Ритуальные услуги по выбору места на кладбище

крест на закате солнца

Ещё ни один человек не избежал смерти. Всю свою историю человечество ищет эликсир молодости и бессмертия. Но пока эти поиски продолжаются, приходится решать более прозаичные задачи, например, выбирать место на кладбище. Лучше этим вопросом заняться ещё при жизни, чтобы он не стал бременем для родственников в случае вашей внезапной смерти.

СОДЕРЖАНИЕ

Покупка места на кладбище: как это делается
Как получить место на кладбище бесплатно
Как переоформить место на кладбище

В городах-миллионниках похоронить человека — настоящая проблема. Существующие кладбища переполнены и закрываются. Новые территории, которые отдают под захоронение, находятся в десятках километрах от города. Обычной практикой стало захоронение человека не в том районе, где он прописан, а далеко за его пределами. Это реалии жизни, и ничего с этим не поделаешь.

Эти обстоятельства усложняют участь родственников, которые навещают могилы умерших близких. Проще всего тем, кто имеет собственный транспорт. В этом случае в автомобиль можно загрузить стройматериалы, оградку и растения. Намного трудней тем, кто добирается до отдалённого кладбища на автобусе или электричке. Поездка на могилу покойника превращается в настоящее испытание, особенно для пожилых.

кладбищеПроблему решает покупка места на кладбище. Иногда участок можно получить и бесплатно через органы местной власти. Ещё при жизни человек может решить, на каком кладбище и в какой части этого кладбища будет располагаться его могила. Например, так можно найти неплохое место с удобным подъездом или недалеко от входа. Родственники только будут благодарны за такую предусмотрительность.

Покупка места на кладбище: как это делается

Согласно закону государство гарантирует каждому бесплатное место на кладбище. Место, где будет располагаться могила, не оговаривается. Это может быть самый дальний участок без асфальтового подъезда, к которому во время дождя просто невозможно подъехать. Если же при жизни человек не согласен с этим, придётся решать вопрос за деньги и заблаговременно.

Забронировать или купить место на кладбище можно через специализированное агентство. Сделать это можно за любой срок — ограничений нет. Чаще всего вместе с бронированием такие фирмы в стоимость включают и сопутствующие услуги:

  • Копку ямы.
  • Благоустройство территории.
  • Изготовление надгробия.
  • Установку оград.
  • Уход за могилой.

Перечень и характер услуг гибко оговаривается с представителем фирмы — от пакета услуг будет зависеть итоговая стоимость. Также на стоимость сильно влияет какое конкретно кладбище выбрано. В центре города на старых участках цены на бронирование земли будут максимальными, а вот на окраине — минимальными. При этом разница в ценах может быть космическая. При покупке места на кладбище составляется документация на конкретное физическое лицо. В дальнейшем оно сможет распоряжаться участком после смерти заказчика.

Как получить место на кладбище бесплатно

Бесплатно получить место можно только на кладбище в районе, в котором прописан человек. Если речь идёт о старых и закрытых для захоронения кладбищах, возможна только услуга подзахоронения к родственникам. Это можно делать, если срок могилы превышает 15 лет. Если 15 лет с момента захоронения родственника не исполнилось, на территории его могилы можно закопать только урну с прахом. Однако этот способ выбирают единицы, так как православная церковь не одобряет сжигание тела.

Бесплатное место могут получить и те, кто раньше приобрёл семейный участок. Он представляет собой огороженную территорию, на которой можно похоронить сразу несколько человек — родственников.

Как переоформить место на кладбище

К переоформлению участка на кладбище прибегают тогда, когда человек, отвечавший за участок, умирает. В этом случае документы передаются третьему лицу. По закону переоформление производится на родственников — детей, внуков, дядь и тёть, а также двоюродных родственников. При этом родственные связи должны быть документально доказаны. Если факт родства не установлен, выбор лица, на которое будет оформляться участок, принимается в судебном порядке. Этот человек получает право распоряжаться землёй, устанавливать на ней памятники и оградки.

Хотя о смерти при жизни мало кому хочется думать, желательно момент захоронения продумать заранее. Так вы не только позаботитесь о своём теле, но и проявите уважение к родственникам, так как они столкнутся с меньшим количеством хлопот. Услугами продажи, бронирования и переоформления участков на кладбище занимаются специализированные агентства, поэтому проблем с этими вопросами возникнуть не должно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *