Дарственная или завещание в России: преимущества и недостатки

Всю свою жизнь человек накапливает имущество. Когда приходит старость, встаёт вопрос — кому всё это достанется? Конечно, хочется, чтобы ценности достались достойному человеку, с которым сложились очень тёплые и близкие отношения. Если при жизни человек не успел юридически оформить свою волю относительно имущества, последнее распределяется равномерно перед родственниками в порядке очереди. Таков закон. Он не всегда справедлив, ведь имущество могут получить те, кто был недостоин его. Чтобы этого не произошло, нужно позаботиться, чтобы при жизни в подробностях изъявить свою волю относительно имущества. Это можно сделать двумя способами — путём составления дарственной или завещания.

СОДЕРЖАНИЕ

Отличие дарственной от завещания
Оформление завещания и дарственной
Секретное завещание
Дарственная и завещание: налоги
Расходы при оформлении дарственной
Расходы при оформлении завещания

Дарственная — это передача имущества в дар. От завещания она отличается тем, что имущество безвозмездно передаётся любому лицу независимо от родственных связей. Завещание тоже может быть оформлено на конкретного человека, но оно гарантирует обязательную долю нетрудоспособным близким родственникам. Разобравшись в преимуществах и недостатках каждого способа передачи наследства, вы сможете выбрать подходящий именно для вас.

Отличие дарственной от завещания

Условия дарственной

Дарственная вступает в силу сразу после регистрации, ещё при жизни дарителя. Даритель теряет права на имущество и в будущем не может им распоряжаться. При этом отмена договора дарения возможна только в установленных законом случаях. Дарственная может быть оспорена через суд, но сделать это намного сложнее, чем оспорить завещание.

Для оформления дарственной необходим паспорт, идентификационный код, документы на недвижимость. Подавать их лично не обязательно. При оформлении обязательно должен присутствовать тот, на кого оформляется дарственная. Даритель должен рассказать о недостатках даримого имущества. Документы на дарственную регистрируются в письменной нотариальной или устной форме.

Условия завещания

В отличие от дарственной, завещание вступает в силу после смерти завещателя. Даже при наличии завещания завещатель может распоряжаться имуществом. При этом завещатель может в любой момент изменить или отменить завещание. Другие наследники могут оспорить право на имущество через суд. Для оформления завещания потребуется паспорт, идентификационный код, справка о работоспособности.

Подавать документы и составлять завещание должен лично завещатель. Регистрация документов проходит исключительно через нотариуса. Наследник может не знать о завещании. По факту открытия наследства он может согласиться или отклонить его.

Отменить и отредактировать дарственную нельзя, в отличие от завещания. Если оспорить дарственную хочет сам даритель, придётся обращаться в суд. Это делают в следующих случаях:

  • Если получатель угрожал жизни и здоровью дарителя, членов его семьи или посягал на его имущество.
  • Если для дарителя даримое имущество представляло нематериальную ценность, а получатель подарка пренебрёг этим или распорядился им так, что его нематериальная ценность утеряна.

Составить дарственную

Договор дарения оформляется в присутствии дарителя. Процедура может быть проведена через иное лицо, имеющее доверенность. Если даром является недвижимость, на неё предоставляют документы. Согласно договору дарения собственник имущества безвозмездно передаёт его во владение другому лицу. Договор составляется по месту регистрации имущества через нотариуса. Документ должен пройти государственную регистрацию.

Оформив дарственную, даритель добровольно отказывается от собственности. На даримое имущество не вправе посягать никто из законных наследников. Если при этом произошла вопиющая несправедливость, дело может быть рассмотрено через суд. Такие дела тянутся долго и редко заканчиваются в пользу истца. С завещанием всё иначе: если законные наследники утратили возможность получить недвижимость по причине завещания, они могут обратиться в суд и оспорить его.

Оформление дарственной лучше доверить опытному нотариусу. Не заверенная у нотариуса дарственная не имеет юридической силы. В редких ситуациях оформить документ могут должностные лица: главврач, глава тюрьмы, судна, воинской части, дома престарелых. Если в деревне нет нотариуса, заверить документ может глава сельсовета.

Составить завещание

Для оформления завещания нужен паспорт. Пенсионеры дополнительно предоставляют справку о вменяемом психическом состоянии. Завещание оформляется в присутствии нотариуса. Даже после оформления завещания наследодатель продолжает распоряжаться завещаемым имуществом. Например, если это дом, он может его продать или сдать в аренду. Заявитель может в любой момент изменить текст заявления. Он может на своё усмотрение добавить в него новые подробности или аннулировать. Это и есть основные отличия от дарственной. Акт дарения совершается один раз и безвозвратно — первоначальное решение не подлежит правкам.

Оформление завещания и дарственной

Завещание составляется письменно. В нём прописывается время и место составления, в конце ставится подпись заявителя. Если составитель не может лично написать завещание, это может сделать по доверенности другое лицо. Нотариус должен зафиксировать, почему завещатель не смог сделать этого лично.

Обычная практика, когда завещание составляет нотариус со слов завещателя. Задача юриста — определить соответствие изложенной воли заявителя законам. Специалист находит двузначные трактовки — это слабые места, которыми могут воспользоваться прочие наследники. Об этом он должен сообщить завещателю. Нотариус убеждается, что воля завещателя соответствует тому, что изложено на бумаге — это уменьшит вероятность проблем в будущем. Все, кто принимал участие в составлении завещания, не могут разглашать его содержание.

Секретное завещание

Содержания секретного завещания не знает даже нотариус. Завещатель передаёт нотариусу запакованный конверт с подписью. Для подтверждения процедуры нотариус в присутствии завещателя ставит на конверте свою подпись и печать. Конверт в таком виде запечатывается в ещё один пакет.

кольцо печать

Когда наступает момент открытия наследства, нотариус назначает дату вскрытия конверта. В этот день нотариус зачитывает содержание конверта. По факту оглашения ведётся протокол, который подписывает нотариус и свидетели. В протокол также заносится текст завещания.

Дарственная и завещание: налоги

При выборе метода передачи наследства едва ли не главную роль играют налоги. В этом плане между дарственной и завещанием существует большая разница.

Дарственная облагается НДФЛ (налогом на доходы физических лиц) в размере 13% от рыночной стоимости имущества для резидентов РФ и 30% для нерезидентов. Резидентами являются граждане России, а также иностранцы, проживающие в РФ 183 дня и более. Россиянин, проживая в другой стране больше 183 дней, теряет статус резидента.

Даритель освобождается от уплаты каких-либо налогов. Одаряемый освобождается от налога НДФЛ, если является близким родственником того, кто дарит. Близкими родственниками считаются следующие лица:

  • Муж/жена.
  • Дети, в том числе усыновлённые; родители, в том числе усыновители.
  • Внуки, дедушки/бабушки.
  • Сёстры и братья — как родные, так и сводные.

Это закрытый список — он не может быть расширен. Родственники, не входящие в этот список, должны оплатить НДФЛ. Пенсионеры также должны оплатить налог в полном объёме. От уплаты налога освобождаются работники консульств и их семьи.

По закону налог оплачивается с рыночной стоимости, которая указана в договоре. Если нём не указана стоимость, в качестве неё берётся кадастровая стоимость (в случае недвижимости). Также для налога может быть взята договорная стоимость в случае, если она не завышена/занижена от рыночной на 20%. Рыночная и договорная стоимости с 2016 года сравниваются с кадастровой.

Декларацию по НДФЛ подают до 30 апреля следующего года. Оплатить налог нужно до 15 июля следующего года. При несвоевременной оплате налогов предусмотрены штрафы и пени.

Расходы при оформлении дарственной

  • 2 000 р. — госпошлина за смену собственника в случае дарения недвижимости.
  • 350 р. — госпошлина за дарение земельного участка, предназначенного для ИЖС, ЛПХ, садоводства или постройки на таком участке.
  • 2 850 р. — перерегистрация автомобиля в ГИБДД в случае дарения.
  • 500 р. — нотариальное заверение сделки о передаче любого имущества.

Если дарится несколько объектов недвижимости, пошлина взимается за каждый из них. Если дарится имущество, не требующее регистрации (бытовая техника, мебель), сторонам не нужно платить за процедуру.

Расходы при оформлении завещания

Завещатель при составлении завещания оплачивает 100 р. за удостоверение документа. Остальные траты должны выполнить получатели имущества при открытии наследства и получении свидетельства о правах на него:

  • 0,3% от стоимости наследства — наследники первой очереди.
  • 0,6% от стоимости наследства — лица, не являющиеся родственниками.

В случае завещания недвижимости наследник оплачивает такую же сумму при переоформлении права собственности, что и в случае с дарением. Если учесть суммарные расходы на сделку, выгоднее оформить дарственную.

Выводы

Итак, завещание удобно тем, что его можно в любой момент отменить или откорректировать. Если это квартира, завещатель может по-прежнему в ней жить. Дарственная никак не защищает дарителя. Он теряет все права на имущество после того как подпишет документ. В дальнейшем он не может распоряжаться им. Тот, кто получает в дар имущество, платит меньше налогов.

Дарственная и завещание предполагают безвозмездный переход имущества к другому лицу. Одариваемый и наследник по завещанию не имеют встречных обязательств к дарителю или завещателю. Когда владелец имущества надеется, что в обмен на передаваемые ценности их новый владелец будет оказывать поддержку вплоть до самой смерти, имеет смысл оформить договор пожизненного содержания или пожизненной ренты.

Что же лучше — дарственная или завещание? У обоих типов передачи наследственного имущества есть своим преимущества и недостатки. Так получилось, что в России непросто получить наследство. Однако, если подготовиться к процедуре заранее и подключить к делу опытных юристов, проблем с передачей имущества желанным наследникам не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *