Льготы на похороны в России

компенсация на погребение

Многие пожилые люди откладывают средства на «чёрный день», опасаясь, что после смерти им никто не поможет с похоронами. Страх оказаться один на один с горем особенно остро ощущается и у других малообеспеченных категорий людей. К счастью, такое происходит по банальному незнанию законодательства. На самом деле общегосударственное и местное социальное законодательство частично или даже целиком компенсирует затраты на похороны льготникам. Льготы на похороны в России распространяются на пенсионеров, безработных, участников ВОВ, людей с инвалидностью I и II группы. Гражданам-льготникам гарантируются пособия, скидки и компенсации на захоронение.

СОДЕРЖАНИЕ

Денежные компенсации
Где и каким образом получить льготы на похороны
Льготы на похороны, сумма
Документы на получение льгот для похорон
Социальное пособие на погребение

Денежные компенсации

Российский закон определяет финансовые льготы на проведение ритуальных церемоний для следующих граждан:

  • Пенсионеры.
  • Участники ВОВ, труженики тыла.
  • Безработные.
  • Люди с инвалидностью.
  • Студенты дневной формы обучения.
  • Ликвидаторы Чернобыльской катастрофы.
  • Родители — если умер ребёнок.
  • Репрессированные.

Помимо выплат, предусмотренных государством, каждый регион может назначать дополнительные выплаты льготным категориям умерших. Например, такие выплаты действуют в Москве — каждый гражданин с московской пропиской может получить дополнительную финансовую поддержку, помимо общегосударственной.

Где и каким образом получить льготы на похороны

Алгоритм получения денежной компенсации на захоронение зависит от конкретной категории умершего. Подать заявку на льготы можно в следующих инстанциях:

  1. На предприятии или в непроизводственной организации, в которой работал покойный.
  2. В пенсионном фонде — если покойник на момент смерти являлся пенсионером и при этом не продолжал трудовую деятельность.
  3. В УСЗН/СОБЕС — если покойник при жизни официально числился безработным.
  4. В военкомате — если покойный был ветераном или тружеником тыла.

Пособие получает гражданин, который отвечает за организацию похорон. Как правило, это родственник умершего.

Льготы на похороны, сумма

Закон РФ фиксирует пособие на похороны в размере 5701,31 рублей (по состоянию на 2018 год). Размер дополнительных льгот в отличается в зависимости от области или региона. Например, правительство Москвы дополнительно выплачивает льготным категориям населения 11 000 рублей. С учётом федеральных денег родственники покойного получают 16701 рубль 31 копейку.

льготы на похороны в россии

Ветераны войны, проживающие в столице могут рассчитывать на льготу в размере 26 280 рублей. Её можно получить через военкомат, в котором приписан человек. Если затраты на похороны оказались выше этой суммы, правительство выделит 38 400 рублей. За эту сумму в 2018 году можно провести вполне достойные похороны.

Документы на получение льгот для похорон

Перечень бумаг зависит от социальной категории покойника. Приведём список документов на примере законодательства Москвы.

Если умер неработающий пенсионер

  • Паспорт организатора ритуальной церемонии.
  • Ксерокопия пенсионного удостоверения умершего.
  • Свидетельство о смерти, полученное в больнице.
  • Гербовое свидетельство о смерти.
  • Справка о постановке на учёт неработающего.

Если умер официальный безработный

  • Паспорт гражданина, который обратился за поручением.
  • Свидетельство о смерти, полученное в больнице.
  • Гербовое свидетельство о смерти.
  • Единый жилищный документ, выписка из домовой книги или копия ФЛС.
  • Справка о постановке безработного на учёт или прохождении дневного обучения в вузе.

Социальное пособие на погребение

Вместо денежного пособия близкие неработающего на момент смерти пенсионера или официально зарегистрированного безработного могут выбрать бесплатное проведение похорон. Инвалиды I и II групп, пенсионеры-инвалиды с детства и реабилитированные граждане, помимо этого, получают бесплатную установку надгробия на сумму не выше 3 200 рублей. Участникам Великой отечественной войны, ветеранам боевых действий, военной службы и действующим военным монтаж надгробия компенсируется на сумму до 32 803 рублей.

Бесплатно проконсультироваться по поводу пособий и льгот на похороны можно по «горячим» круглосуточным телефоном государственной ритуальной службы. В стоимость государственного пособия входят услуги по оформлению документов, ритуальная атрибутика и гроб, транспорт и захоронение. Также получить помощь в оформлении государственных льгот можно у ритуальных агентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *