Какие молитвы читают на 40 день после смерти?

молитва на 40 дней ангел

Когда умирает близкий человек, родственники обращаются в молитве к Богу за упокой его души. Какую молитву читают на сороковой день после смерти? Это Сорокоуст, «Отче наш» или другая. Цель этих молитв — помощь душе, чтобы она перенесла испытания, которые уготованы ей при переходе в иной мир. Молитва на 40 дней облегчают страдания греховной души. Чем искренней и настойчивей они будут, тем выше шансы, что она приобретёт вечную жизнь.

СОДЕРЖАНИЕ

Когда читают молитвы
Какие молитвы читаются на сороковой день
Молитвы по умершему
Какие молитвы произносят после смерти
Молитвы на 9 дней после смерти
Что читают на годовщину смерти
Когда ещё молятся по умершим

Когда читают молитвы

Для чтения молитв над усопшим приглашают священника, однако и родственники тоже должны молиться за него. Как только человек скончался, его душа отделяется от тела, читают «Последование». Затем читают Псалтырь. Родственники приходят в церковь и заказывают заупокойную панихиду. Её нужно провести до погребения.

Спустя три дня после похорон тело покойного привозят в храм на отпевание. После этого проходит захоронение на кладбище. Священники не будут отпевать утопленников, некрещёных и самоубийц. Молитву за душу покойного читают на поминках в день проведения похорон.

Православные считают, что душа человека в сопровождении ангела-хранителя два дня находится в родном доме или посещает любимые места. На третий день душа направляется к Богу. По пути она подвергается мытарствам — искушениям и другим испытаниям. Ангелы оберегают душу от чрезмерных испытаний и дают сил преодолеть их. Далее до девятого дня душа созерцает рай, а потом снова возвращается к Господу. С 9 по 40 день душа отправляется в ад, а затем она предстаёт перед великим судом.

Умершего поминают на девятый и сороковой день после кончины. В эти дни совершается божественная литургия и панихида. После этих процедур близкие, друзья и сотрудники по работе приходят на могилу, где читается лития, а затем присутствуют на поминальной трапезе.

Какие молитвы читаются на сороковой день

В течение сорока дней после смерти человека читается Сорокоуст. Эту молитву заказывают в монастыре — в отличие от церкви, это заведение работает ежедневно. Дома по умершему читают Псалтырь и прочие поминальные тексты. Домашние могут читать по несколько псалмов ежедневно. Когда псалмы прочтены, их чтение начинают сначала.

Даже молитвы священника не гарантируют душе умершего покой. Истинное успокоение духу дадут искренние молитвы из уст близких. Чем больше людей будет молиться, тем легче ей будет справляться с испытаниями и расставанием с родными. Также мольбы из уст родственников помогут душе избавиться от тяжести грехов. Молитвы за грешника означают, что он кому-то нужен, и что его дела не нанесли никому непоправимого зла. Следовательно, они могут быть прощены.

На сороковой день после смерти приходят в церковь и просят у Бога милость для души умершего родного человека. В случае усердных молитв душа со спокойствием будет ожидать великого суда. В молитвах нужно не переставая просить о покое для души человека. Необходимо взять свечку в храме, три раза перекреститься и взять домой ещё три свечки. Дома перед иконой Творца зажигают церковные свечи и читают молитву на сороковой день. Текст молитвы находится в православном молитвослове. Также его дадут в храме.

Молитвы по умершему

  • Молитва о новопреставленном покойном. Её читают над телом как только человек скончался.
  • Молитва по умершему до 40 дней. Облегчает страдания покойного и дарит его душе шанс на лучшую участь.
  • Молитва по умершему после 40 дней. Направлена к Богу, чтобы он смилостивился над душой покойного.
  • Молитва к Богородице о новопреставленном. Помогает смягчить Господа, ведь мать — начало жизни и главный человек для каждого.
  • Молитва по умершим родителям. Произносится детьми за душу родителей. Существуют молитвы, направленные отдельно к отцу и матери, бабушке и дедушке.
  • Молитва по умершему ребёнку. Включает молитвы по сыну и дочери. Их произносят мать и отец по своим умершим чадам.
  • Молитвы по усопшему супругу/супруге. Существуют отдельные молитвы как за мужа, так и за жену.
  • Молитвы о прощении грехов умершего. Её может произносить каждый, у кого умер близкий человек.
  • Молитвы по погибшим воинам. Таковые читаются как в поминальные дни, так и на 9 мая.
  • Молитвы об упокоении почивших после затяжной или тяжёлой болезни.

Если усопший покончил жизнь самоубийством или не был крещённым, за него не будут молиться в церкви. Однако дома можно спокойно помолиться за упокоение его души. Отпевание самоубийцы возможно только в том случае, если есть медицинское подтверждение, что во время суицида он находился в невменяемом состоянии.

Какие молитвы произносят после смерти

После смерти физического тела его покидает душа. Она не может смириться в новом образе, поэтому ей страшно. Молитва может успокоить и поддержать её. Такую молитву произносят самые родные люди, потому что их искренность позволяет душе преодолеть все мытарства и благополучно предстать перед Богом на суде.

Первая молитва, которая произносится над телом умершего — «О новопреставленном». Это семнадцатая поминальная кафизма. Кроме неё читают 118 псалом. Молитвы помогают не только душе, но и самим родственникам — они смягчают боль утраты и помогают не терять самообладание. Молитвы помогают найти в себе силы, чтобы жить дальше. Над усопшим молятся дети и родители, бабушки и дедушки. В это время читают молитвенные тексты по умершим родственникам.

Молитвы на 9 дней после смерти

На девятый день после смерти ангелы просят у Господа прощения за душу покойного. В этот день начинаются мытарства, которые должна преодолеть душа. Задача живых в этот период — придать ей сил, чтобы достойно пройти все посланные испытания.

Православные считают, что смерть избавляет душу от бренного тела и даёт ей шанс на спасение и вечную жизнь. Даже самые праведные люди грешны, поэтому нуждаются в прощении грехов после смерти. Большую силу в этом случае имеют молитвы близких. Считается, что духовная связь не прерывается после смерти физического тела. Чтобы успокоить душу на девятый день читают молебен и тропари:

 

  • Молитва по умершим родителям.
  • Молитва по умершим детям.
  • Молитва по вдовам/вдовцам.
  • Заупокойная молитва на 9 день.
  • Короткое моление по умершему.
  • Псалтырь.

Размер помощи душе неизвестен, поэтому её поддерживают периодическими молитвами. Большую помощь сыграет панихида в церкви. На девятый день заказывают панихиду в церкви. На ней просят о прощении грехов усопшего. Ещё при жизни человек должен вести достойный образ жизни. Необходимо регулярно ходить в церковь, молиться Богу, не совершать плохих дел, не сквернословить и не сплетничать, соблюдать пост и причащаться.

Что читают на годовщину смерти

На годовщину также заказывают церковную панихиду. Родственники молятся дома, посещают кладбище и приходят на поминки. Всё это нужно, чтобы вспомнить усопшего близкого и помочь его душе очиститься. На годовщину читают специальную молитву, приуроченную на этот случай. В ней просят Господа подарить душе место в небесном царстве.

Когда ещё молятся по умершим

Вспоминать в молитвах ушедших родственников и просто близких принято не только в поминальные дни, отсчитываемые со дня смерти. Это можно делать и в другие, предусмотренные для этой цели дни:

  1. Мясопустная суббота — наступает накануне Великого поста, за восемь дней до его начала.
  2. Родительская суббота. Их три — на второй, третьей и четвёртой неделях Великого поста.
  3. Троицкая родительская суббота. Наступает на девятый день по Вознесению.
  4. Поминки по погибшим воинам на 9 мая.
  5. Дмитриевская родительская суббота. Определяется как последняя суббота перед 8 ноября.
  6. Радоница — это второй вторник после Пасхи.

Сорок дней после смерти человека — важная в православии дата. Она связана с загробным культом, согласно которому душа усопшего возносится к Господу. Чтобы она преодолела испытания и ей простились грехи, читают молитвы. Это могут делать как священники при храме, так и родственники дома. Главное, чтобы эти молитвы исходили из чистого сердца и были искренними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *