Лавочка на кладбище

лавочка на кладбище

Обустройство могилы — важный вопрос, который нужно решить после похорон близкого человека. Одним из элементов участка является лавочка на кладбище. Это второстепенный атрибут, но он добавляет комфорта близким, которые будут приходить на могилу. Удобную лавочку на кладбище можно соорудить своими руками — это не займёт много времени, зато позволит сэкономить деньги на вызове специалиста.

СОДЕРЖАНИЕ

Как соорудить лавочку на кладбище своими руками
Виды лавок для кладбища
Как отделать лавку для кладбища

Лавочка — распространённый элемент на русских кладбищах. Православная церковь не одобряет, но и не запрещает её наличие рядом с могилой. Тем не менее это полезный атрибут: пожилой наверняка захочет присесть возле могилки, но и молодому она пригодится, если путь до кладбища был неблизким.

На скамейке можно не только отдохнуть, но и поразмышлять о вечном. Это подходящий момент, чтобы подумать о покойном: о его добрых делах и важных событиях в жизни. Небольшой уголок уюта на кладбище — это хорошая возможность, чтобы достойным образом почтить память ушедшего из жизни.

Лавочка на кладбище у могилы чаще всего имеет примитивную конструкцию и небольшие размеры. С изобретением новых строительных материалов и технологий появились новые модели скамеек: угловые, кованые, с различной формой спинки и сиденья. Скамьи изготавливаются из дерева, металла и гранита. Некоторые модели оснащены нишами и ящиками, в которых можно хранить грабли, веники, тряпки и прочий хозяйственный инвентарь.

Лавку можно заказать у частных мастеров или в администрации кладбища. Однако неплохую скамейку можно соорудить и своими руками, даже не имея особых навыков. Зная нехитрые приёмы и придерживаясь инструкции, можно соорудить собственное эксклюзивное изделие, которое будет долго радовать посетителей могилки.

Как соорудить лавочку на кладбище своими руками

Перед установкой скамейки на могиле близкого человека нужно определиться, где и каким образом она будет установлена. Для этого учитывают размеры участка, чтобы лавочка не оказалась за его пределами. Её устанавливают таким образом, чтобы у отдыхающих был хороший обзор на могилу, а именно на памятник с могилой. Также лавочка не должна загораживать проход посетителям.

Когда решение о местоположении принято, производят замеры. Затем делают чертёж с учётом следующих моментов:

  • Высота скамьи — 40 см.
  • Ширина и высота спинки — не меньше 30 см.
  • Угол между сиденьем и спинкой — 110-120°.

Способ установки лавки зависит от материала её изготовления.

Виды лавок для кладбища

  • Кованые. Изготавливаются методом художественной ковки. Готовое изделие практично и долговечно, имеет эксклюзивный дизайн. Кованный металл не поддаётся коррозии. Если эскиз можно сделать самому, то воплотить его в жизнь сможет только опытный кузнец.
  • Из профтрубы. Лавочка может быть изготовлена из металлического профиля с любой формой сечения — круглой, квадратной, прямоугольной. Заготовки соединяются между собой сваркой. Готовое изделие отличается прочностью, относительно невысоким весом и ценой. Такую скамейку легко изготовит каждый, кто умеет работать со сварочным аппаратом. В качестве декора для такой мебели подойдут гнутые элементы. Их делают с помощью устройства для сгибания труб или обычных тисков. Чтобы сделать место сгиба податливым, его разогревают паяльной лампой. Перед сгибанием трубу наполняют песком. Проще всего гнуть круглые и овальные заготовки.скамья на кладбище
  • Гранитные. Могут выполняться из единого с памятником материала. В этом случае создаётся единая композиция. Лавочки из камня долговечные: они не впитывают влагу, не боятся ударов и выдерживают перепады температур. Единственный недостаток таких изделий — высокая цена материала. Самые дорогие модели выполнены из цветного камня с декоративными элементами ручной работы.лавочка на кладбище гранитная
  • Пластмассовые. Это недорогой и практичный вариант. Изделия из пластика легки, поэтому их просто установить. По эстетичности полимерные скамейки уступают каменным и металлическим, часто они вносят дисгармонию в ансамбль могилы и выглядят как неуместный элемент. Также по долговечности скамейки из пластмассы не могут конкурировать со стальными и гранитными.
  • Деревянные. Лавки из древесины самые популярные. Дерево — доступный и недорогой материал. Этот материал не самый долговечный, зато обеспечивает лучший комфорт. Дерево легко обрабатывать, из него собирают конструкции любой сложности. Материал подвержен воздействию влаги. Чтобы минимизировать это влияние, его обрабатывают пропитками и лаками. Также стоит обратить внимание на породу дерева — самая долговечная древесина дуба. Ольха не боится воды. А вот липа слишком мягкая и для изготовления лавки не подойдёт. Независимо от типа древесины, за ней придётся регулярно ухаживать.лавка на кладбище

Какой материал выбрать

Если для вас на первом месте стоит долговечность, выбирайте металл и камень. Эстеты могут обратить внимание на мрамор и кованные изделия. Для тех, кому важен комфорт, выбирают деревянные лавки: в отличие от металлических и каменных, на них можно сидеть в любую погоду. Также из дерева можно сделать эргономичную лавку, которая будет повторять контуры тела — это тоже добавляет удобства. Если бюджет ограничен, выйти из положения поможет пластиковая лавка.

Многие выбрали для себя компромиссный вариант — изделие из нескольких материалов. Например, очень популярны скамьи из стального каркаса с деревянной спинкой и сидением. Каркас изготавливают из металлопрофиля с помощью сварки. В качестве сидения используют деревянные доски или бруски. Их можно расположить продольно или поперек. Первый вариант более прост в монтаже, зато второй сделает скамейку более удобной.

Как отделать лавку для кладбища

Когда каркас для скамейки закончен, крепят деревянные элементы. Для этого в них просверливаются отверстия. Далее с помощью болтов древесина крепится к стальной основе. После этого лавку красят. Дерево и металл красят по разным технологиям. Так, металл обрабатывают грунтовкой — свинцовым суриком. Это покрытие обеспечит надёжную защиту металла от ржавчины.

Древесину можно покрасить масляной краской. Однако это покрытие недолговечно — покраску придётся выполнять каждый год. Кроме того, лавочка с облезшей краской выглядит некрасиво. Специалисты советуют сначала обработать дерево олифой, после чего нужно дать ему высохнуть в течение двух дней. После этого наносят слой лака.

С годами лавка проседает в грунт. В этом случае осевшую лавку нужно вынуть. Для этого её ножки раскапывают, после чего мебель вынимают из земли. В ямки заливается раствор бетона. Когда он высохнет, скамейку устанавливают обратно.

Лавочка на кладбище возле могилы умершего близкого — необязательный элемент. Но её наличие не помешает. Посетителям кладбища часто приходится долго добираться до места захоронения родственника, поэтому скамья, расположенная под сенью дерева станет хорошим подспорьем для отдыха. Посидев у могилы близкого, легче собраться с мыслями и вспомнить, каким же замечательным был ушедший человек при жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *