40 дней после смерти. Как считать, как поминать

40 дней после смерти

Сорок дней после смерти, как три и девять, в православии считается значимой датой. Верующие считают, что на сороковые сутки душа человека находит своё место — на Божьем суде определяется её судьба. Чтобы она получила успокоение, необходимо правильно провести поминки и другие религиозные мероприятия. К сожалению, о том, как соблюсти все формальности, знают немногие.

СОДЕРЖАНИЕ

Что означает дата в 40 дней
Как посчитать сорок дней после смерти
Как проводятся поминки на 40 дней
Что нельзя делать на сороковой день
Что говорят на поминках на сороковой день

Сорок дней после смерти человеческая душа обитает среди живых, вместе со своей семьёй. Некоторые утверждают, что в этот период чувствуют незримое присутствие покойного — слышат шорохи и вздохи, ощущают его запах. Первые три дня душа якобы помнит своё физическое тело. Поэтому на третьи сутки проводят заупокойную панихиду.

По прошествии сорока дней душа покидает родной дом и отправляется в место, которое ей уготовано. Православные в этот день устраивают поминки — проводы души на небо, где она встретится с Богом. Верующие считают, что приговор для души невозможно изменить после того как она покинула тело. Дело в том, что душа сохраняет прижизненные воспоминания.

Несмотря на это, прощение для души можно вымолить. По словам священнослужителей, молитва на сороковой день имеет уникальную силу и может повлиять на решение Господа по поводу умершего. Если молитвы будут регулярными и горячими, душа может получить шанс на место в раю.

Что означает дата в 40 дней

Сорок дней душа человека прощается с миром живых и готовится отправиться в уготованное ей место. Также это число имеет символическое значение. Например, сорок лет Моисей водил израильтян по пустыне в Обетованную землю. Вознесение Иисуса произошло именно на сороковой день после смерти.

Сорок дней душа странствует. Пять дней после смерти она преклоняется перед Господом. Она переживает по поводу прижизненных грехов. На девятые сутки проводится панихида и поминки. Ангелы показывают душе ад, а через сорок дней Всевышний оглашает свой вердикт. Эти дни для души являются настоящим испытанием: она видит ад и мучения грешников. В этот период сравниваются её положительные и отрицательные дела. Только молитвы и ангелы помогают преодолеть это испытание.

Православные считают, что сороковой день — это граничная дата, которая отделяет земную и небесную жизнь души. Этот день считается даже более трагичным, чем физическая смерть тела. Сороковой день также служит напоминанием для живых людей, что душа умершего отправляется к Всемогущему.

Традиционно молитвы и панихида на сороковой день имеют особый смысл. Ревностные просьбы Господа о помиловании могут изменить дальнейшую судьбу души. Молитва помогает близким пережить горе. В это время женщины покрывают головы чёрными платками, дома перед образами зажигаются свечи.

Как посчитать сорок дней после смерти

Для вычисления сорокового дня ведут отсчёт от даты смерти. Этот день считается первым, при этом не учитывается время смерти человека, даже если он умер поздно вечером. К этой дате прибавляют 40 и получают день, в который душа встречается с Богом на небе. Аналогичным образом подсчитывают девятый день после смерти, в который также проводятся поминки.

Третий, девятый и сороковой день после смерти по православному обряду являются поминальными. В эти дни ревностно молятся за упокой души умершего, а также вспоминают его хорошими словами. Молебен происходит как дома, так и в церкви. Большую силу имеет домашняя молитва, когда близкие умершего просят Господа простить грехи и облегчить отход души в загробный мир. В воспоминание об умершем проводятся поминки и раздаётся милостыня бедным.

Как проводятся поминки на 40 дней

На сороковой день душа умершего возвращается домой для прощания с семьёй перед тем как отправиться к Богу. Бытует мнение, что если душа не увидит поминок по себе, она будет обречена на вечные страдания. Поэтому в этот день нужно обязательно собраться и почтить память умершего. Рано утром близкие идут на кладбище на могилу и там поминают усопшего.

На могилу берут цветы и свечу, которую зажигают. Это действие означает уважение к усопшему. Возле могилы нельзя громко разговаривать, устраивать пиршества и распивать спиртное. В качестве угощения берут тарелку с кутьёй как дань покойнику. Если покойный был глубоко верующим, поминовение проводят сразу же после утренней молитвы при церковном доме.

сорок дней после смерти

В сороковой день посещают храм. Там читают молитвы и заказывают сорокоуст. Панихиду читают перед маленьким столом, который называется каноном. На него кладут пожертвования в память об усопших. Главная поминальная молитва — та, которая звучит во время литургии. Сорокоуст начинают в день смерти и проводят до самых сорока суток. По завершению этого срока сорокоуст желательно повторить.

Дома накрывается стол ритуальными блюдами. Его цель — вспомнить о прижизненных делах человека, помолиться за его душу и проводить её к Богу. Это очень важный момент для родственников. На мероприятии не пьют спиртное, не поют песни и не развлекаются. В среднем поминки длятся два часа. На них должны присутствовать верующие православные, которые поддерживают родственников умершего в их горе.

Поминальная пища должна быть скромной, поскольку она не является главным атрибутом мероприятия. Нужно избегать мясных блюд, также их не жертвуют на храм. Обед — это логическое продолжение богослужения, поэтому его проводят строго по правилам. В противном случае душа умершего будет осквернена. Поминки можно проводить как дома, так и в столовой или кафе.

Особенности поминального меню

  • Постные салаты.
  • Главное блюдо обеда — кутья из риса или пшена.
  • На столе может присутствовать рыба в любом виде.
  • Приветствуются сдобные блинчики без начинки.
  • Пирожки могут быть как солёными, так и сладкими.
  • Бутерброды делают со шпротами, селёдкой или сёмгой.
  • Перец, фаршированный рисом и мясом.
  • Постные голубцы с рисом и грибами.
  • Обязательное наличие любимого блюда умершего.
  • В качестве десерта — печенье, конфеты и ватрушки.
  • Жареное или печёное мясо на столе нежелательно. Это нужно для скромности и постности стола, который облегчает участь души и тела.
  • В качестве основного напитка — квас, лимонад, морс, сок, кисель из ягод или овсяной крупы.
  • Котлеты делают из мясного фарша, допустима грибная начинка и солёный сыр.

Эти блюда просты, но сытны и вкусны. Каждое из этих блюд имеет символическое значение. Крошки после вкушения пищи не сметают и не выбрасывают — их относят на могилу и сообщают, таким образом, умершему, что поминки состоялись.

На стол не кладут вилки, ножи и другие острые предметы. На поминках едят ложками — их кладут тыльной стороной вверх. После обеда ложки раздают гостям. Это древний ритуал — раньше в память об усопшем раздавали деревянные ложки. Существует и противоположное мнение: некоторые считают, что посуду раздавать нельзя, поскольку она связана с похоронами.

На ночь на столике или подоконнике ставят рюмку водки, накрытую сверху ломтиком хлеба. Если на утро алкоголя стало меньше, значит, душа его отпила. На кладбище спиртное не оставляют — в православии его не одобряют. В ночь на сороковые сутки в доме плотно закрывают двери и окна. В этот день нельзя плакать, в противном случае дух умершего может вернуться.

Иногда поминки не получается провести именно на сороковой день. В этом случае их можно провести раньше, при этом это не будет нарушения традиции. Это не относится поминок на кладбище — их переносить запрещается.

Что нельзя делать на сороковой день

Существует множество суеверий по поводу того, что нельзя делать на 40 дней после смерти человека. Многие из них не имеют ничего общего с православными традициями. Вот самые известные запрещённые действия в этот день:

  • Сорок дней после смерти родственника не стригут волосы и не бреются — это якобы жест неуважения к покойному.
  • До сорокового дня нельзя грызть семечки. Согласно этому суеверию, таким действием можно заплевать душу и память усопшего. По другой версии у человека, который ел семечки в этот период, будут долго болеть зубы. Ещё одна версия гласит, что щёлканье привлечёт на себя нечистую силу.
  • Сорок дней в доме не убирают и не выключают свет — важно, чтобы светила как минимум настольная лампа или свеча.
  • На кровати усопшего нельзя спать.
  • Отражающие поверхности в течение сорока дней должны быть сокрыты простынями. Душа, которая отразится в них, якобы может увести за собой живого человека.
  • На поминальном столе следует предусмотреть место для покойного. Ему ставят тарелку, рюмку и кусок хлеба.
  • Утром у окна ставят тёплую воду с полотенцем для того чтобы душа могла умыться.

Что говорят на поминках на сороковой день

На поминках произносят речь об умершем человеке и делают минуту молчания. Важно заранее назначить распорядителя на мероприятие из числа близких родственников покойного. Этот человек должен сохранять здравый рассудок и сдерживать эмоции. Если поминки проходят в кафе, он будет руководить персоналом этого заведения, курировать пунктами программы и тем, кто будет произносить поминальные речи.

На поминках желательно, чтобы каждый член семьи покойного высказался по поводу этого человека. Задача распорядителя — контролировать очерёдность выступающих. Этот человек также успокаивает тех, кто разрыдался. Он говорит, что умерший покинул мир живых только физически, но духовно он будет оставаться с ними. Также он заверяет, что душе усопшего будет лучше в ином мире — там царит покой и мир.

Желательно, чтобы на поминках присутствовал священник — он отслужит молебен, прочтёт проповедь и все необходимые молитвы. Если батюшки нет, домашние могут зажечь свечи и самостоятельно провести панихиду.

В поминальной речи вспоминают хорошие дела покойного, его положительные качества и черты характера. Про обиды и проступки запрещено вспоминать. Поминки хорошо подходят для того, чтобы примириться и простить покойному все проступки. Не лишним будет вспомнить дни, проведённые вместе, а также трогательные моменты. Поминальная речь должна быть наполнена грустью и скорбью. Семье от всего сердца выражаются соболезнования.

Сорок дней — ключевая дата по церковному заупокойному обряду. В этот день душа усопшего покидает живых и направляется на встречу с Богом. Важно в этот день почтить усопшего молитвами и поминками. На них подают ритуальные блюда и вспоминают обо всём хорошем, что сделал при жизни покойный. Православные считают, что правильное соблюдение поминальной традиции поможет душе в загробном мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *