Эксгумация тела человека

Эксгумация тела — это извлечение тела или его останков из могилы. В это понятие также входит комплекс мероприятий по осмотру мест захоронений, обследованию гроба и новых мест погребения останков. Эксгумацию тела проводят в целях следственных мероприятий или для выяснения определённых фактов об умершем.

СОДЕРЖАНИЕ

Порядок перезахоронения тела
Документы для эксгумации
Виды эксгумации
Экспертиза останков

Представители следствия осматривают тело умершего в присутствии экспертов. Если специалисты отсутствуют, к процессу привлекают патологоанатома. При необходимости привлекаются специалисты из других отраслей. Неопознанное тело обязательно фотографируют, сканируют отпечатки пальцев. Также необходим анализ ДНК для установления личности. Пока личность умершего не будет установлена, кремировать тело не разрешается.

Когда встаёт необходимость эксгумировать покойника из могилы, следователь предъявляет соответствующее разрешение и уведомляет об этом родственников умершего. Заявление об эксгумации направляется администратору кладбища, на котором будут проводиться работы. Если близкие покойного против эксгумации, разрешение может быть выдано в судебном порядке. Эксгумация тел и их последующее захоронение производится за счёт государства.

Порядок перезахоронения тела

Санэпидемслужба (СЭС) разрешает осматривать место захоронения тела спустя 2 месяца после похорон. Изымать останки разрешается только спустя 1 год, если нет угрозы инфицирования. За это время от умершего остаются одни кости, гниение прекращается, трупный запах исчезает. Это основная причина, почему останки покойников эксгумируют именно спустя год. При высокой срочности тело извлекают и раньше, но в этом случае необходимо позаботиться о защите от неприятного запаха.

Процесс извлечения человеческих останков из могилы — морально и физически тяжёлый процесс. Тело необходимо достать без единого перелома или повреждения, так как это важно для следствия. Когда все разрешения получены, на кладбище выезжают работники судмедэкспертизы, полицейский и представитель местной власти. Во время извлечения тела должен присутствовать медик, поскольку кто-то из родственников или работников может потерять сознание от увиденного.

Эксгумированный труп должен быть обязательно опознан близкими. Опознание — обязательная процедура, которая проводится для подтверждения правильности действий. Стоимость эксгумации зависит от обстоятельств. Её можно узнать в похоронном бюро.

Документы для эксгумации

Чтобы получить разрешение на изъятие тела из могилы, необходимо собрать внушительный пакет документов. Бумаги подают вместе с заявлением администратору кладбища:

  • Паспорт лица, которое курирует эксгумацией.
  • Разрешение на изъятие останков от СЭС.
  • Разрешение на транспортировку останков от СЭС.
  • Разрешение МВД.
  • Свидетельство о смерти покойного.
  • Разрешение на проведение похорон.
  • Подтверждение родственных связей с умершим.

Разрешение на эксгумацию тела покойного, который погиб насильственным путём, даёт прокуратура и полиция. Если умерший имеет судимость, правоохранители могут дать отказ в перезахоронении.

Виды эксгумации

  • Законная. Проводится для выяснения обстоятельств уголовного дела, для опознания.
  • Случайная. Человеческие останки обнаруживаются в процессе строительства. В отличие от археологических раскопок, человеческие останки не представляют исторической ценности и их изъятие незапланированно.
  • Преступная. Расхищение мест захоронения проводится злоумышленниками с целью надругательства над телом или завладения погребёнными вместе с умершим ценностями.

Эксгумация тела фиксируется на фото- или видеокамеру. Это необходимо для контроля правильности действий. Все этапы заносятся в протокол. Извлечённое тело отправляется на первичный и вторичный анализ.

Экспертиза останков

Патологоанатом осматривает детали:

  1. Положение тела и рук покойного.
  2. Состояние одежды и личных вещей.
  3. Орудия убийства, найденные в вещах.
  4. Телесные повреждения, которые привели к смерти.

На основании анализа эксперт делает выводы. Когда данные получены, тело закапывают или кремируют.

Эксгумация — малоприятный процесс. Однако он помогает родственникам найти умершего близкого, а правоохранительным органам — установить истинные причины смерти и раскрыть уголовное дело. Поскольку перезахоронение — процесс деликатный, для его проведения нужно соблюсти множество формальностей и предоставить немало документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *