Завещание: правила оформления, права завещателя и наследников

как написать завещание

О том, как правильно составить завещание, знают единицы. По этой причине совершаются банальные ошибки, ведущие к финансовым убыткам и прениям с родственниками. Практика составления завещания в России не распространена.

СОДЕРЖАНИЕ

Завещание — что это?
Как составляется завещание
Разновидности завещаний
Наследники по завещанию
Что может быть передано по завещанию
Как оспорить завещание
Обязательная доля в наследстве
Когда могут лишить наследства

Это и понятно, ведь прижизненно думать о смерти мало кому хочется. Суеверия и боязнь не дают людям компетентно подходить к наследственному процессу.

Есть те, кто не желает заниматься рутинными делами — узнавать стоимость услуги, а также адреса инстанций, куда стоит обращаться за оформлением. Многих смущают высокие цены на услуги нотариуса. Кто-то наивно надеется, что можно договориться с родственниками и мирным путём разделить наследство. В итоге немалый процент гражданских судебных дел приходится на споры по наследству.

На самом деле завещание — это хорошая возможность распорядиться своим материальным имуществом ещё прижизненно. Недвижимость, автомобиль, ценные бумаги и драгоценности гарантированно попадут в руки лица, которого вы хотели бы видеть в качестве наследника.

Завещание — что это?

Завещание — это документ, представляющий волю наследодателя относительно своего имущества. В документе оговаривается, кому, в каком объёме и на каких условиях перейдёт имущество наследодателя после его кончины. Составить завещание может любой трудоспособный гражданин России. Заявитель лично в письменном виде в присутствии нотариуса изъявляет свою волю в отношении своего имущества после смерти.

Каким должно быть завещание

  • Свободным. Этот принцип гарантирует, что заявитель может распорядиться своим имуществом как угодно. Также это правило относится и к поведению наследодателя. Он может без объяснения причин лишить лицо наследства, не объясняя причин. В свою очередь, нотариус не должен раскрывать тайны завещания.
  • Личным. Составить завещание может только персонально наследодатель. При этом не должно быть наследников. Невозможно составить один договор на двоих. После составления бумага подписывается лично заявителем. В исключительных случаях, когда наследодатель физически не может это сделать, заявление подписывается другим доверенным лицом.
  • Правомочным. К составлению завещания допускаются физически и умственно трудоспособные граждане. Они должны достигнуть 18 лет и отдавать отчёт своим поступкам.

Передача наследства по завещанию принципиально отличается от наследства по закону. Особенность в том, что наследодатель может рассредоточить имущество между наследниками в пропорции на своё усмотрение. Наследодатель может минуть очереди наследования. Если завещание не составлено, после смерти наследодателя его имущество равномерно распределяется между наследниками первой очереди — мужем/женой, детьми/родителями. Завещание даёт возможность передать имущество лицу, которое не состоит в родстве, а также компании и даже государству. Таким образом, завещатель распределяет имущество на свой рассудок. Отсюда следует, что свобода завещания ограничена только правилами обязательной доли.

Как составляется завещание

Составление завещание не ограничено временными рамками. Его можно много раз переписывать, править, изменяя волю относительно завещанного имущества. Также можно целиком отменить завещание, если наследодатель считает это уместным. Кроме того, завещатель может изменить наследников. Новое завещание автоматически отменяет все предыдущие. Когда новое завещание по какой-то причине признано недействительным, легитимной считается последняя одобренная версия.

У кого составляется завещание

Завещание можно составить у государственного или частного нотариуса. В населённых пунктах, где отсутствует нотариус, его может оформить представитель местного самоуправления. В домах престарелых, пенитенциарных, медицинских и прочих учреждениях завещание оформляет директор, его представитель или другое должностное лицо. На корабле роль нотариуса может выполнять капитан, в воинской части или месте дислокации подразделений — командиры.

Завещание имеет идентичную юридическую силу независимо от того, у какого нотариуса оно было составлено — у государственного или частного. Отличие только в подходе и количестве оплаченных денег за услугу. Частный нотариус проделывает процедуру быстрее, но и берёт за это больше. В глубинке, оформляя завещание через сельсовет, нужно отдавать себе отчёт в том, что существует риск неправильного составления документа. Дело в том, что в провинции ниже юридическая грамотность. В связи с этим нужно составлять завещание с предельно простой трактовкой — лаконичным и небольшим по размеру.

Когда приходится завещать много имущества или есть много наследников, если возможны двузначные и запутанные трактовки, имеет смысл обращаться к опытным частным юристам. За услугу придётся заплатить больше, но это избавит от малоприятных разбирательств с родственниками в будущем.

Свидетели

Если завещание оформляется должностным лицом, а не нотариусом, необходимо найти двух свидетелей. Однако в качестве свидетелей могут выступать не все:

  • Нотариус.
  • Члены семьи и близкие родственники наследников.
  • Лица, которые физически не могут прочитать заявление.
  • Лица, на которых оформлено завещание.

Свидетели, присутствующие при оформлении завещания, должны вслух прочесть готовый документ и поставить свои подписи. После этой процедуры должностное лицо, свидетели и сам завещатель не должны разглашать содержание завещания.

Требования для составления завещания

Завещатель должен лично присутствовать при составлении текста завещания — оформление через доверенных лиц не разрешается. Текст завещания подготавливается письменно. В нём указывается время и место написания, данные о заявителе. После того как завещание составлено, на нём заявитель ставит подпись. Если завещатель понимает, что не в состоянии самостоятельно написать текст, за него это может сделать нотариус. Текст может быть набран на компьютере и распечатан на принтере.

виды завещания написать

Если заявитель по объективным причинам не может поставить личную подпись на завещании, это может сделать другое лицо. При этом нотариус должен зафиксировать это действие и расписать причину, по которой заявитель не смог поставить личную подпись. Наследник по завещанию не может поставить за завещателя свою подпись.

Завещатель не обязан доказывать свои права на завещаемое имущество. Трактовка завещания должна быть ясной и не вызывать двузначных толкований и разногласий после открытия наследства. Пожалуй, это главное требование при составлении заявления. На этом этапе нотариус должен проверить содержание завещания на наличие противоречий законодательству Российской Федерации. Трактовка содержания завещания проводится после его открытия. Эту процедуру производят сами наследники. Если между ними возникают разногласия, трактовкой завещания занимается суд.

Документы для составления завещания

  1. Паспорт завещателя.
  2. Документы, доказывающие права собственности на имущество (только в случае недвижимости).
  3. Информация о наследнике. В нём указывается ФИО, дата и место рождения, место проживания наследника.

Как видно, пакет документов небольшой. Согласно завещанию имущество передаётся исключительно в собственность. Завещание может наложить на наследника какие-то условия, но только в том случае, если они не противоречат российскому законодательству. Условием может быть требование проживать в конкретном месте, рождение ребёнка, получение определённой ступени образования, бракосочетание.

В завещании могут быть распоряжения, не касающиеся имущества. Например, завещатель может описать, что он должен быть похоронен в конкретном месте или конкретным способом. Также он может передать опеку над ребёнком, выполнить общественно полезные работы. Важно, чтобы подобные условия не противоречили морали и российскому закону.

Разновидности завещаний

Помимо обычного, существуют специфические виды завещаний:

  1. Завещание с условием. Наследство передаётся при условии, что наследник выполнит требования, прописанные в завещании. Эти требования должны быть выполнены до того, как завещатель умрёт.
  2. Закрытое. Его ещё называют секретным. Нотариус оформляет документ, но при этом не знакомится с его содержанием. Содержание завещания должно трактоваться недвусмысленно, в противном случае среди наследников могут возникнуть споры. Закрытое завещание подаётся наследодателем в запечатанном виде. На конверте ставится личная подпись завещателя. Если конверт подписан без присутствия нотариуса, наследодатель должен подтвердить, что это его личная подпись. В свою очередь, нотариус на конверте ставит пометку, что удостоверил и принял завещание. После этого юрист оставляет бумагу у себя на хранение, скрепляя его в присутствии завещателя печатью. Конверт запаковывают в ещё один пакет и опечатывают. На этом конверте указывают информацию о заявителе и дату принятия конверта на хранение. Когда наследство открывается (умирает завещатель), нотариус назначает дату открытия завещания. Во время этой процедуры должны присутствовать минимум два свидетеля, допускается присутствие других заинтересованных лиц. Нотариус лично вскрывает конверт и читает содержание завещания вслух. Этот факт фиксируется в протоколе, который подписывается нотариусом и свидетелями.
  3. Завещание супругов. Законные муж и жена могут составить общее завещание по поводу личного имущества. Документ не изменяется даже после смерти одного из супругов. Если же кто-то из супругов умер, права на общее имущество не могут быть переданы наследнику до тех пор, пока не умрёт и второй супруг. По факту смерти одного из супругов доля имущества, принадлежавшая умершему, переходит в собственность к живому супругу. Когда умирает и второй супруг, имущество переходит к лицу, на кого составлялось завещание. В этом случае акт передачи наследства фиксируется нотариусом.

Наследники по завещанию

Законом предусмотрен принцип свободы завещания. Он позволяет завещателю передавать личное имущество кому угодно. Чтобы завещать имущество, не нужно подтверждать свои права на него. Также не нужно согласия гражданина или организации, на которую оформляется завещание. Имущество может быть передано конкретному человеку или группе лиц.

Закон не устанавливает ограничения на круг получателей наследства — это могут быть не только родственники завещателя, но и абсолютно любые лица. Одним росчерком пера завещатель может лишить родственников наследства, если считает их недостойными этого. Вместо этого он может передать все свои сбережения и материальные богатства стороннему лицу, вплоть даже соседу по лестничной клетке. Если же гражданин умер и при жизни не составил завещания, его имущество передаётся родственникам согласно закону.

Закон Российской Федерации защищает некоторые лица независимо от содержания завещания. Закон позволяет получить этим лицам гарантированную долю в наследстве. В этот круг входят следующие категории:

  • Несовершеннолетние.
  • Совершеннолетние, которые не в состоянии себя обеспечивать.
  • Вдовец/вдова, который не может себя обеспечивать.
  • Родители, которые не могут себя обеспечивать.

Вышеперечисленные лица рассчитывают на половину наследства. Список этих лиц не может быть расширен. Итак, завещателем может выступать трудоспособный гражданин. Наследниками по завещанию могут выступать физические, юридические лица и даже страны. Завещатель может доназначить наследника. Это происходит во время составления завещания и необходимо на случай, если наследник умрёт до момента открытия наследства, откажется/будет отстранён от него.

Лица, не имеющие права принимать наследство по завещанию

  • Те, кто не поддерживали пожилого, болеющего или нетрудоспособного наследодателя.
  • Те, кто умышленно лишил жизни наследодателя или покушались на его жизнь с целью заполучить его имущество.
  • Те, кто целенаправленно мешал наследодателю составить завещание, внести в него корректировки или отменить его для того, чтобы получить право на наследство или увеличить полагающуюся долю.

Что может быть передано по завещанию

Наследодатель может передать в наследство как всё имущество, так и его часть. Это может быть квартира, машина, драгоценности, антиквариат. Если завещание составляется на несколько субъектов, необходимо прописать, кто какую долю получает и в каком объёме. При неравных долях их соотношение прописывается в процентах. Всё имущество, которое не прописано в завещании, передаётся наследникам по закону.

Наследник по завещанию получает в собственность не только материальные ценности, но и соглашается выполнить все передаваемые обязанности. Если наследник получил квартиру или дом с непогашенными коммунальными долгами, то он получает в собственность не только жильё, но и должен погасить все связанные с ней долговые обязательства.

Чтобы наследник по завещанию уберёг себя от непомерно больших долговых обязательств, предусмотрен отказ от наследства. Согласно закону РФ невозможно принять одну часть наследства и отказаться от другой: возможно только полное принятие или полный отказ. Отказавшись от наследства, наследник освободится от бремени проблем, который при жизни имел завещатель. Унаследовать можно права и обязанности, которые имели место при жизни наследодателя и которые не были упразднены при его смерти.

Как оспорить завещание

Суд может постановить, что завещание не имеет юридической силы. Такое решение принимается, если был установлен факт нарушения прав одного из лиц, участвующих в процессе. До того как наследство вступит в силу опротестовать его нельзя. Прикрытие других сделок или противоправные распоряжения являются весомой причиной обращения в суд. Если наследники считают, что завещатель был невменяем психически при составлении заявления, они также могут обратиться в суд. Например, весомый повод для судебного разбирательства, когда наследники обнаружили, что пожилой человек с нарушенным сознанием составил завещание не в их пользу.

Перед тем как податься в суд, нужно подготовить веские доказательства. Это могут показания свидетелей или документальные факты. Суд учтёт все аргументы и вынесет решение по конфликтному вопросу. Завещания, которые были оформлены без соблюдения формальностей считаются ничтожными и не имеют юридической силы. Например, если пенсионер написал завещание, но забыл заверить его у нотариуса. Опечатки в тексте могут быть разными. Если они не влияют на содержание текста, то могут быть оставлены без внимания. Те, которые ведут к неоднозначным трактовкам, могут привести к судебному разбирательству.

Отмена/изменение завещания

Многие считают, что завещание невозможно отменить в случае изменения обстоятельств, поэтому боятся его составлять. Однако согласно закону завещание можно отменить или изменить его содержание. Завещатель может сделать это в любой момент, при этом он может никому не объяснять причины своего поступка.

Изменение и отмена завещания являются разными юридическими действиями. В первом случае текст переписывается заново, он дополняется, корректируются отдельные его положения. В этом случае оформляется принципиально новый документ, в котором уточняются прошлые распоряжения. Например, дедушка, как и раньше, передаёт квартиру внучке, но решил передать холодильник внуку. Каждое изменение, независимо от своего содержания, должно быть зафиксировано нотариусом. Любые комментарии, написанные ручкой в готовом заверенном завещании, не имеют юридической силы. Наследство будет передаваться по экземпляру, который хранится в нотариальном архиве.

Отменённый завещателем документ полностью теряет свою силу. Если составляется новое завещание, оно автоматически отменяет предыдущее. Для отмены старого нужно принести юристу новое завещание. Старое завещание также можно отменить бумагой, отменяющей его действие. Отмена завещания удобна тем, что завещатель может изменить своё решение при резком изменении обстоятельств.

Отказ от наследства

По закону нельзя принять наследственное имущество или обязанности с личными оговорками. Если наследника не устраивает наследство, он может сделать отказ в пользу другого наследника. Отказаться, а затем согласиться на наследство нельзя, поэтому этот шаг нужно тщательно обдумать. Исключительное право передумывать неограниченное количество раз может только завещатель.

Обязательная доля в наследстве

Обязательной долей называют минимальную часть наследства, которая выдаётся законным наследникам. Это лица, не достигшие 18 лет, лица с ограниченными физическими способностями, которые являются членами семьи завещателя, а также иждивенцы. Для определения обязательного минимума в наследстве стоимость всего наследства делят на количество наследников, которые получили бы имущество при отсутствии завещания. Половина такой доли и считается обязательной. Эту сумму выплачивают, если наследник не упомянут в тексте завещания или по какой-то причине был лишён наследства снизить объём обязательной доли можно исключительно через суд.

Когда могут лишить наследства

  • Указать лиц, которые нежелательны как получатели наследства. В этом случае эти лица получать только обязательную долю, если она им полагается.
  • Не упоминать нежелательных лиц в тексте завещания. Неупомянутые наследники не получат наследство.

Никаким способом получить наследство не могут так называемые недостойные наследники. Это те лица, которые ради наследства пошли на преступление. Это близкие родственники, игнорирующие своим прямые обязанности в семье. Недостойным лицо признаётся судом по заявлению наследодателя или другой заинтересованной стороны.

Итак, оформление наследства по завещанию — сложный, но необходимый процесс, если вы хотите, чтобы после вашей смерти имущество попало в хорошие руки. Оформить завещание при жизни должен каждый сознательный гражданин. Эта процедура избавит родственников от выяснения отношений. Имущество перейдёт чётко по инструкции тому лицу, которое выбрал сам завещатель.

Спешить с этой процедурой не надо, но и затягивать её не надо, особенно если вы в пожилом возрасте. Образец завещания для России можно взять у нотариуса по месту прописки, например, в любом районе Москвы. Также можно посмотреть тематические видеоролики в интернете. При передаче наследства придётся соблюсти много нюансов. Чтобы их учесть, лучше выбрать опытного нотариуса. Как бы там ни было, составленное завещание всегда можно отменить или изменить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *