Что кладут в гроб умершему

что кладут в гроб умершему

Традиция класть в гроб к умершему вещи не нова. Со временем она обросла домыслами и личными толкованиями. В итоге близкие умершего превращают гроб в склад личных вещей. Православные священники этого не одобряют, говоря, что душа покойного от этого не сможет найти покоя. Молодое поколение впадает в другую крайность и не кладёт в гроб совсем ничего, пренебрегая, таким образом, традицией. Как же соблюсти правила, но при этом проявить благоразумие? Разберемся, что кладут в гроб, а что класть нельзя.

СОДЕРЖАНИЕ

Что кладут в гроб покойной женщине
Что кладут в гроб покойному мужчине
Мнение официальной церкви
Что ещё кладут в гроб
Чего нельзя класть в гроб

Перед тем как положить покойного, гроб окропляют святой водой. Затем кладут подушку и покрывало до пояса. Если покрывала нет, подойдёт белая простыня. В левую руку покойного вкладывают крест. На лоб кладут венчик, который говорит о том, что покойный при жизни был православным. Венчик изображает Христа, Божью Матерь, Иоанна Предтечу. Его покупают в церковной лавке.

На грудь кладут икону: образ Спасителя для мужчины, образ Божьей Матери для женщины. Перед погребением иконы забираются из гроба. Их могут забрать близкие умершего. Ещё их можно отнести в церковь и поставить на подсвечник перед распятием Иисуса, на котором ставятся заупокойные свечи. Через 40 дней икону забирают из церкви домой.

Когда гроб опущен в яму, на него бросает по горсти земли каждый из присутствующих на панихиде. При этом нужно сказать «Земля тебе пухом». Стоять нужно лицом к могиле и бросать землю от себя. После похорон родственники и гости отправляются на поминки. Во время приёма пищи вспоминают всё хорошее, что связано с умершим и молятся за упокой.

Что кладут в гроб покойной женщине

В гроб складывают верёвки, которыми связывали руки и ноги покойницы, а также шнурки, которыми снимали размеры для покупки гроба. Ещё в гроб кладут гребешки и расчёски. Существует суеверие, что эти предметы обладают отрицательной энергией. Если они попадут в руки колдуньи, она может сделать много зла.

Традиционно в гроб женщине кладут предметы, которые нравились ей при жизни:

  • Одежда.
  • Книга.
  • Аксессуары.
  • Предметы из коллекции.
  • Вещи, созданные руками.

Также допустимо положить головной убор. Незамужняя девушка должна быть накрашена и одета в свадебное платье. У изголовья кладут фату. Если умерла девочка, то её одевают в красивое платье, а рядом располагают любимые игрушки. Если умерла беременная, в гроб кладут детские пелёнки, соски и подгузники. В гроб кладут крестик, в котором усопшего крестили.

Какие цветы несут покойной женщине

Молодым и незамужним девушкам приносят белые и розовые цветы. Эти расцветки означают красоту, чистоту и невинность души. Женщинам за 30 несут сиреневые, красные, жёлтые и оранжевые цветы. С помощью букета подчёркивают характер покойной. Например, мягкий и спокойных характер покажут симметричные букеты с цветами пастельных оттенков. Активность и энергичность подчеркнёт асимметрический букет с контрастной и чистой палитрой.

Если есть возможность, в гроб кладут гербарий. В согласии с суеверием, собирать цветы заранее и хранить их в доме нельзя. На путь, по которому будут проносить тело, бросают живые цветы. Также их возлагают на могиле после погребения. По православной традиции количество цветов должно быть чётным.

Что кладут в гроб покойному мужчине

Умершему мужчине кладут ту же православную атрибутику, что и женщине. Это венчик, рукописи, иконы, крестик, саван. Если покойный при жизни был военнослужащим или работал в государственной службе, в гроб кладут форму — военную, пожарную, полицейскую вместе с фуражкой и медалями. Если при жизни мужчина пожелал быть похороненным в форме, эту просьбу исполняют.

Если умер мальчик, его одевают в новый брючный костюм. Внутрь кладут игрушки, например машинки или конструктор. Пока тело находится в доме, а также во время траурной церемонии, у изголовья покойного должен находиться образ. По православной традиции это должна быть икона с изображением Христа.

Какие цветы несут покойному мужчине

Мужчинам несут строгие и контрастные букеты. Преимущество отдают следующим комбинациям:

  • Белый — чёрный.
  • Оранжевый — фиолетовый.
  • Жёлтый — синий.

Мужчине, который при жизни был активным и напористым, несут асимметричный букет. Дурным тоном будет розовый букет или цветы с нежным ароматом.

Мнение официальной церкви

Священники утверждают, что человек приходит в жизнь без вещей. Таким образом человек должен и уйти из жизни. В процессе перехода человека в загробный мир он якобы очищается, в том числе и от мирских привычек. Православие не приемлет захоронение человека с крестиком. Такая традиция является языческой — она мешает человеческой душе очищаться.

что кладут в гроб ангел

 

Вопреки мнению церкви, родственники умершего считают, что в гробу не должно быть пустых мест, в противном случае семью постигнет новое горе. Покойному кладут его личные вещи, которые не имеют ничего общего с живыми людьми. Например, уместно оставить в гробу обручальное кольцо, однако надевать его на палец не стоит. То же самое касается наручных часов.

Что ещё кладут в гроб

Мобильный телефон. Его кладут в гроб совсем отчаявшиеся родственники. Они до последнего верят, что их близкий всего лишь уснул летаргическим сном. Если он проснётся в гробу, у него будет возможность сообщить об этом родственникам.

Живые цветы. Их не принято складывать на тело. Они вызывают посинение кожи и выделение неприятного запаха. Цветы уместно класть на могилу, когда покойный уже погребён. Лучше всего их складывать в месте, где располагаются ноги покойника.

Топор. Этот непривычный на похоронах предмет можно изредка встретить в далёких деревнях. В прошлом считалось, что железная вещь, например, топор, защитит людей от потусторонних сил.

Письмо. Бывают случаи, когда человек не успел прижизненно попрощаться с другом. Тогда он может написать письмо и положить его в гроб покойному. Однако священники считают, что тёплые слова лучше выгравировать на гранитной плите, а не писать на бумаге. Также согласно суеверию, почерк может связать покойника с живым человеком.

Фотография. Изображение тоже несёт определённую энергетику. Важно, чтобы на нём не присутствовали живые люди, так как это якобы сформирует связь реального и потустороннего мира.

Личные вещи. Считается, что гребень, которым расчёсывался покойный, несёт негативную энергию. Этот предмет могут использовать колдуньи в своих злых целях. По этой причине в гроб кладут расчёску. На мертвеца надевают тапки. Они необязательно должны быть белыми, однако новыми и подходящими для покойного. Пожилому можно положить трость, если он долгое время с ней ходил.

Алкоголь. Бутылку вина или водки кладут в гроб, если покойный любил приложиться к спиртному.

Монеты, деньги. Некоторые считают, что умершему в загробном мире пригодятся финансы, чтобы обеспечить себя. Эта традиция сейчас редко соблюдается. Верующие считают, что это необязательно. Если покойный при жизни ходил с кошельком с мелочью, то его уместно положить в гроб.

Иконы. По православному обряду покойному кладут на грудь икону. Однако перед захоронением её убирают. Образ забирают домой и хранят в закрытом ящике. Его достают на девятый, сороковой день, на шесть месяцев и годовщину смерти.

Чего нельзя класть в гроб

  • Живые цветы. Согласно суеверию, выпавший с гроба цветок распространяет смертельную болезнь.
  • Монеты. По приметам, если живой бросит в гроб монету, в будущем его ждёт бедная жизнь.
  • Телефон. Это новая традиция, которую не одобряет православная вера. Мобильник кладут в гроб родственники исключительно из личных соображений.
  • Фотография живого человека. Снимок считается вратами в загробную жизнь.

Традиции прошлого, православные обычаи, суеверия и современные веяния диктуют, что нужно класть в гроб умершему. Это могут быть предметы, которые при жизни были ему близкими, аксессуары или военная форма. Некоторые предметы нельзя класть в гроб — по приметам они принесут несчастья живым. Правильно почтить умершего можно лишь разобравшись в этом непростом вопросе. Поэтому перед тем, как что-то класть в гроб, нужно удостовериться, что этот предмет не противоречит традиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *