Девять дней после смерти

Девять дней после смерти человека — особая дата для верующих христиан православного обряда. Согласно христианскому верованию после смерти душа человека продолжает существовать. Как раз на девятый день она предстаёт перед Богом. Исход этой встречи зависит от дел, который совершил человек при жизни. Для родственников умершего этот день тоже особенный. Все неравнодушные собираются на поминки, чтобы почтить память усопшего.

СОДЕРЖАНИЕ

Что делать на девятый день после смерти
Поминки на девятый день
Что готовят на девять дней
Молитва на девятый день
Как посчитать девять дней после смерти

На девятый день душа покойника встречается с Господом. Если человек при жизни был большим грешником, для его души такая встреча является большим испытанием. Если же он делал хорошие дела, то она будет радостной. В этот день душа узнаёт о муках ада и о вечной жизни. Священники считают, что в этот момент происходит очищение. Душа покойного нуждается в поддержке друзей и близких, живущих на земле.

Поддержать душу ушедшего можно молитвами. Их произносят в храме, на кладбище у могилы или дома. Считается, что когда Господь слышит слова молитвы, он дарует милость и отпускает грехи. Именно через молитвы и прощение обид, через хорошие воспоминания об умершем его душа обретает покой.

По этой причине на девятый день справляют поминки. Родственники умершего проводят панихиду и молятся за него. Молодое поколение мало что знает о поминальном обряде, поэтому допускает банальные ошибки в организации поминального стола и соблюдении формальностей. Всё-таки важно позаботиться о соблюдении всех правил, чтобы должным образом почтить память усопшего.

Что делать на девятый день после смерти

От правильности организации поминок зависит состояние души покойника. Родственники могут сделать испытания души в загробном мире посильными и значительно облегчить их. Один из действенных способов — это церковный молебен, вкушение поминальной пищи и чтение молитв. В церкви ставят свечу об успокоении и просят Бога, чтобы душа покойного попала в рай.

До обеда на девятый день посещают могилу покойного. На ней наводят порядок, заменяют засохшие цветы на свежие. При желании на кладбище зажигается свечка и заказывается священник. Тот проведёт возле могилы особую панихиду, которую называют литией.

Поминки на девятый день

Поминки — важная составляющая православного обряда. Это отнюдь не формальность и не обычный сытный обед с родственниками. Согласно обычаю поминальный обед представляет собой вкушение пищи с близкими и друзьями усопшего. Во время процесса приёма пищи вспоминаются хорошие дела умершего, а также значимые даты в его жизни.

На ритуальную трапезу не принято приглашать гостей — на неё приходят те, кто считает своим долгом почтить память почившего. Организаторы оглашают время и место мероприятия. Во время поминального обеда не принято радоваться, петь весёлые песни и смеяться. Перед и после поминок звучит молитва. Считается, что любые неправильные действия во время мероприятия могут нанести вред душе усопшего. Это могут быть греховные поступки или плохие отзывы об умершем. Подобные дела могут подтолкнуть душу покойника к осуждению.

Не стоит забывать о внешнем виде на поминках. Поскольку на мероприятии читаются молитвы, женщины должны покрыть голову платком или шарфом. Близкие родственники надевают чёрные косынки, означающие скорбь. У остальных платок может быть любого неяркого цвета. Мужчины во время молитвы должны снять головной убор.

Что готовят на девять дней

  1. Если поминки выпадают на пост, их переносят на выходные. При этом в меню вносят коррективы — исключают алкоголь и мясо. Если на поминках будут присутствовать неверующие, в качестве альтернативы мяса подают рыбу.
  2. Церковь считает пьянство большим грехом, поэтому алкоголь на поминальном столе нежелателен — напившиеся гости своим поведением причинят зло душе покойного.
  3. Кутья — традиционное поминальное блюдо. Она представляет собой кашу из цельного пшеничного, рисового или кукурузного зерна. В неё добавляют мёд и мак. Перед употреблением в пищу кутью освящают в храме. Если это невозможно, её трижды сбрызгивают святой водой. После молитвы каждый кладёт себе в тарелку немного кутьи.
  4. Зерно имеет сакральный смысл: умерший уходит в загробный мир так же, как и зерно погибает во время приготовления кутьи. Однако Бог воскресит человека — у него есть возможность оказаться в раю. Мёд и мак в каше означают блаженство. В качестве альтернативы в кашу добавляют сахар или варенье.

В некоторых регионах России поминки начинают с борща, а кутью заменяют гороховой кашей. К ней подаются рыбные блюда, курица или котлеты. Также неотъемлемой частью обеда являются пирожки или блины со сладкой начинкой — их подают под конец обеда. В качестве напитков подойдёт компот из свежих или сушенных фруктов.

Поминальный обед отличается от обычного. Вкушение пищи это только часть церемонии. Вторая важная его составляющая — это воспоминания об умершем. За столом утешают скорбящих родственников, хвалят умершего. Присутствующие ведут себя скромно, не шумят и не смеются. Готовить много еды на поминки ни к чему, ведь православие не одобряет объедания. Пищу, которая осталась после обеда, раздают гостям, в первую очередь, малоимущим.

Молитва на девятый день

На девятый день заказывают молебен в церкви, на котором присутствуют православные родственники. Он помогает душе покойного пройти загробные испытания. Молитва за упокой — это шанс облегчить участь умершего. Также именно в молитве близкие выражают свои эмоции. Чем искренней и душевней будет молитва, тем больший эффект она произведёт. В храме ставят свечи об успокоении души покойного.

Свечки за упокой ставят по ритуалу: подходят к иконе, осеняют себя крестом и зажигают свечу от других свечей или лампадок. Для этой цели нельзя использовать спички или зажигалки. Горящую свечу ставят на незанятое место. Чтобы она не упала, её основание слегка расплавляют снизу, поднеся к пламени другой свечи.

После этого молятся Богу об успокоении души покойного, назвав его по имени. Затем ещё раз перекрещиваются, отвешивают поклон и тихо отступают. Столы для свечей в храме легко найти: они имеют прямоугольную форму и располагаются в левой части.

В заупокойной молитве стараются произнести как можно больше молебных слов. Они нужны, чтобы Бог простил усопшему его грехи. Считается, что чем больше людей обратится к Господу в молитве за этого человека, тем лучше. Якобы это повлияет на решение Небесного суда.

Самые близкие приглашают священника на кладбище для поминальной службы. В молитве не должно звучать сожалений по поводу недостойного жизненного пути, но просят о просветлении его души. Бог, главный источник любви, слыша молитвы, прощает грехи. Поэтому мольбы должны быть искренними и настойчивыми.

Как посчитать девять дней после смерти

Принципиально важно чётко вычислить в какой день проводить поминки с момента смерти человека. Поминки устраивают не позднее девятых суток. Допускается провести их на день раньше, но никак не позже. Отсчёт начинают с момента кончины, а не самих похорон. Дело в том, что по православному обряду тело придаётся земле только на второй-третий день после смерти человека. Бывают случае, когда тело хоронят на 6-7 день или ещё позже.

Итак, если смерть наступила, к примеру, после обеда, то поминки проводят ровно спустя 8 дней. Важно знать алгоритм вычисления даты поминок. С этой целью не стоит использовать калькулятор, поскольку прибавление ко дню кончины девяти дней не даст правильного результата. Нужно учесть дату и время смерти человека. Так, если он умер 5 числа поздно вечером, то девятым днём с даты его смерти будет 13 число.

Девятый день после смерти человека — важнейшая дата, во время которой решается судьба его души согласно православной вере. В этот день читаются молитвы, устраивается лития и организуются поминки. На обед подают кутью и другие символические блюда. Во время принятия пищи вспоминают всё хорошее, что связано с покойным. Чтобы отметить поминки угодным образом, нужно заблаговременно вычислить их дату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *