Молитвы на похоронах

молитва на похоронах

Верующие всего мира верят в силу молитвы, и православные здесь не исключение. Особенную роль молитвы играют на похоронах усопшего. Их могут произносить не только священнослужители, но и все, кого подталкивает к этому сердце. Искренние слова произносятся коротко от себя. Также молитва на похоронах может быть безмолвной. В храмах произносят продолжительные молитвы. Молитвы на похоронах имеют свои особенности.

СОДЕРЖАНИЕ

Молитвы после похорон у православных
Молитвы на похоронах у мусульман

В прошлом священники сочиняли заупокойные молитвы. По традиции после разрешительной молитвы бумажечка с её текстом вкладывалась в руку покойного. Этот обычай ввёл Феодосий Печерский в XI веке по просьбе киевского князя. В VIII веке один богослов, защитник святой иконы, написал 11 стихир за упокой своего друга. Сегодня они продолжают использоваться для отпевания умерших.

Молитва на похоронах— это проявление заботы живых о душе умершего. Когда умирает верующий, читают каноны и псалтырь. Именно в псалтыре содержится много молитв об упокоении души умершего. После этого тело покойного приносят в храм на отпевание. Этот процесс символизирует родственную заботу, вечную память по умершему.

На панихиде внимание уделяется не только телу умершего, но и его душе. Такие действия проводятся в первые 40 дней после смерти человека. Этот период считается самым важным для души усопшего. В это время душа предстаёт на Страшном суде. На нём принимается решение о её дальнейшей судьбе — попадёт ли она в ад или рай.

Молитвы не прекращают произносить и по прошествии сорока дней, ведь они имеют силу в любой другой день. На кладбище во время похорон произносят молитву о Небесном Царстве и желают усопшему земли пухом. Когда верующий христианин покидает земную жизнь, он теряет возможность покаяться за свои грехи. Молитвы родственников как раз могут выполнить эту задачу и замолвить словечко за своего близкого.

Перед чтением молитв тело усопшего подготавливают:

  • Омывают тело.
  • Одевают в новую одежду.
  • До пояса покрывают ноги саваном.
  • На лоб кладут венчик.
  • В руку вкладывают крест.
  • На грудь кладут нательный крестик. Желательно, чтобы этим же крестиком усопший при жизни был крещён.

Когда тело подготовлено, клирик читает над ним святые слова. Процедура длится 30-45 минут. После похорон, на поминках, в присутствии священника проводят заупокойную литию. Затем все присутствующие поют вслух молитву «Отче наш».

Молитвы после похорон

Когда человек умирает, над его телом произносят Проследование исхода душ из тела. Эту молитву допускается произносить как в храме, так и дома. По завершении читают псалтырь. После похорон читают «Отче наш», псалтырь и разрешительное молитвословие. Есть молитвы, которые читают в течение сорока дней после смерти. Их содержание зависит от родственных связей:

  • Молитва по усопшим родителям.
  • Молитва по умершему ребёнку.
  • Молитва по покойному супругу/супруге.

После похорон заказывают сорокоуст. Это молитва, которая помогает душе пережить первые сорок дней с испытаниями. В это время молитвы способны изменить решение Бога, который простит грешнику его грехи, потому что сам он покаяться о содеянном уже не может. На второй день после похорон чтение молитв продолжается:

  1. «Отче наш».
  2. «Пресвятая Троица».
  3. «Трисвятое».
  4. Псалом 90.

Ежедневно, до самого конца сорокоуста, припевают эти молитвы. После каждого прочтения 12 раз говорят «Господи, помилуй». Верующие считают, что это помогает душе успокоиться и пройти во врата рая. Кроме того, молитвы успокаивают опечаленные сердца родственников, друзей и знакомых.

Первые три для после кончины самые тяжёлые как для души покойного, так и для живых родственников. На третий день в храм приносят приношение, отчего душа покойника получает облегчение. В этот день зажигают свечу в монастыре и молятся за упокой. Также важно произнести молитву по умершему и подать заявление на организацию панихиды. Процедуру повторяют и на девятый день. Служба проводится рано утром, поэтому об её организации нужно позаботиться заранее.

До девятого дня душа посещает райскую обитель, а на девятый день преклоняется перед Богом. В этот период родственники близкого молятся по умершему дома или в церкви. Священники рекомендуют делать это у распятия Христа. После поклона Господу душа отправляется в ад и пребывает там до самого окончания сорокоуста.

молитвы на похоронах свечи

Сорок дней панихиду по умершему ведут обязательно. О его душе молятся не только в церкви, но и дома. Панихида может быть заказана в любом православном храме или церкви. Через год после смерти покойного также вспоминают покойника сорокоустом и литургией. Кроме того, об усопшем принято вспоминать в Родительскую субботу и Вселенскую панихиду.

Молитвы на похоронах у мусульман

Литургия по поводу умершего у мусульман сводится к чтению Корана. После смерти человека читаются пять молитв, которые называются намазом. Родственники умершего идут на могилу покойного, там размышляют и делают выводы. Близкие, которые не поклоняются Аллаху и не уважают Мухаммеда, не выполняют предписания Шариата, своим поведением показывают безразличие к усопшему. Если все правила веры соблюдаются, человек совершает покаяние.

Мусульмане тоже участвуют в похоронной процессии. Они также верят в душу, которая во время смерти отделяется от физического тела и уходит в параллельный мир. Задача живых — устроить ей достойные проводы. Мусульмане имеют свод молитв на каждый жизненный случай — они называются дуа. Одна из таких молитв читается на кладбище во время захоронения.

По правилам перед тем, как посетить могилу усопшего, нужно узнать обо всём, что находится в её окрестностях. После этого нужно несколько раз прочесть Коран и совершить омовение. Мусульманину запрещено наступать на могилу ногами, а также остерегаться чужих мест захоронения.

Одна из разновидностей мусульманской молитвы — Аль-Фатиха. Нужно научиться правильно произносить слова этой суры. Для каждого языка существует своя транскрипция этой молитвы. Это необходимо для того, чтобы Аллах смог разобрать просьбу об упокоении от каждого человека.

Молитвы — важный элемент заупокойной традиции. Существует много молитв по умершему, ключевое место из которых занимает сорокоуст. Молитвы читают в день смерти человека, во время его похорон, а также в определённые дни после его смерти — на третий, девятый и сороковой. Православные верят, что чем искренней будут молитвы, тем легче будет душе покойного справляться с испытаниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *