хорошо развит, хотя многие допускают банальные ошибки, поскольку не знают законов.

СОДЕРЖАНИЕ

История наследственного права
Что такое наследство
Особенности завещания
Очереди наследников
Обязательная доля в наследстве
Кого называют недостойным наследником
Налог на наследство

История наследственного права

В Римской империи считалось, что завладение имуществом умершего не считается воровством. В то время не было законов, которые описывали бы права наследодателя и наследников. Поэтому пока наследник не присваивал имущество своего родственника, оно считалось ничейным. Однако уже тогда в римском праве была идея, что родственники должны претендовать на наследство в первую очередь.

В древности не было такого понятия, как «собственная недвижимость», потому что тогда земли принадлежали не одному конкретному человеку, а коммунам, родам или общинам. Поэтому когда умирал один из представителей общины, имуществом по прежнему управляли его родственники. Считается, что первым примером передачи наследственной собственности является посмертное разделение отцом своего имущества перед детьми.

По мере развития общества на наследство стали претендовать и третьи лица. Например, при передаче наследства часть его нужно было передавать как дань местной общине или церкви. Нередко совет старейшин деревни принимал решение, передавать ли наследственное имущество конкретному лицу, или нет. В Германии недвижимость обязательно переходила законным наследникам, а движимое имущество передавалась по завещанию любому лицу. По закону, наследство нельзя было конфисковать за долги.

Что такое наследство

Нормы, регулирующие порядок наследования, прописаны в Гражданском кодексе Российской Федерации. Под понятием наследования понимают переход прав на материальные богатства, а также обязанностей и неимущественных прав умершего к его наследникам. Материальные ценности наследуются по принципу очереди наследования или по завещанию. Понятие наследства подразумевает не только передачу имущества, но и нематериальных полномочий и обязанностей. Это может быть невыплаченный долг по ипотеке или коммунальным платежам. По наследству не могут быть переданы права на получение алиментов, возмещение ущерба, нанесённого третьему лицу.

наследники завещание

Наследником является человек, который по закону получает права на имущество другого гражданина после того, как он умрёт. Наследодателем является лицо, имущество которого переходит в порядке наследования после того как он умрёт. Если наследодатель ещё до своей смерти в трезвом сознании составил завещание, его называют завещателем.

Завещание представляет собой документ с юридической силой. В нём наследодатель распоряжается имуществом после смерти: кому оно перейдёт и в каком виде. Завещание — это односторонняя сделка. Чтобы получить завещанное наследство, нужна только подпись завещатели. Со стороны наследника остаётся только завладеть имуществом.

Особенности завещания

  • Завещание пишется и подписывается завещателем в присутствии нотариуса.
  • Наследодатель выбирает наследника — физическое или юридическое лицо.
  • Если потенциальный наследник склоняет наследодателя составить завещания в свою сторону, его лишают наследства.
  • Завещатель, нотариус и свидетели не могут распространять содержание завещания до открытия наследственного дела.
  • Завещание с неоднозначной трактовкой трактуется судом.

Что передаётся по наследству

  1. Материальные блага: недвижимость (дом, квартира, дача, гараж) и движимое имущество (автомобиль, драгоценности, антиквариат).
  2. Нематериальные блага: интеллектуальная собственность (патенты, авторские и смежные права), торговые марки, бренды.
  3. Неимущественные обязательства: выплата долгов.

Что не передаётся по наследству

По наследству не передаются права на имущество, а также неимущественные права, связанные с личностью наследодателя: право на честь и достоинство, авторство, неприкосновенность произведения, права на имя исполнителя. Также не наследуются права на получение пенсии, за исключением ситуаций, предусмотренных законом. Не может быть передано по наследству право на алименты и пособия, выплачиваемые на содержание наследодателя.

Очереди наследников

Если при жизни гражданин не составил завещание, после смерти всё его имущество передаётся в порядке очереди его родственникам. Очерёдность получения наследства прописана в законе РФ. Такая регуляция нужна для предотвращения беспорядочного разделения имущества потенциальными наследниками.

очереди наследников

Имущество переходит к следующей очереди, если предыдущую никто не представляет. Также переход осуществляется, если представители текущей очереди отреклись от наследственного имущества или отстранены от процедуры по решению суда. Кроме того, имущество переходит к следующей очереди, если представители текущей очереди не смогли в шестимесячный срок юридически оформить наследство или были избавлены от права наследования путём завещания.

Обязательная доля в наследстве

Обязательная доля — это часть наследства, которая согласно статьи 1149 ГК РФ в обязательном порядке передаётся близким родственникам наследодателя с ограниченными физическими возможностями. К последним относятся лица, не достигшие 18 лет, а также нетрудоспособные граждане.

Обязательная доля является неприкасаемой, поэтому её нельзя самовольно ограничить или видоизменить. Если наследодатель самостоятельно не укажет этих лиц и полагающееся им имущество в завещании, они получат наследство в порядке очереди наследников.

Кого называют недостойным наследником

В эту категорию относят всех лиц, которые хотели нарушить очередь наследования и присвоить собственность наследодателя. Это граждане, которые пренебрегли законами и нормами для получения своей доли наследства. Это родители, которые не исполняли свой родительский долг перед детьми. В эту категорию входят лица, которые не выполняли своих обязанностей по содержанию и опеке лиц с ограниченными физическими возможностями.

Пример. Сын в состоянии алкогольного опьянения ругается с отцом и наносит ему смертельное ранение. В результате сын будет признан недостойным наследником и лишается наследства отца. Всё имущество отца будет распределено между близкими родственниками по принципу очереди наследников.

Налог на наследство

Наследство как таковое не облагается налогом. Тем не менее получатели наследства не освобождаются от расходов другого рода. Например, за процедуру оформления наследства нужно уплатить определённую сумму. Также для переоформления собственности на имущество нужно заплатить деньги.

Например, за засвидетельствование подписи о получении наследства юрист взыщет 100 рублей. За выдачу свидетельства о праве на наследственное имущество нужно уплатить 0,3% от стоимости этого имущества в случае перехода близким родственникам. При этом максимальная сумма комиссии не может превышать 100 тысяч рублей. В случае передачи лицам, не являющимися родственниками, пошлина составляет 0,6% при максимальной сумме сбора 1 млн рублей.

В отдельных ситуациях придётся оплатить судебные издержки. Например, если пропущен срок, в который нужно было принять наследство, необходимо уплатить 300 рублей. Если суд разбирает имущественный спор, пошлина может достигать 60 тысяч рублей в зависимости от цены иска. За охрану имущества после смерти наследодателя нотариус возьмёт пошлину в размере 600 рублей.

Наследство в России могут получить родственники умершего. Права каждой стороны чётко прописаны в ГК РФ. Чтобы после смерти родственника не произошло конфликта с остальными наследниками, нужно тщательно разобраться в том, что такое наследство и кто на него претендует. Важно выяснить, на что можно претендовать в сложившейся ситуации и знать, какие государственные налоги придётся заплатить. Возможно, чтобы процедура прошла гладко, придётся нанять опытного юриста. В этом случае получение наследства пройдёт спокойно и без ссор с родственниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *