Как проводится кремация

как проводится ремация

Когда умирает близкий человек, встаёт вопрос его захоронения. Все привыкли, что покойника традиционно закапывают в землю, где он разлагается. Однако есть альтернативный способ, который с каждым годом становится популярней — это кремация. Все знают что это такое, но как проводится кремация понимает далеко не каждый. Если говорить обобщённо — для сжигания тела умершего нужно подготовить некоторые документы и определиться, что делать с прахом в дальнейшем.

СОДЕРЖАНИЕ

Особенности кремации
Что делать после кремации
Кремация или погребение?
Кремация и религия

Кремация — это не христианская традиция, поэтому православная церковь её не приемлет. Сжигание тела — это основной способ погребения в буддизме и иудаизме. Однако сейчас метод популярен не из-за религиозного происхождения, а из-за практичности. Население Земли увеличивается, площадей под кладбища становится меньше, возрастает стоимость места под могилу. Зола от сгоревшего тела помещается в небольшую коробочку и почти не занимает места.

Особенности кремации

Похороны умершего начинаются с прощания в похоронном зале. В типовых крематориях может находиться до трёх залов. После того как родственники и близкие простились с покойником, его тело отправляют на сжигание. Если в крематории очередь, тело временно отправляют в холодную комнату.

Когда очередь подошла, гроб с телом отправляют в печь. Температуры в 1100° достаточно, чтобы покойник сгорел дотла. В среднем на сжигание уходит до 4 часов. Температура и время сжигания зависят от веса человека. Оставшуюся золу и кости перемалывают в пепел. Объём образовавшегося праха составляет 2-4 л — он также зависит от веса умершего. Для кремации лучше выбрать простой деревянный гроб, без пластиковых элементов и синтетической обивки.

Полученный при сжигании пепел запаивают в капсулу. Иногда близкие хотят хранить его в своей урне. В этом случае капсула вскрывается, а содержимое пересыпают. Урны для праха с эксклюзивным дизайном можно купить через интернет. Далее родственники могут решить, как поступить с прахом близкого человека — захоронить в колумбарии или забрать себе. На раздумья даётся год — именно столько хранится прах в крематории. После этого сотрудники учреждения хоронят его в общей могиле.

На каждую капсулу с прахом выдаётся своего рода паспорт. В нём указывается ФИО, возраст, дата смерти и дата кремации. Каждому умершему в гроб кладётся металлическая пластина с индивидуальным номером. После сжигания останков она позволяет идентифицировать прах умершего и не перепутать его с другим.

Что делать после кремации

После сжигания тела умершего близкие могут забрать урну с прахом, предъявив документы:

  • Гербовое свидетельство о смерти.
  • Справку о проведении кремирования.
  • Паспорт, подтверждающий родство человека, который забирает прах.

урны для праха кремация

Существует несколько сценариев дальнейшего обращения с прахом:

  1. Самостоятельное погребение урны с прахом в могилу. Участок, на котором будет погребён прах, нужно согласовать с администрацией кладбища. Поскольку урна компактна, её можно захоронить даже между могилами. Если позволяет место, у места погребения устанавливают надгробие с информацией об умершем.
  2. Хранение в открытом или закрытом колумбарии. Урна с прахом помещается в ячейку и закрывается бетонной плитой. Часто при крематориях есть собственные колумбарии.
  3. Подзахоронение к могиле родственника. Это удобно, поскольку не нужно бронировать отдельное место на кладбище. В этом случае обновляют надгробную плиту.
  4. Исполнение воли умершего. Некоторые люди завещают после своей смерти развеять прах в определённом месте. Это не запрещено законом, но имеет символический смысл для умершего и его родственников. Кто-то решает оставить прах дома, чтобы находиться с покойником физически и мысленно рядом.

Кремация или погребение?

Кремация и погребения имеют свои преимущества и недостатки. Взвесив их, человек может принять решение о выборе того или иного метода захоронения.

Достоинства кремации

  • Дешевле классического захоронения.
  • Не требует срочного погребения. Это даёт время на подготовку к похоронам.
  • Урна с прахом занимает мало места. Её можно хоронить в родственной могиле, не дожидаясь, пока по санитарным нормам последней исполнится 15 лет.
  • Требует меньше времени, чем классическое погребение.

Недостатки кремации

  • Запрет православной церковью. По её мнению, сожжение тела — языческая традиция.
  • Вред окружающей среде. При сжигании выделяется углекислый и чадный газы, оксиды азота, бензпирены. Эти вещества канцерогенны и вызывают онкологические заболевания.

процедура кремации урна для праха

В России люди боятся нарушать устоявшиеся традиции, но признают, что кремация рациональней привычного захоронения в землю. Всё больше людей, особенно молодёжи, после своей смерти предпочитают быть кремированы.

Кремация и религия

Согласно православной традиции тело умершего человека предаётся земле. Эта процедура связана с верой в душу человека. Во время второго пришествия Иисуса Христа мёртвые будут воскрешаться и вставать из могил. Сожжение тела нарушает эту процедуру и является символическим отказом от веры.

Ислам тоже не приемлет кремацию. Человек, который выбрал этот способ погребения, отказывается от традиций. В источнике исламских учений хадисе описана история, когда отец завещал сыновьям после своей смерти сжечь труп, а прах развеять по ветру. Этот поступок оправдывался тем, что мужчина считал себя настолько грешным, что не мог предстать перед Богом. В остальных случаях ислам осуждает кремацию.

Хотя официальная церковь и против кремации, священник, всё же, отпоёт умершего. Православие настаивает, чтобы человек ещё при жизни оставил мысли о кремации и согласился на традиционные похороны.

Выбор метода захоронения — сугубо индивидуальный вопрос. Его принимают при жизни, но если этого не произошло, родственники хоронят традиционным способом как наиболее приемлемым в русской традиции. Тем не менее кремация с каждым годом становится популярней, поскольку имеет множество преимуществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *